中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

暖心!风雨中,他们把执勤雨棚让给了游客

2017-10-12 16:59  来源:成都商报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  暖心!风雨中,他们把执勤雨棚让给了游客

  黄金周第二天,四川成都一场突如其来的大雨打乱了游客们游玩的步调,四处寻找“庇护所”。此时。武侯公安的两位执勤民警主动将点位处的雨棚让出,自己则任凭雨水打湿,直到雨水退却,整整半个小时。

  这一场景被拍下后上传到微博,随后引发多个大V转载,无数人点赞。有人感动:“警察蜀黍(叔叔)此刻身高二米八!”有人担忧:“天气转凉,希望他们不要淋出病了。”

(1/3)

  执勤民警:把雨棚“让”给了游客

  今年,国庆中秋双节相逢,尽管成都阴雨绵绵,但却抵挡不住全国各地游客的脚步。早在假期前,有心的游客就做好了各项准备工作。然而,假期第二日,成都市区蔚蓝的天空到了下午变得阴霾,4点左右天公就来了场瓢泼大雨。这般热情的“夹道欢迎”令许多没带伞的游客招架不住,急急忙忙在景区寻找可以暂时躲雨的庇护所。

  就在武侯祠景区大门售票处的民警执勤点位处,往来游客看到了这样一幕:两位身着制服、头戴警帽的年轻民警任凭大雨敲打身体,主动将身后的一方遮雨棚让给了四处避雨的游客,还不时招呼行李沉重的游客前来躲雨。这阵急雨下了整整半个小时,两位民警便在雨中足足站了半个小时。

  看到此景,操着各地方言的不少游客纷纷拍照转发,赞扬一片。有人感动:“警察蜀黍(叔叔)此刻身高二米八!”有人担忧:“天气转凉,希望他们不要淋出病了。”还有人提出了自己的见解:“为你们点赞,也希望大家能把民警当做普通人,多一份体谅。”

(2/3)

  民警回忆:游客行李沉重,喊他们进来躲雨

  3日,成都商报记者找到了游客照片中的两位民警,他们正是来自武侯区公安分局巡警大队的民警周雨和易焘。

  下午6时,民警周雨和易焘整装待发,正准备前往下一个点位开展执勤。在休息的间隙,周雨向成都商报记者回忆起当时的情形:“下午那会儿的雨来得特别急,一些游客躲避不急就站在了我们的雨棚下。但是后来雨大了很多,我俩就喊那些行李比较多的游客也进来。我们带了帽子,就站在外面。”每逢佳节,是公安民警最忙碌的节点,在人员流动量巨大的景区执勤,必须切实预防各类安全问题。周雨说,自己是重庆人,虽然心里想着回家看看,但在这个关键时刻,怎么也要和所有同事打起精神,站在岗位上,一丝都不能松懈。半个小时后,雨停了,周雨和易焘脱下了浸满雨水的制服,这才完成了一轮的站岗。

  周雨的国庆中秋假期,只有4号和7号两天,“从早上7点到位准备到晚上11点散场打点,点位都有人在,一个点位五个人轮岗。而那个雨棚,其实也是遮阳棚,是因为点位上方的树有果子树叶砸下来,为了确保我们的安全才搭的棚。”

(3/3)

  小小的雨棚,只能容纳十来人左右,两位民警十分不解,这是一件再小不过的事情,怎么会有那么多人转发点赞。

  成都商报客户端记者|戴佳佳

两分半钟速懂十九大代表是如何选出的

代表们来自各行各业,真正体现了这个党代表了中国最广大人民。

十八大以来法治湖南建设及社会管理创新成就新 ...

今天上午10:00,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会将举行第十五场新闻发布会。

综治表彰大会精神解读:构建共建共治共享新格局

今天,在中国,60多万个村(社区)、200多万个网格中,近千万名网格员在保护基层平安、服务群众中不停奔波、尽职尽责,凝...

32.png

消防员执勤时妻子来信:我可能结了"假婚"

但是选择了这一行,便只顾风雨兼程。对于家里的另一半,他们要深深道一声“感谢”。