中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

江西庐山:300民警无休 30万游客平安

2017-10-11 13:43  来源:新华网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  新华网南昌10月8日电(吴亚芬)国庆黄金周期间,江西省庐山风景区迎来大批游客。据庐山公安局统计,10月1日至8日零点,来山游客达30.27万人,自驾游车辆共3万余辆;接警共100起,其中救助56起。长假期间,庐山公安局所有民警取消休息,定岗定点,共投入安保警力300余人,有效保障了游客的出行顺畅和平安。

  孩子走失家长心急 公安消防通宵寻觅

  “110吗?我要报警,我叫张硕(化名),我朋友王海龙的孩子王子熙跟我们走散了,请求救援。”10月4日17时左右,湖南籍女游客张某报警称其男友王海龙的孩子王子熙失联,现在他们的位置在庐山五老峰登峰门门口,请求民警帮忙寻找。警情紧急,民警立即到达登峰门门口并及时向领导报告,庐山管理局、庐山市高度重视,指示庐山市公安、消防部门全力配合景区公安和消防官兵展开双向搜救。

  经王海龙描述,他们一行人从海会寺步行了一个多小时后到达千年银杏树附近的三岔路口,王海龙与儿子约定分别从两条小路登山,在前方会合。民警初步判断,小孩走散的位置属于原星子县辖区,离庐山五老峰景区较远,无法确定小孩的具体行走路线。救援小组经过讨论后决定从五老峰登峰门出发,沿着陡峭、湿滑的山路从上往下进行搜寻。同时,庐山市公安、消防人员组成的救援小组从庐山市与海会寺从下往上进行搜寻。接警时已是傍晚,不久之后天就黑了下来,晚上气温骤降到10℃以下,浓雾弥漫,能见度不足5米,救援难度极大。

  至次日4时许,救援人员还是没有发现失联的王子熙。庐山公安局又增派云中派出所、消防大队官兵联合组成的第二批救援组,刑警还携带一条警犬前往,开展第二次搜救。同时,主动联系九江蓝天救援队和户外热心“驴友”以及庐山景区园林、林业部门的同志加入到搜救队伍中来。

  王子熙与部分参与救援人员合影

  10月5日上午10点20分,救援人员在海会寺方向的搜救途中突然发现了失联的王子熙。此时,距离公安接到报警已经过去了整整17个小时,救援力量已达87人之多。救援人员赶紧买来食物、水,并送来一条毛毯给孩子御寒。见到孩子终于获救,父亲王海龙感动地说,感谢人民子弟兵,感谢庐山,身为江西人他感到很骄傲。

  英国游客遗失手机 民警微信快速找回

  “非常感谢、非常感谢!”英国游客Richard john在庐山如琴湖领回失而复得的手机时握着庐山民警的手,用不太流利的中文连声道谢。当他知道警察是用微信寻得手机时,十分惊讶,练练夸赞中国真了不起,原来除了他知道的中国新“四大发明之外”,还有这样了不起的工具,并表示以后还要来中国旅游、学习。

  10月5日14时50分左右,庐山公安局景区派出所接到局指挥中心转警称:“在博物馆停车场,两名英国游客Richard john和Penelope rutht遗失一部手机,请求民警帮助寻找。

  景区派出所民警接警后,立即驱车赶到博物馆停车场了解情况,得知两名外国游客系英国人,但不懂中文,他们在与停车场的两名出租车司机进行沟通,但效果不好。此时民警突然想到自己的妻子是大学教师,英文水平较好,于是决定让妻子担任翻译,他把自己的手机递给英国游客,让妻子用手机与英国游客进行交流。经了解,原来英国游客半个小时前从庐山大林沟路乘坐出租车时,将手机遗失在车上,而手机没有信号无法联系,于是英国游客通过停车场的一名出租车司机拨打了报警电话。民警立即与停车场上的两名出租车司机进行沟通,让他们将两名外国游客遗失手机的信息转发在出租车司机的微信群里,并在微信群进行互动,如能找到则是对庐山出租车队伍整体素质一个很好的宣传。10多分钟后,出租车司机微信息群传来好消息:一名出租车司机刘先生称外国游客的手机遗失在自己的车上,自己现在如琴湖附近等待游客前来领取。

