中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

都江堰民警深夜搜索赵公山 海拔2100米救出8名迷途游客

2017-10-12 17:32  来源:封面新闻  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  封面新闻讯(记者曹菲)10月5日上午9点,由5名女性(儿童1人),3名男性(儿童2人)组成的8人旅游团队,在都江堰赵公山下游玩时,被山景吸引。因此,他们在毫无准备的情况下,临时起意决定登山。当晚,8人被困庆云寺上方海拔2100米处,一名男孩脚部崴伤。

  都江堰公安接到报警后,迅速集结19人上山搜救。经过2小时的搜寻,于当晚11时左右,将8名游客全部救出。

  

  都江堰公安提醒,游客山上前一定要做好充足准备,并在有经验的领队带领下进行。

   5日晚上7时许,都江堰公安接到报警,称有7名游客在赵公山上迷路了,请求救援。接警后,都江堰公安立即组织旅游警察7人,辖区派出所警力2人,并由一名局领导带队,会同消防官兵4人和龙凤村村民5人组成救援队,随即上山展开救援。

   “因为报警人不是受困游客,所以搜寻起来特别困难。”参与搜救的民警介绍,山上岔路很多,19人只能兵分多路搜寻。加之刚下过雨,山路泥泞湿滑,也增加了救援的难度。经过2个多小时的搜寻,民警终于在庆云寺上方海拔约2100米处找到了被困游客,“他们当时表情非常痛苦,显得恐慌、无助”。

  

  经现场简单询问,民警了解到被困游客实则共有8人,包含5名女性(儿童1人),3名男性(儿童2人),年龄最大的66岁,最小的9岁,其中1名儿童脚部崴伤。救援队立即决定让民警和龙凤村民优先将受伤男孩救援下山,当晚10时30分,小男孩平安到达山下,并被送上救护车。当晚约11时,第二批5名大人,2名儿童被安全救援下山。

  在救援下山路上,民警了解到,8人于4日入住赵公山脚下一农家院。5日清晨,他们见天气晴好,于是突发奇想,在毫无准备的情况下开始攀登赵公山。没想到爬到半路时,山上天气突转,开始下雨,原本就没有路的赵公山变得非常难走,导致队伍中1名儿童脚崴伤。

  搜救民警介绍,8人均是第一次爬赵公山,对线路也不熟悉,加上天色渐晚,大家意识到被困了,才到处找信号向农家乐老板求助,“打完电话,几个人的手机都没电了,大家陷入恐慌”。后来农家乐老板在报警求助,因山上信号原因,将受困人员情况误报。

   “8人中只有1名成年男性,其余都是老人和小孩,这样的组合本来就不适合登山。”都江堰公安提醒游客,登山前一定要做充分准备,备好运动鞋、绳索、干粮和水;了解清楚当地的地理环境和天气变化情况;登山时间最好放在早晨或上午,午后应该下山返回,并在有经验的领队带领下进行。

  图片据都江堰公安局

两分半钟速懂十九大代表是如何选出的

代表们来自各行各业,真正体现了这个党代表了中国最广大人民。

十八大以来法治湖南建设及社会管理创新成就新 ...

今天上午10:00,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会将举行第十五场新闻发布会。

综治表彰大会精神解读:构建共建共治共享新格局

今天,在中国,60多万个村(社区)、200多万个网格中,近千万名网格员在保护基层平安、服务群众中不停奔波、尽职尽责,凝...

32.png

消防员执勤时妻子来信:我可能结了"假婚"

但是选择了这一行,便只顾风雨兼程。对于家里的另一半,他们要深深道一声“感谢”。