中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

海口警察夫妻假期值班没法团聚 中秋全家福只能靠“拼”

2017-10-12 16:16  来源:海南特区报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

  老师布置的家庭作业很简单:拍一张中秋节全家福 上小学一年级的她犯难:警察父母假期值班没法团聚

  爸爸用3张图拼出“团圆”照

一家四口的“团圆”照(图片由受访者提供)

  海南特区报讯 10月8日晚,长达8天的假期结束了,一年级小学生钱小好(化名)为第二天上学交不了家庭作业而犯愁。这是怎么回事呢?钱小好在海口二十六小读书,放假前,老师布置了一份特殊的家庭作业,要求学生在中秋节用手机拍摄家人团圆的照片,10月9日前交到班级微信群里。这看起来极其简单的一件事,钱小好却没有完成……记者张野通讯员吴贵仲

  心心念念的家庭作业

  钱小好的父亲钱永和母亲蔡畅都是海口边检总站马村边检站的民警,她还有一个刚满7个月大的妹妹。平时外婆都在海口帮忙照顾妹妹,这个假期,外婆回万宁老家准备中秋过节的事情,而钱小好和妹妹原本计划和爸爸妈妈回唐山老家看望爷爷奶奶。由于工作需要,钱小好的父母取消所有假期安排,投入到紧张的工作中。钱小好被送回万宁老家,而还没断奶的妹妹只能每天跟着妈妈去边检站。

  语文、数学等家庭作业,钱小好都写完了,唯独老师强调的中秋节团圆照还没拍。眼看着中秋节快到了,爸爸妈妈仍没来电话商量这照片怎么拍,她觉得爸妈应该忘了这件事,“不然家庭作业这么大的事,他们怎么可能不过问。”

  没有爸妈陪伴的中秋节

  中秋节那天,外婆、外公准备了好多吃的,舅舅姨妈等亲戚都回来了,钱小好和表兄弟姐妹疯玩了一天,高兴地不得了。晚餐后,一大家人吃月饼时,钱小好忽然感觉哪里不对劲。原来,其他兄弟姐妹们都有爸爸妈妈陪,只有她没有。

  钱小好想爸爸妈妈和妹妹了,便借外婆的手机给妈妈打电话。妈妈说,她下班后抱着妹妹去爸爸的单位看爸爸,“今天是爸爸值班,24小时都得在单位,现在爸爸妈妈和妹妹正在单位食堂吃晚餐。”听妈妈这么说,钱小好就来气,心想着我的家庭作业还没完成呢!

  后来,爸爸接过电话和钱小好聊了一会,还让她别担心家庭作业,“爸爸有办法,肯定能完成。”钱小好将信将疑,但总算放心了,爸爸平时说话还是算数的。

  拼出来的“团圆”照

  6日,钱小好和外婆回到海口。7日开始,妹妹终于不用跟妈妈去单位了,钱小好也帮着外婆照顾妹妹。晚上,爸爸一回家就兴奋地对钱小好说,家庭作业完成了,钱小好兴冲冲地接过手机一看,彻底“无语”了。

  这张中秋节团圆照根本就是3张照片拼在一起的,而且拼的技术那么“烂”,光数人头确实是一家人,但并没有团圆。而且小好觉得自己在照片上一点都不漂亮……

  9日早上,钱小好背着书包去上学,想到自己没完成老师布置的家庭作业,她的心里忐忑不安。

  接下来还有元旦,明年的春节、中秋节……关于过节,钱小好只有一个愿望,她希望老师别再布置需要爸妈参与的家庭作业,她宁愿多写十篇字,多背十首诗,因为做警察的父母“不靠谱”……

两分半钟速懂十九大代表是如何选出的

代表们来自各行各业,真正体现了这个党代表了中国最广大人民。

十八大以来法治湖南建设及社会管理创新成就新 ...

今天上午10:00,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会将举行第十五场新闻发布会。

综治表彰大会精神解读:构建共建共治共享新格局

今天,在中国,60多万个村(社区)、200多万个网格中,近千万名网格员在保护基层平安、服务群众中不停奔波、尽职尽责,凝...

32.png

消防员执勤时妻子来信:我可能结了"假婚"

但是选择了这一行,便只顾风雨兼程。对于家里的另一半,他们要深深道一声“感谢”。