中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

景颇山寨检察战线上的“斑色花”

2017-10-11 14:00  来源:云南长安网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  盛开在景颇山中的“斑色花”红得斑斓、奔放,却不乏温婉、柔美。在令人敬仰、充满凛然正气的检察战线上,盛开着这样一朵“斑色花”,她将景颇女子的朴实、坚韧和勤奋体现得淋漓尽致,在平凡的工作岗位上,以执法为民为己任,靠扎实的业务功底和忘我的奉献精神,逐渐成长为检察系统的业务骨干。她,就是盈江县人民检察院侦查监督科科长余英英。

  业务熟练,工作开展有成效

   “对案件承办人而言,错案可能只是一个数字,但对当事人来说却是百分之分的错误”,余英英是这样说,也是这样做的。她本着“公公正正做事,清清白白做人的”理念,不图名,不为利,努力将检察工作落到实处:一是积极参与办案。六年来共办结345件497人的刑事案件,其中审查提请逮捕182件239人,审查起诉并出庭支持公诉163件258人,一直保持“无一超期审查,无一错捕、错诉,无一例被判无罪、无违法违纪案”的记录。无论是简单明了的“小案子”,还是复杂难啃的“硬骨头”,她都以无差别的严谨对待,被同事们誉为“办案能手”,被同行赞为“公诉小达人”、“铁面女捕头”。二是及时准确提出办案中发现的违法情况,并给予书面通知。至今已向公安机关发出《纠正违法通知书》20余份,督促公安机关严格依照法定程度、方式办案,监督效果明显。三是勇于监督、善于监督,要求公安机关说明不立案理由12件12人,公安机关均主动立案侦查;纠正公安机关不应当立案而立案的案件3件7人,公安机关全部主动撤案。四是提前介入重大疑难案件,引导侦查取证50余件。特别是“6.07” 、“8.19”聚众冲击国家机关案中,及时到案发现场了解案情,第一时间引导公安机关收集、固定证据,并提出建议,为依法精准打击犯罪奠定了至关重要的基础。  在担任侦查监督科负责人期间,余英英充分凝聚科室的战斗力、向心力,对年轻干警“知无不言,言无不尽”,并将工作经验倾囊相授,在她熟练的业务技能和贴合实际的统筹下,科室业务始终位列前茅,并在2015年德宏州检察系统执法办案考评中取得第一名的优异成绩。

  查微析疑,精益求精做标兵

  她时常给自己敲警钟:“案件质量永远是办案工作的生命线,放纵一名嫌疑人或者错捕一名无辜者,都是对法律的亵渎,都是对正义的践踏”。工作中,余英英始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到不枉不纵,特别是在办理重大、疑难、复杂的案件时,不放过任何一个疑点,并且善于从细微之处入手查微析疑,及时发现问题,确保自己手中的每一起案件都能得到公正处理。在她的时间表里,八小时工作制的界限早已模糊,能完完整整的休个节假日已成为奢侈的想法。记不清有多少个日子,是办公室里的一盏孤灯、一摞摞的卷宗陪她度过。正因为如此,案件无论大小、难易,她都以一种近乎苛刻的态度对待,对每一个案件的审查,她都会全力以赴,对案件可能涉及的罪与非罪、此罪与彼罪的论证,她都会字斟句酌,用她自己的话说就是“案子办不下来,梦里都还在想对策”。

  这六年间,她以沉稳认真的办案风格,依法承办了一系列在州内、县内有影响力的案件:办理了社会牵涉面广、影响重大的金某某等9人恶势力聚众斗殴案,罗某某、段某某等13人组织、领导、参加黑社会性质组织案,有力打击了社会不稳定因素的嚣张气焰;依法从快、从严办理了董某某等17人寻衅滋事案,有效维护了社会治安的稳定局面。调入侦查监督科担任负责人后,面对连续超负荷的工作任务,依然以高质量、高效率办理了丁某某等六人体内藏毒的运输毒品案,尹某、木某等四人恶性连环抢劫等重大案件,取得了较好的法律效果和社会效果。因工作出色,她先后被评为盈江县“4.14”打黑除恶专案工作先进个人,被德宏州人民检察院荣记个人三等功,并入选德宏州检察机关业务人才库。

