中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

海口龙华警方组织无户口人员免费做亲子鉴定解决落户难题

2017-09-14 12:52  来源:海南长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

海口市龙华区龙泉镇村民李先生没有想到,在龙泉派出所和龙华公安分局办证中心的帮助下,18岁的儿子小李即将告别黑户身份,可以堂堂正正地落户了。“非常感谢龙华办证中心。”他告诉记者。

  据记者了解,李先生的经历是龙华公安分局办证中心解决困难家庭无户口人员落户问题的一个缩影,这其中,不定期免费组织无户口人员及亲属做亲子鉴定,为无户口人员办理落户成为亮点。


海口龙华警方组织无户口人员免费做亲子鉴定

  如今,在龙华辖区,家庭困难且需要解决落户问题的群众,可到居委会或辖区派出所申报,经过核实,由龙华分局办证中心组织亲子鉴定,经海口市公安局户政处审批,到辖区派出所办理户籍登记,落户问题就得到解决了。

  家庭困难无户口人员亲子鉴定,政府买单

  8月30日15时,龙华公安分局办证中心组织遵谭派出所、龙泉派出所安排车辆接送7名家庭困难的无户口人员及亲属到海口市公安司法鉴定中心采集DNA血样,以便通过亲子鉴定确定血亲关系办理户籍登记。

  记者在海口市公安司法鉴定中心看到,工作人员对无户口人员及亲属逐一采集血样、拍照、送检。据悉,此次采集顺利完成,鉴定结果将为龙华分局办证中心是否为这7名无户口人员登记户籍信息提供科学依据。

  “这是今年8月组织的第二批免费亲子鉴定。”龙华分局办证中心主任蔡婵告诉记者,为解决困难家庭无户口人员面临的落户难题,辖区派出所民警将逐一走访,并将情况报送办证中心,办证中心将不定期组织鉴定,为无户口人员落户提供证据。

  据了解,龙华办证中心今年8月通过亲子鉴定,已为38名困难群众解决了落户问题。

  “我女儿今年4岁了。结婚的时候,我老婆还不到法定结婚年龄,所以没能办结婚证,造成小孩出生时无法办理《出生医学证明》。加上父母年迈多病,我们常年外出打工,没能及时给孩子补办《出生医学证明》,因此无法给小孩办理户口。”来自遵谭镇的王先生说。“办证中心真的把工作做到家了,帮助我们这些基层群众解决很大的难题,对我们帮助很大。”谈起通过亲子鉴定确定血亲关系办理落户,王先生为龙华办证中心竖起了大拇指。

  “黑户”18年儿子考上中专,鉴定说话

  据蔡婵介绍,分批次组织亲子鉴定主要解决农村地区家庭困难无户口人员的户籍问题。这些无户口人员主要是因父母未婚生子、父母一方不健在、父母一方抛弃家庭或家庭经济极其困难导致无法办理或补办《出生医学证明》,不能按照正常程序登记户籍信息,有的孩子因为没有户口不能上学,严重影响日常生活。

  龙泉镇李先生今年65岁了,因为妻子患有精神病且在生下儿子后就病逝了,他无法为儿子提供办理户口的相关材料,再加上生活极其困难,一拖便是18年。以前儿子读小学、初中,都是李先生去学校求情,如今18岁的儿子考上海口一所中专学校,但由于没有户口,面临着无法入学的困境。龙泉派出所获知该情况并经过核实后,报送给龙华分局办证中心,李先生和儿子才参与此次亲子鉴定。“儿子终于要告别18年的‘黑户’了,龙华办证中心为我们办了一件大实事。”李先生激动地说。

  蔡婵说,解决困难家庭无户口人员落户是一个常态工作,只要群众有需求,办证中心都会不定期开展这项工作。

  没有直系亲属协助亲子鉴定,堂哥也可以

  遵谭派出所民警在开展群众工作中发现,31岁的吴先生竟然是“黑户”。吴先生的父母离世前,一直没有给他落户,父母离世后户口被注销,他提供不了任何办理落户的材料,导致31年以来没有户口,因此无法外出打工,只能长年待在村里干农活,家庭经济拮据,生活面临诸多不便。

  经遵谭派出所向村委会负责人和村民调查了解,弄清楚了吴先生的真实情况,随即将情况报送龙华分局办证中心。

  按照公安部的落户规定,落户需提供出生证等相关材料,若提供不了,必须做亲子鉴定。吴先生父母双亡,又没有亲兄妹协助进行亲子鉴定,龙华分局办证中心和遵谭派出所经过多方调查,最后找到吴先生的堂哥,让这位堂哥采集血样,通过旁系亲属做亲子鉴定,最终解决了吴先生的落户问题。“我们农村人不懂该怎么办落户手续,只能干着急。眼看着落户问题就要解决了,非常感谢办证中心!”吴先生开心地说。


女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

“勒索事件”背后凸显企业网安意识严重不足

“如果出现个人信息泄露,不但应追究网络运营者的行政责任,也应赋予被泄露信息者主张民事赔偿的权利。”

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!