中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

一点按键,法律文书自动生成 省检察院启动“智慧公诉”工程

2017-09-30 10:54  来源:平安浙江网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  9月28日至29日,浙江省检察院在湖州安吉召开智慧公诉推进会,要求推进现代科技与检察公诉工作的深度融合,并正式启动了“智慧公诉”工程。这标志着由浙江省检察机关主持开发的智能辅助办案系统正式进入了全面应用环节。

  “一点按键,法律文书就能自动生成……”会上,湖州市安吉县检察院、杭州市江干区检察院分别演示汇报了案件质量控制系统、智慧办案辅助系统在前一阶段试点应用的成果。据了解,这两套智能辅助办案系统可对风险点进行提示,在有效防范疑难复杂案件风险、快速处理简易案件、精准实施法律适用等方面有独特作用,并能对办案流程进行有效控制,从而进一步提升公诉办案环节的工作效率。按照工作部署,今年年底前,全省基层院至少40%适用简易程序的醉驾、盗窃案件将借助智慧辅助系统办案。

  为配合以审判为中心的诉讼制度改革,“智慧公诉”工程还将加强智能辅助办案系统的开发建设应用。依托媒体技术,公诉人在庭审时可通过简单操作快速搜索、抽取、调整、展示各类图像化证据,不断强化举证质证的直观性和庭审指控的有效性,提高公诉人员的出庭能力。(通讯员阮家骅 记者 许梅)

独家对话连龙妻子和女儿,未来如何打算?

我现在最大的想法就是这个孩子能好,其他的什么都不重要。

向人民英雄敬献花篮仪式今日上午举行

9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

民法总则为好人撑腰 见义勇为"正确姿势"懂吗?

备受关注的《中华人民共和国民法总则》将于10月1日正式实施,其中被俗称为“好人法”的第184条规定“因自愿实施紧急救助 ...

藏在老式对讲机里的遗憾……

现在每当我看那只对讲机时,会不由地想到他,这件事已成了我心里永远的遗憾。