  随后民警开车带着游客到达如琴湖,核实出租车司机捡到的手机系英国游客所遗失的手机。两名英国游客领回失而复得的手机欣喜万分,对庐山出租车司机纯朴、高尚的精神和庐山民警热情、高效的服务称赞不已。

  民警夫妇无休执勤 孩子陪伴跪地苦读

  近日,一张跪在地上写作业的孩子的照片走红“朋友圈”,照片中显示人流很多,是在公共场合,但孩子认真专注,丝毫没受影响。原来,这是庐山公安局一位女民警10月3日执勤时随手拍下发在朋友圈的照片,拍摄点是在庐山交通索道下站台大厅,照片里的小男孩是和她一起执勤的同事的儿子。

  孩子名叫巴特尔,今年9岁,是庐山公安局国保大队教导员孙伟光的儿子。今年“十一”长假,按照惯例,庐山公安局民警全部取消休息,上岗执勤。孙伟光夫妻俩同在庐山公安局就职,丈夫的执勤点在索道下站台,妻子伍文娟是一名交警,被安排在大队窗口处理违章和值班。

  孙伟光的父母远在内蒙古赤峰市,无法帮忙照管孩子。夫妻俩思前想后,决定由孙伟光把儿子带到索道下站台执勤岗点。

  由于游客多,景区交通、治安压力大,庐山所有民警都必须提前到岗到位。每天6点半左右,巴特尔想贪睡都不行,必须跟着起床、洗漱、吃饭、上岗。因为担心巴特尔乱跑不安全,孙伟光叫儿子把书包背上,到岗点上做作业。知道爸爸没空陪,巴特尔会自觉拿出书本做作业,大厅里没桌子,他就随便找把椅子,双脚跪在冰凉的瓷板地面上,摆上书本做作业。傍晚执勤结束,巴特尔又背着书包跟着爸爸一起回家。

  一起执勤的女同事小李,看到这一幕很感动,就用手机抓拍了几张照片。小李跟巴特尔开玩笑说:“巴特尔,你看别人爸爸妈妈过节时都带孩子去玩,你这个臭爸爸还让你在这里做作业。”巴特尔回答说:“我爸爸忙呗!”没有一点抱怨。

  孙伟光夫妻俩都是2004年考入庐山公安局的,“双警”家庭在庐山付出更多,旅游旺季从来没休息过。尤其“五一”“十一”期间,就像打仗一样紧张。孙伟光说,巴特尔小时候也委屈过、哭闹过,现在这么理解爸爸,他感到特别欣慰。

  有人说,这样的“双警”家庭,家人旅游的合影里永远缺一个人。确实,每当节假日来临之际,总有一些人在默默付出,总有一些家庭无法团聚。对此,孙伟光说,能够用辛劳和汗水换来景区的平安畅通、游客的舒心满意,即便做出一点牺牲也是值得的。

  10月7日,新华网采访了庐山公安局纪委书记詹亮平,他欣喜地表示,游客平安就是他们最大的安慰。同时他提醒大家外出时一定要照顾好身边的老人和孩子,切莫大意,如遇紧急问题,请第一时间拨打110报警。

第二期全国“公安楷模”发布活动在京举行

公安部9日在人民网举行第二期全国“公安楷模”发布活动,集中发布5名“公安楷模”先进事迹

十八大以来法治湖南建设及社会管理创新成就新 ...

今天上午10:00,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会将举行第十五场新闻发布会。

中国创新成为全球进步的新动力源

“中国”已成为近年来全球科技界的“热词”之一:国际顶级学术期刊为中国科研制作特辑;世界知识产权组织称赞中国专利“ ...

藏在老式对讲机里的遗憾……

现在每当我看那只对讲机时,会不由地想到他,这件事已成了我心里永远的遗憾。