中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

四川雅安狱警:干了26年 即使生病也没想过离开

2017-09-14 17:26  来源:四川法制报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  干了26年 即使生病也没想过离开

  雅安监狱民警用自己的故事感化服刑人员

  对服刑人员进行个别谈话教育

  记者赵文文/图

  9月初的雅安,天气微凉。在雅安监狱一群穿着短袖警服的民警里,瘦弱的姜瑜显得格外“扎眼”:一身春秋执勤警服里内配套毛线衫,戴着厚厚的帽子。自从2014年被查出肾衰竭,姜瑜不得不警惕多变的天气。因为不能感冒,他往往穿得比别人要厚很多。

  9月5日,姜瑜拿到了最新的检查报告。报告显示:因为肾衰竭,他的肝脏现也受到了影响。收起报告,姜瑜坐在监控屏幕前,继续认真工作。这份工作他已经干了26年,即使生病,他也从没想过离开。

  身患疾病仍坚守在一线

  今年47岁的姜瑜已经在监狱民警岗位上干了26个年头。1991年,姜瑜走上监狱人民警察的岗位。2004年,姜瑜被调到雅安监狱工作,负责该狱七监区的服刑人员管教工作。七监区收押了雅安监狱的老弱病残服刑人员。每天,姜瑜都要带着生病的服刑人员到监狱拿药、打针、输液。治疗结束后再将他们带押回监区。

  2014年,单位的例行体检中,姜瑜被查出肾衰竭4期。查出来的疾病,让姜瑜有点惊慌失措,“如果再严重一点,就必须要做透析了。”在医院做了肾穿刺后,本可以按规定申请休假的姜瑜没有住院,他拒绝了家人和同事的劝说,执意回到监区一线工作。“习惯了这里的环境,工作起来,能让我忘了身体和心理的压力。”姜瑜说,监狱工作,一个萝卜一个坑,如果他调动或请假了,就需要其他民警来帮他完成工作,而这样无形中会增加其他民警的工作任务。

  带着医生开出的一袋一袋的药物,姜瑜回到了监区岗位。“如果真闲下来了,我也不晓得还能做什么。”

  每天带着几十颗药丸上班

  一天吃药三次,一次10多颗,一天下来,姜瑜吞下的药丸达50多颗。姜瑜的体重从最初的60多公斤,很快下降到50公斤左右。加上不高的个子,姜瑜看上去瘦弱得不行。

  回到监区,监狱考虑到他身体的因素,给他取消了值夜班的安排,少了长期熬夜的环节,姜瑜的病情得到有效控制。不过,其它并发症没有停止侵袭,患病一年后,姜瑜出现眼底视网膜出血症状,视力急剧下降,只能戴上高度近视眼镜。9月5日上午,姜瑜拿到了最新的检查报告,医生告诉他,他的肝功能目前开始受损,意味着每天要吃更多的药了。“他可以申请休假疗养,但没人拗得过他,最后还是坚持回来了。”七监区监区长程浩说。一开始回到监区后,姜瑜隐瞒了自己的病情,并没有太多人知道他患病的消息。后来,姜瑜患病的消息传开,同事们佩服他小小的身体里竟藏着大能量,而他的事迹,还打动了患有同样疾病的服刑人员。

  用积极乐观感化服刑人员

  37岁的服刑人员曽勇(化名)因贩毒罪被判无期,2015年3月到雅安监狱七监区服刑。入监前,曾勇就患有严重的肾功能衰竭,入监后,一个月要做8次透析治疗。对生活绝望的曾勇,一度抵触民警,抵触治疗,拔针、扯氧气管这些事,曾勇都曾干过。作为管教民警,姜瑜每天除了负责带押管教,还细心地关注曾勇的生活起居,并时常鼓励他积极改造。

  去年9月,曾勇病情恶化,呼吸、循环和肾功能同时出现衰竭,监狱当即将其送往雅安市人民医院进行抢救,医生随即下达了病危通知书。经过抢救,曾勇最终脱离了危险。“姜警官,我差点就看不到你了。”让姜瑜意外的是,曾勇醒来后想到的不是亲人,而是他。“其实我也有肾病,所以我理解你的痛苦。”姜瑜的一句话,让曾勇感到诧异,原来,这个天天照顾自己、看上去精神永远充沛的警察,竟然也是个“同病相怜”之人。慢慢的,曾勇的性格也变得开朗起来,尽管还靠透析控制病情,但改造也变得更加积极了。他说:“我生了重病,政府没有放弃我,姜警官没有放弃我,他自己身体不好还这样照顾我,我要是再不好好配合,真的对不起他。”

女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

揭开“众筹”假面具 部分“一元购”实为变相赌博

防上当的最好方式就是摒弃贪图小利的动机。

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!