中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

3名警务人员与持刀歹徒殊死搏斗 浙江金华公安发文向他们学习

2017-09-14 15:25  来源:平安浙江网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  浙江永康3名警务人员与持刀歹徒殊死搏斗

  群众赞他们“英雄”,他们说“挺不好意思的”

  金华公安局发文:这样的英雄应当好好学习

  8月8日晚,浙江省永康市公安局花街派出所民警应健达,辅警胡振祖、方亮三人,在处置一起警情时,遭遇持刀犯罪嫌疑人突然袭击,三人均身中数刀,肩颈部、手臂、腹部被不同程度刺伤。最终,应健达依法果断使用武器,开枪击倒犯罪嫌疑人,控制了事态进一步恶化(《浙江法制报》8月11日2版曾作详细报道,《砰砰!面对凶残歹徒,民警果断开枪》)。

  面对正在疯狂持刀行凶的歹徒,他们没有片刻犹豫,便冲上前去制止,心中只有一个信念:阻止他!他们从未想过自己会与“英雄”二字沾上边,却用英勇无畏的举动诠释了什么是“英雄”。

  近日,浙江省金华市公安局党委决定,在全市公安机关广泛开展向应健达等三名同志学习的活动,为应健达申报全国公安系统二级英雄模范;永康市公安局确认胡振祖、方亮属于见义勇为行为,并向永康市政府申报给予两人记个人三等功。

  “我只是尽了 警察应尽的职责”

  这段时间,应健达一直在永康市第一人民医院里住院治疗,他肩上、头上、手臂上的刀伤愈合得还不错,目前在接受康复治疗。自他受伤住院以来,妻子和女儿有空就往医院跑,照顾、陪伴他。“我女儿平时很调皮,但这次我住院后,感觉她一下子懂事多了,帮我拿拿东西、陪我说说话。”应健达笑说,这次住院反倒成了一种“福利”。

  回忆起当晚发生的事情,妻子小吴现在还心有余悸。当时正是暑假的尾巴,应健达因为工作忙走不开,眼见答应孩子度假的事要落空,小吴便决定自己带女儿去杭州度假。事发当晚,女儿正好打电话找爸爸,没想到却得知了爸爸受伤的消息。

  虽然电话里应健达只是轻描淡写地说,处警时背上被砍了几刀,让她们按原定计划度假即可。但母女俩不放心,连夜赶回永康,才发现病床上的应健达浑身刀伤,早已虚弱无力。

  事实上,应健达身中10刀,其中2刀与颈部动脉差之毫厘。“那时第一反应就是阻止他,因为案发现场门外有不少围观群众,隔壁房间还有一个幼儿。”应健达说,没想到对方会突然行凶,“但作为一名民警,容不得多想,唯一该做的就是义无反顾地保护好群众。”

  “一开始看到那么多人来这里看他,我还纳闷,后来一问,才知道是警察抓坏人受了伤,大英雄,了不起!”在医院里陪老伴做熏蒸的胡大爷,冲着应健达竖起大拇指。

  应健达说,这几天已经被“勇敢”“了不起”“英雄”等字眼包围,挺不好意思的,“我只是尽了警察应尽的职责”。

  “再碰到,还是会冲上去”

  除了应健达,当天英勇受伤的还有2名辅警,胡振祖和方亮。他们两人都是90后独生子。胡振祖23岁,来到花街派出所1年半,方亮比他小2岁,今年5月才刚到所里上班。

  当天,胡振祖腹部被连捅2刀,伤及胃部,伤势较重,送到医院后就陷入昏迷,直接被送到重症监护室抢救,直到第二天下午才被送往普通病房。“如今皮外伤已经好得差不多,这胃就要慢慢地养,需要1年半时间。”如今,胡振祖已回到岗位上,因为伤口还没有痊愈,他走起路来有些缓慢,背也有些弯着。对于当晚的英勇行为,小伙子说,如果再次碰到这种情况,他还会义无返顾地冲上前去的。

  参加工作3个月就碰到这事的方亮也一点不后悔冲上去,“既然选择了这职业,就有思想准备的”。方亮家境殷实,“当辅警,就是因为热爱”。走进方亮家,一眼就能看见电视机柜子上摆放着一个镜框,里面镶嵌着“见义勇为确认书”。

  事件发生后,永康市很快就确认了胡振祖和方亮的见义勇为行为,这个证书是金华市委常委、公安局长聂展云给他们颁发的。“村上人知道后?,都挺关心的,好多人都来看过了。”?方亮父亲的言语中透着自豪。

  事发时方亮脸部、胸部、大腿部多处被剌伤。“当时我心如刀绞。但是对于儿子的选择,我们还是全力支持的。”方亮的母亲说。她经营着一家小企业,原本希望儿子来帮手,但儿子还是喜欢当辅警。

  现在,方亮的左手臂上套着一个康复器,像个机器人。按医生的说法,至少还要3个月才能恢复。方亮不时地活动着手臂,想要尽快恢复,“在家待3个月多难熬啊。我要争取早点回所,就算不能处警,接接警也行啊。”小伙子憨憨地笑着说。(记者陈佳妮 通讯员 周静莉 卞一夫)

女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

“勒索事件”背后凸显企业网安意识严重不足

“如果出现个人信息泄露,不但应追究网络运营者的行政责任,也应赋予被泄露信息者主张民事赔偿的权利。”

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!