中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

西藏:打好“组合拳”维护社会大局持续和谐稳定

2017-09-14 12:56  来源:西藏日报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

打好“组合拳”维护社会大局持续和谐稳定

——以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想在西藏成功实践

  今年5月18日,西藏昌都市及11个县(区)社会治安综合治理视联网系统全面建成并投入试运行,实现了综治各项工作业务办理可视化、指挥调度扁平化、工作运行高效化。

  “这些无死角高清摄像头24小时不间断‘值班’,真正架起了无所不在的‘天眼’网络,为社会提供了强有力的安全保障。”随着昌都市辖区内公共安全视频监控摄像头的不断完善,市民们无不竖指称赞。

  从2011年底开始全面推行城镇网格化管理模式,把便民警务站模式推行到7个市(地)委所在地和所有县城,建立起698个便民警务站。警务站把服务管理分成一个个网格,形成“3分钟警务圈”,并设立了便民设施,推出了“便民药品”“便民雨伞”“便民休息点”“便民工具”等便民服务。

  自治区党委、政府坚持依法治理、主动治理、综合治理,以为民、亲民、便民、安民为切入点,以网格化管理、社会化服务为方向,着力创新城镇管理,努力织成一张维护社会稳定、保障人民安全、处处方便群众的网络,筑牢和谐社会根基。

  拉萨市堆龙德庆区从村(居)民群众中,推选出“双联户”户长,形成以联户为基础、以片区民警和治保人员为骨干、以乡镇(街道办)综治办和派出所为核心的“解决问题一通到底、社情民意一传到顶”的社会管理体系,形成“资源共享、利益均沾、优势互补、风险共担、共同发展、共保稳定”的责任共同体。

  堆龙德庆区“双联户”共同体是我区开展“双联户”工作的一个缩影。这一责任共同体既方便服务了群众,又保证了社会和谐稳定,为加强和创新社会管理、维护社会和谐稳定打下了良好的组织基础和群众基础,成为了人民群众安居乐业的又一保障。

  2013年2月,哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺僧人代表,向自治区党委、政府递交感谢信,恳请转达“三大寺”全体僧人对以习近平同志为核心的党中央的感谢敬意,表示一定爱国爱教、弘法利生,始终与党中央同心同德、同心同行。

  创新寺庙管理体制,是我区加强和创新社会管理体制的一个重要方面,把寺庙作为基本的社会细胞和社会单元,把广大僧尼作为亲人和朋友、普通公民和基本群众,以落实一系列利寺惠僧政策举措为重点,使寺庙僧尼共享改革发展成果,受到了广大僧尼和社会各界的拥护和欢迎。

  自治区党委、政府坚持宗教工作重心下移、前移,主动加强与寺庙的联系,积极为僧尼排忧解难,不断加强和创新寺庙管理服务机制,大力实施“一个联系”“六个一”“九有”“一覆盖”“一创建”“一教育”“一工程”“一服务”等利寺惠僧措施,探索出一条新时期民族宗教事务管理的有效途径,为实现西藏宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐打下了坚实基础。

  从2011年开始,自治区选派7486名优秀干部进驻全区所有寺庙,实现了寺庙管委会全覆盖和干部驻寺常态化。“最让我感受到政府温暖的,是我们不必再为生病住院的医药费发愁了。”色拉寺养老院老僧人格桑罗布如同沐浴在温暖的阳光里。

  团结稳定是福,分裂动乱是祸。如今,300多万西藏各族人民正信心百倍,筑牢共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,为促进西藏长足发展和长治久安奠定稳定的基石。

  创新改善民生举措,夯实维护稳定的民心基础

  民生是发展的目的,人心是最大的政治。

  党的十八大以来,自治区党委、政府深入贯彻落实习近平总书记“把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点”的重要指示,坚持民生优先、民生先动,每年办好利民惠民的“十件实事”,让各族群众共建共享改革发展成果,不断提高各族群众的幸福指数。加强基本公共服务建设,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,最大限度地团结各族群众和广大僧尼,筑起反分裂斗争的铜墙铁壁,切实维护好国家的最高利益、社会的整体利益和最广大人民群众的根本利益。

  2016年9月,自治区党委书记吴英杰在那曲地区调研时强调:“要始终坚定增进人民福祉。把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持民生优先、民生先动,把更多的资金和精力向基层农牧区倾斜,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众共建共享改革发展稳定成果。”

  只有把根深深地扎入群众的土壤里,才能真正地与群众心连心、同呼吸、共命运。大力推进安居工程建设,使86%以上的农牧户住上安全适用的房屋,有效解决了城镇困难家庭的住房问题。强化医疗保障,加快完善县区、乡镇、村三级公共卫生服务体系,农牧民免费医疗制度基本建立。深入实施全民健康促进行动,对全区300多万城乡居民全部进行一次免费体检。

  问效于民、问计民生、问需民生。全区各市(地)联系实际,突出重点,用真心、动真情、出真招,持续做好保障和改善民生工作。从藏北草原到藏南谷地,从藏西秘境到藏东明珠,民生理念已在雪域高原深入人心,一系列惠民生的新举措,把各族人民的幸福感提升到了一个前所未有的新高度。

  这份沉甸甸的民生答卷,浸透着党中央浓浓的民生情怀,更镌刻着自治区党委、政府倾心、倾情、倾力把民生搞上去的坚毅步伐,顺应了各族人民过上幸福生活的新期待,不仅让百姓感到安心、舒心、暖心,也让群众对未来有了更多期盼。

女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

“勒索事件”背后凸显企业网安意识严重不足

“如果出现个人信息泄露,不但应追究网络运营者的行政责任,也应赋予被泄露信息者主张民事赔偿的权利。”

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!