中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

海南一贫困女大学生被骗近2万 警方赴福建抓获嫌犯

2017-09-14 12:53  来源:法制时报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

备受社会关注的昌江贫困学子李春红被诈骗学费案近日经海口龙华警方大力侦查,成功告破。警方抓获一名犯罪嫌疑人,为李春红挽回经济损失近2万元。

  案发          ??

  贫困女大学生被骗近2万元

  18岁的昌江石碌镇孤儿李春红,今年以605分的成绩,考上了乐山师范学院。

  8月26日15时,在海口的李春红接到一个陌生来电,对方自称是韵达快递的工作人员,因快递在运输过程中发生了翻车事故,包裹不能准时到达,需要添加她的支付宝,再通过支付宝给她进行理赔。随后对方发来了一条网络链接,让她填写个人资料。


民警押回嫌疑人赖某金

  因不久前,李春红确实通过韵达快递往昌江家里寄了东西,于是她信以为真,就按照对方的指示点击链接,填写身份证号码、银行卡号、密码等信息。

  “后来发现其实在我填写完这些信息后,我银行卡上的1.5万就被人转走,但是我没有办理银行短信通知业务,所以当时我并不知道卡里的钱已经被人转走了。”李春红说。当李春红意识到可能被诈骗的时候,银行卡和支付宝里的钱都已经被骗得所剩无几了,经统计,共被诈骗19850元。

  侦破          ??

  海口警方赴福建抓嫌疑人

  案发后,海口市公安局刑警支队等相关部门联合龙华分局刑警大队成立专案组。专案组侦查员通过被害人李春红提供的线索,迅速查出其中一名犯罪嫌疑人的藏匿地点在福建省龙岩市新罗区适中镇。

  8月29日,专案组侦查员赶到福建省龙岩市,并在当地公安机关的协助下,锁定了犯罪嫌疑人赖某金(男,31岁,福建省龙岩市人)的身份信息。  


嫌疑人赖某金

  9月3日中午12时许,侦查员在福建省龙岩市新罗区适中镇某地成功将犯罪嫌疑人赖某金抓获,并将其带回海口进行调查。起初,犯罪嫌疑人赖某金百般抵赖,拒不交代。经过侦查员的耐心审讯,赖某金最终坦白交代其参与电信诈骗李春红的犯罪事实。在将犯罪嫌疑人赖某金抓获后,赖某金的家人主动联系到办案民警,并积极赔偿了受害人李春红的经济损失。

  提醒          ??

  被害人希望大家引以为戒

  在龙华刑警的审讯室,记者见到了赖某金。

  “我在打电话的时候并不知道对方是什么人、什么条件。”赖某金说,那些买来名单上的姓名、电话对他来说,只是作案对象,没想到李春红和他有着同样坎坷经历。赖某金说:“没想到她和我一样都是孤儿,我非常后悔给李春红带来伤害。”

  据了解,案发后,爱心企业及相关人士帮助李春红发起网络众筹,筹集到2.3万元爱心款,解决了她和弟弟即将上学的燃眉之急。在他们的帮助下,李春红顺利地进入大学校园。

  9月8日16时,在龙华警方案件发布现场,记者拨通李春红的电话,她说:“感谢警察、家乡媒体,还有那么多社会各界好心人的帮助,我会好好学习,将来回报社会。”

  李春红说,这件事情也让她吸取了教训,也希望更多和她一样年轻的同学们能引以为戒。


女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

“勒索事件”背后凸显企业网安意识严重不足

“如果出现个人信息泄露,不但应追究网络运营者的行政责任,也应赋予被泄露信息者主张民事赔偿的权利。”

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!