中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

身患病症扎根山村 牢记宗旨一心为民——周凯

2017-09-14 23:36  来源:吉林长安网  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  工作中,他是“拼命三郎”,时刻呵护着辖区群众,用实际行动构建起平安和谐辖区;日常中,他是“弱不禁风”,常年饱受病症的折磨,多次晕倒在履职岗位上。他就是现年40岁的吉林省白山市公安局东兴分局红土崖派出所所长周凯。

  自2011年以来,周凯始终带病扎根基层,牢记宗旨,恪尽职守,一心为民,将青春之花绽放在了大山深处,以赤子之心谱写了爱民篇章,得到了各级党委、政府和公安机关的充分肯定,赢得了辖区广大人民群众的一致赞誉。一分耕耘,一分收获。近几年以来,周凯先后被上级公安机关嘉奖和评为先进个人3次,荣立个人三等功一次;近日,其被评为全省优秀人民警察。

  忠诚履职罹患病症 一如既往恪尽职守

  “我年轻着呢,没事。”罹患病症的周凯像健康民警一样,值班、巡逻、处警、加班,周而复始,年复一年,用实际行动忠诚履职。

  从警3年后,自2001年始,周凯连续10年奋战在基层刑侦一线,长年“五加二”、“白加黑”的高强度工作和不规律饮食,致使正值青壮年的周凯被确诊为重度高血压。每当血压接近200/140时,昏迷在工作岗位上的周凯都被同事及时送进了医院,但每次尚未痊愈的他都不顾医生的多次劝告,偷偷跑出医院又返回了工作岗位。“我和我的兄弟们在一起,病就会好的快一些。”2011年,年轻的刑警中队长周凯被调任红土崖派出所任所长。

  当年,派出所办公条件有限,冬季室内温度最高仅为10度。连续在艰苦环境中工作的周凯又不幸患上慢性肾炎,后被确诊为肾衰竭(轻度)。现在,周凯每次加班加点工作,都会引发手脚浮肿,周身疼痛,体力不支。“所长是条‘汉子’,晚上所里有事,他基本上不给我们打电话,总说自己年轻,多干点累不着。”57岁的民警孙洪林看在眼里,疼在心理。

  创新便民利民举措 持之以恒排忧解难

  “群众利益无小事。”周凯在日常工作中,竭力为民做好事、办实事、解难事,坚持户籍业务代办制,实行日常弹性工作制、节假日预约制,创新“零午休”制,努力节约辖区居民的时间和经济成本,每年都代办户口和上门送证50余人(次)。

  今年4月下旬,周凯突然接到山东省青岛市一位73岁老人的求助电话。耐心询问后,周凯才得知老人系红土崖镇五道岔村村民荆秀云,其于20多年前搬迁到山东省居住,其唯一的女儿目前在国外打工,身患重病的老人现在无人照料。老人虽然急需在户籍地申领《居民身份证》,以在当地申办低保、医保和享受相关的社会福利,但无奈年事已高,行动不便,无法返回原籍。

  当天下午,周凯核查荆秀云老人的身份信息属实后,立即主动与老人居住地派出所取得联系,并连夜向相关部门上传了老人申领《居民身份证》的相关身份资料。第二天,周凯又马不停蹄地赶往民政局、社保局等相关单位,开具了荆秀云老人在当地申办理低保、医保所需的各项证明。“孩子,你让大娘说什么好呢……”20多天后,收到身份证件的荆秀云老人在电话里哽咽着。

  全力推广平台应用 打造指尖便捷服务

  “群众办事方便了,就理解和支持公安工作了。”自2016年7月初开始推广应用“互联网+公安”综合服务平台以来,周凯始终身先士卒,持续在全所营造了“你追、我赶、他超”的良好氛围,全所民警如期完成了各阶段的各项工作任务,确保辖区广大群众足不出户便享受到了指尖上的服务。

  推广应用平台初期,周凯主动邀请分局“平台办”业务骨干下所送教,对全所民警集中开展网上服务业务培训,从而增强了民警网上为民服务思想,极大地提高了民警网上服务综合技能。在全面推广应用平台工作中,周凯充分利用辖区每周一赶大集的有利时机,通过设立咨询台、悬挂宣传条幅、张贴宣传海报和发放宣传单等方式方法,积极向众多商贩和广大顾客宣传平台的惠民利民功能和注册及使用方法;日常工作中,周凯主动深入到镇政府、辖区各中小学校、社会福利院等人员密集场所进行平台推广应用;在日常入户走访时,周凯自费购买了一台无线数据终端,有效解决了部分居民家中电脑未连网和手机无流量而无法注册问题。

