中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

崇州法院机器人上岗 可以用四川话解答法律问题

2017-09-30 14:53  来源:成都商报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  外形酷似天线宝宝和《超能陆战队》的大白,肚中装着“法律大数据”,能用四川话解答法律问题,能帮你评估胜诉的可能性,还能为法官掌握裁判尺度的统一提供依据……

  9月27日,一款名叫“小崇”的法律机器人正式上线,市民可在微信公众号“法律小崇”或崇州法院的服务大厅接受它的服务。

(1/2)

  不仅能说四川话

  还能提供法律咨询和风险评估

   “你能从小崇那里知道获得抚养权的成功率。”崇州法院院长张静介绍。据悉,“小崇”法律机器人是由崇州法院自主设计并联合成都中数数据服务有限公司共同研发的一款多功能应用型法律机器人。“小崇”法律机器人以微信公众号为线上载体,服务型机器人为线下载体,方便不同文化层次的人使用。

  记者在机器人的屏幕上注意到,小崇目前“擅长”的领域为:婚姻家庭、交通事故、劳动纠纷、民间借贷、买卖纠纷、物业纠纷。据崇州法院工作人员介绍,以后小崇还可解答刑事、行政领域的问题,目前前期工作即将完成。

  通过“你好,小崇”可以唤醒机器人,进入咨询模式,而点选屏幕上的菜单或者冲着它说话,就能与之对话。由于使用了讯飞语音系统,小崇可以识别四川话,并用四川话回答问题。而根据不同的问答场景,小崇可以提供“是”或“否”的选择,自动生成诉讼风险评估报告,通过自行和解或者人民调解化解纠纷。

   “你好,小崇,我想问哈我的娃娃抚养权归谁。”记者尝试通过微信公众号“法律小崇”用四川话和小崇对话,在小崇的引导下,记者先后回答了抚养权是否有争议、孩子多大等问题。最终,屏幕上生成了一个报告,预估起诉获得孩子抚养权的风险为低风险。

  此外,“小崇”还会通过不同案件要素的比较分析,自动推送纠纷解决建议、本地裁判案例和地方性标准,为法官掌握裁判尺度的统一提供依据。

(2/2)

  三级法院院长点评:

  起辅助作用小崇的回答就是法官的回答

  对于这位法律机器人,四川省高级人民法院副院长刘楠表示,法律机器人等人工智能是对高效、公正、权威的司法文明的呼应。“(法律)这一行可以跨界,也必须跨界。”刘楠说,人类在处理纠纷时往往倾向于根据断给出一个较为模糊的答案,而机器会帮助我们“把答案做得更加明确”。

  但他同时也认为,人工智能解决复杂问题的时候可能存在非常大的挑战。“当事人遇到纠纷,通常都希望见到法官或其他办案人员,得到人性化的处理,而不是面对冷冰冰的机器。”他更断言,由于人的因素不可替代,人工智能在司法领域永远是起辅助作用。

  在成都市中级人民法院院长郭彦看来,小崇将来有望成长为真正的“崇法官”,崇州法院院长张静也表示,小崇的回答就是法官的回答。“我们六个法官根据经验、知识和已有判例制成思维导图,参与到小崇的设计中。”她说。

  谈及研制法律机器人的初衷,张静指出,近年来法院案多人少矛盾不断突出,导致司法供给与司法需求的结构性矛盾长期存在。“传统方式的加人加点又加班,也远远不能解决这个矛盾。因此,如何利用技术力量让大家获得更多的司法资源,促使法院充分发挥社会治理功能,成为法院科技化建设的核心需求。”她说。

  成都商报实习记者 祝浩杰

9.30纪念烈士,在仪式中激荡复兴力量

9月30日,北京,人民英雄纪念碑前,人们整齐排列,向烈士致敬、为英雄礼赞。

向人民英雄敬献花篮仪式今日上午举行

9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

民法总则为好人撑腰 见义勇为"正确姿势"懂吗?

备受关注的《中华人民共和国民法总则》将于10月1日正式实施,其中被俗称为“好人法”的第184条规定“因自愿实施紧急救助 ...

藏在老式对讲机里的遗憾……

现在每当我看那只对讲机时,会不由地想到他,这件事已成了我心里永远的遗憾。