  学无止境,点滴积累强技能

   “工欲善其事,必先利其器”。作为一名工作长期超负荷的女检察官,一位恪守孝道的乖女儿,确实很少拥有属于自己的时间,但她从未停止“充电”,仍用钉子般的挤劲和钻劲对待宝贵的学习时间。在公诉科工作时,她的案头上摆满了《刑法专论》、《公诉人法庭辩论实务与技巧》等专业书籍,调任侦查监督科后,她的书桌上又增添了《犯罪学》、《证据学》、《审查逮捕证据审查与判断要点》,里面密密麻麻的写满了她的心得体会和见解。在书海畅游的同时,她也在不断提升自己对法律、对不同犯罪的综合辨析能力,正是凭借着这种精益求精的态度,帮助她从曾经的蹒跚学步逐渐成长为如今的从容与谈定。

  学习之余,余英英还注重从工作实践中总结经验,撰写论文,将实践所得上升到理论高度,并积极在各类媒体上发表,其中“关于多次抢夺数额未达较大标准的入罪思考”被《云南检察》采用刊登。“春种一粒粟,秋收万颗良”,在不断的学习和积累中,她也在不断的收获果实:多次评为院先进工作者,并先后荣获德宏州“侦查监督业务优秀检察官”、“侦查监督释法说理优秀检察官”称号。面对取得的成绩,她没有丝毫的骄傲和懈怠,反倒谦虚的认为这是鞭策自己努力上进,不断攀登的强大动力。

  恪守信仰,默默奉献展风采

  俯首甘为孺子牛。守护人民群众的利益是每一名检察官的信仰和职责,无论是在 “检察机关窗口”的公诉科,还是在刑事诉讼“第一道关口”的侦查监督科,余英英始终用一名优秀共产党员的标准严格要求自己,坚持以入检宣誓的誓词作为衡量标尺,自觉遵守检察机关的办案纪律,自觉抵制不正之风。在执法和办案中,怀着对检察事业的满腔热情和维护社会公平正义的一颗赤子之心,她甘心做一片绿叶,一颗水滴,踏实工作、默默耕耘,在检察战线上奉献自己的青春,绽放属于自己的风采。

  如她所言:“作为社会人,如果没有情感就如同行尸走肉;作为法律人,如果丢弃了责任,还不如一部机器。” 正因如此,她能够在繁重的工作与人格的自我完善之间寻求平衡:对待犯罪嫌疑人,少一份斥责,多一份教育,使其能够在罪当其罚之余还能感受到来自社会的关注;对待被害人,少一些冷漠,多一些宽慰,使其在身心俱伤后依然能够重拾生活的信心。在办理郭某某等四人故意伤害一案时,她凭借着出色的业务素养,一一击破案发时间间隔长、作案工具灭失以及监控录像无法调取等困难,最终将犯罪分子绳之于法,使被害人及其家属得以宽慰,他们满怀感激地将锦旗送到检察院,并表达了掩埋心底已久的谢意时,“秉公执法,人民公仆”就是对她工作的最高奖赏。点滴之间,凭着对党和人民的无限忠诚,她就是这样用实际行动诠释着奉献的真谛,践行着为民服务的担当。

  这就是余英英,一个在平凡而又神圣的检察基层战线上默默奉献的景颇女检察官,一朵在万花丛中默默绽放,却以炽热的色彩和摇曳的姿态冉冉升起在检察“舞台”上的 “斑色花”。透过她娇小柔弱的外形,展现的是一副嫉恶如仇的铮铮铁骨,一颗火红热烈的爱民之心,一股坚不可摧的公平正义。面对未来的征程,她将一路走来积累的褒奖作为鞭笞自己前行的寄语,以“吾生求正义,执法为人民”为基点,以高昂的斗志为动力,继续守望着法律的尊严,守护着法律人心中的圣土!

  

第二期全国“公安楷模”发布活动在京举行

公安部9日在人民网举行第二期全国“公安楷模”发布活动,集中发布5名“公安楷模”先进事迹

十八大以来法治湖南建设及社会管理创新成就新 ...

今天上午10:00,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会将举行第十五场新闻发布会。

中国创新成为全球进步的新动力源

“中国”已成为近年来全球科技界的“热词”之一:国际顶级学术期刊为中国科研制作特辑;世界知识产权组织称赞中国专利“ ...

藏在老式对讲机里的遗憾……

现在每当我看那只对讲机时,会不由地想到他,这件事已成了我心里永远的遗憾。