  截止到目前,在周凯的组织和带领下,全所5名民警在平台上共实名注册认证2000余人,在网上办件16件,网上回复率、办结率、准确率和满意率均为100%。“现在网上办事真是省时省力啊……”远在深圳打工的红土崖镇大青沟村村民王昆奇通过“互联网+公安”平台成功补办了《户口簿》。

  整治重大治安隐患 维护辖区群众安全

  “坚决除尽重大治安隐患,确保群众生命财产安全。”近几年,周凯带领民警共收缴各种枪支65支、弹药325发、雷管35枚,有效维护了辖区治安稳定,确保了辖区连续几年未发生一起涉枪涉暴等恶性重大案件。

  红土崖建镇初期,个别村屯还保留着冬天上山打猎的习俗。虽然历经公安机关多年收缴,但一些村民仍然藏匿着祖辈遗留下的猎枪,偶尔在冬季上山打个野味。在公安机关多次开展的“缉枪治爆”专项行动中,周凯广辟线索,通过及时上门宣传政策,耐心细致劝解等方式方法,成功消除一起又一起重大恶性治安隐患。

  去年12月下旬,有群众举报红土崖镇大清沟村村民刘某家中有一支祖辈遗留的猎枪。周凯经核查,确认举报线索属实。尽管周凯及时上门耐心宣讲相关法律政策,但刘某百般抵赖,拒不承认私藏枪支。在周凯适时出示相关证据后,刘某又狡辩枪支已于多年前丢弃在山中。冰山露出一角后,周凯乘胜追击,接连五次到刘某家宣讲政策、剖析危害、谈论后果,在周凯连续动之以情、晓之以理地劝说下,刘某最终打消了顾虑,供述了藏匿枪支的地点。尽管当时天色已晚,但周凯毅然决定连夜赶赴大山深处追缴枪支。周凯带领民警到达距离刘某家25公里远的山脚下后,又在没膝的深雪中艰难地徒步上山。3个多小时后,在刘某的指认下,民警成功在一颗枯树洞里起获一支双管猎枪和25发子弹。此时,疲劳过度的周凯又一次晕倒在现场。

  坚持舍小家顾大家 守护千家万户安宁

  “万家团圆、安宁是我最大的心愿。”在连续6年的节假日里,周凯坚持舍小家顾大家,不是主动在所里值班,就是第一时间处置警情,心中时刻惦记着辖区群众,努力营造祥和的节日氛围。

  2016年除夕夜晚上22时许,周凯参加巡逻防控任务后刚回到家中,其手机又突然响起。红土崖镇大镜沟村村民刘某报警,称与丈夫王某因琐事争吵,饮酒后的王某将刘某打伤,又将家中的部分物品砸碎,全家人无法阻止。周凯向已经围座在一起准确吃年夜饭的家人简单道别后,火速与值班民警李凯到达现场,并立即将手部流血不止的刘某送往医院包扎伤口。考虑到此案系家庭矛盾引发,且正处除夕夜,周凯决定连夜化解。在民警的耐心劝解下,直至次日凌晨3时许,王某才最终向刘某诚恳道歉,农家小院又恢复了年味。

  周凯疲惫地回到家中后,发现年夜饭几乎未动,父亲和自己的酒杯仍然是满的,妻子和儿子已经入睡。“说好今年陪我孙子放烟花的,怎么又失约了?再次热菜的母亲有埋怨,有理解,更有自豪。

  “我只是做了自己应该做的事情。”言语不多的周凯以顽强的意志勇斗病魔,不忘初心,牢记入警誓词,用实际行动持续认真践行着“全心全意为人民服务”的宗旨。

女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

"互联网专利第一案"今日开庭:百度或面临巨额索赔

时隔两年,号称“互联网专利第一案”的搜狗诉百度专利侵权诉讼案,今天在北京知识产权法院开庭审理。

揭开“众筹”假面具 部分“一元购”实为变相赌博

防上当的最好方式就是摒弃贪图小利的动机。

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!