中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

青海禁毒全民心连心 誓让毒品无处可藏

2017-09-14 11:38  来源:青海新闻网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

青海禁毒全民心连心 誓让毒品无处可藏
——记“禁毒路上你我同行”青海禁毒公益宣传万里行活动 
 

  “禁毒路上你我同行”青海禁毒公益宣传万里行活动,是全国首次将毒品预防工作,以文艺演出的形式送到老百姓家门口的大型全民参与活动,活动集文艺演出、毒品预防教育宣讲于一体,开创了全国毒品预防教育工作的先例这是我省毒品预防教育工作的创新,禁毒公益宣传万里行活动由青海省禁毒委员会主办,得到共青团青海省委、青海省演艺集团有限责任公司、西宁市公安局城中公安分局以及各市州禁毒办、单位的大力支持。活动从2017年8月4日到31日,共15场演出。省禁毒办向各市、县、区禁毒办分别捐赠了价值2万元的禁毒宣传品和禁毒宣传资料,累计发放各类宣传资料20000余册。


  1个团队,15场演出,28个日夜,36颗怀揣禁毒理想的心,平均海拔3500米,12000里走过的路,20000余名到场群众。场场有泪水,个个节目有掌声。与其说这是一次次演出,不如说是一场全民向毒品说不的郑重宣言。


  青海省公安厅禁毒总队预防教育支队支队长李武,是我省一名毒品预防教育工作者,他在这个岗位上已经和同事们一起共事了3个春秋。也是此次公益行台前幕后的策划者、组织者。在万里行结束后记者走进李警官的办公室,听他讲述此行中那些不为人知的故事。

  “这次青海禁毒公益宣传万里行活动,从受领任务到筹备拿方案、批经费、创作编排节目,到第一场启动仪式,一共只用了二十来天时间。真的十分感谢这一路下来各级领导的大力支持,此次活动从拿方案到批完经费一共只用了两天时间。”李武警官回忆着继续说,“这次“禁毒路上你我同行”青海禁毒公益宣传万里行活动,把我们全省禁毒工作人员和全省老百姓抵制毒品的心紧紧连在了一起。对于这份劝人向善的工作,我们禁毒人有着太多太多的话想说。对于这次活动的成功开展,作为一个参与者,我有着太多的感动和启发,此刻除了怀念,我想再一次的向社会呼吁‘禁毒路上你我同行’”。


  真情奉献把最好的状态献给舞台

  每一台演出的顺利进行,离不开每一个演职人员的默默付出。此次,参与活动的30多名演职人员由青海省演艺集团有限责任公司及青海省禁毒战线的文艺骨干组成。他们之中有刚刚二十出头的大姑娘、小伙子,也有步入中年的长者。从对毒品一知半解到主动向老百姓介绍如何预防毒品。可以说,这些演员就是此行第一批禁毒志愿者。也正是因为他们已经将毒品预防教育工作视为己任了,才能在28天里连续作战、克服高寒缺氧,一次次让节目完美呈现、一遍遍将禁毒的种子根植在百姓心中。他们是此次活动的参与者、更是“禁毒路上你我同行”的践行者。

  所演出的14个节目,全都是原创作品。可以说是集中展现了一线禁毒民警、戒毒所管教、社区戒毒(康复)专干和禁毒志愿者。四个部分工作人员的辛勤工作,也凝结着每一个创作者的智慧结晶。每次演出期间,演员用他们的敬业感动着台下的观众,也感染着其他每一个工作人员。

  从德令哈开始往后的几站,平均海拔逐渐上升,尤其到了玉树、果洛,平均海拔都在4000米左右,若非壮年走快点都可能出现高反,更何况是演员们又要跳又要唱。但是大家从来没叫过苦、喊过累。前一秒吸氧,后一秒带着笑容上台演出,在那几天几乎成了一种常态。

  在情景剧《用生命保护生命》中,演员张灵云是剧中饰演核心角色,也是一名老演员,由于剧情需要,她的妆面是最复杂的,可张老师每次都会很认真、很认真地给自己化妆,更加用心地去演。有几句台词,每次演出总是能够引起观众的共鸣。当观众们的眼泪一滴滴滑落时,便更加坚信在禁毒的路上会有更多的人加入他们。

  “我们有个节目是诗朗诵名字叫《救赎》,是在民和站演出时当地选送的,不管从内容还是形式,都跟我们此行的主题高度切合。我们本想把这个节目带走,可是这位阿姨由于年龄原因没法和大部队一同走完全程,经过好几天的研究讨论。共青团青海省委权益部副部长孙俊杰主动请缨,从德令哈站开始,孙老师就义务将这个节目带到了剩下的每一场演出中。每一次演出都能引起观众的共鸣,每个字都能说到人心最柔软的地方。”李警官有感触地说。


  全力以赴让热爱更有意义

  说到同吃同住了28天的兄弟姐妹时,李警官很欣慰,“人在特别累的时候更需要精神上的安慰。这一路上我们都有个万能的开心果——熊雄,我叫他快乐的胖子。这一路一共走了6000公里,引导车的这6000多公里全是他一个人开的。每个人都很累,但他会有很多理由不让我们插手。什么“我还年轻”“我特警学的就是驾驶”“我不累”,这些都是他善意的谎言。”

  为了安全行驶,一路上熊雄就靠着吃槟榔提神。尽管他自己已经很累了,但他还是把快乐传递给每一个人,讲个笑话,开开玩笑,有时候也拿自己的故事出来说。“每次演出现场,总能看到他或躺、或跪、或蹲、或趴地拿着相机在记录大家的精彩瞬间,真的打心眼里感激他一路的付出。我常说,他心里想着团队里的每一个人,唯独忘了自己。开玩笑的时候他说自己是个三心二意的人,而这一路上要是没有他的细心、操心、用心,毅力和意志,很难想象我们是否会如此顺利。”


  说到感动,整个活动中让人觉得感动的人和事可以说是数不胜数。

  在活动之前,工作人员怎么也不会想到从省禁毒委到各州地市的禁毒办会如此的配合我们的工作。各站点都在演出队到达之前就主动将场地安排好、散发禁毒宣传彩页,由于前期工作相当到位,每到一处演出工作几乎都做到了无缝衔接。15场演出,场场爆满。演出现场,有爷爷奶奶自带小板凳来看演出的,有在暴雨中坚持看完演出的,有一站好几个小时还不忘鼓掌的,有演出结束后帮工作人员收拾物料的。

  “青少年朋友对节目的认可是我们此行最大的收获,可以说“毒品有害”是此前孩子们对毒品最初也是最笼统的认识。当他们眼见了真正的毒品长什么样,知道了毒品会给个人和家人带来怎么样的伤害后,我们相信远离毒品会是更多有志青年的必然选择。他们坚定的眼神是对我们工作的最大肯定,也是我们今后开展工作的重点。”李警官接着说,“真的,太多让我鼻头发酸的瞬间都成了我记忆中最宝贵的东西。”

  他是父亲,也是人民警察;他是活动的现场总指挥,也是台前太后跑腿打杂的拼命哥;他是青海毒品预防教育的具体组织者也是这次青海禁毒公益宣传万里行的领队;更是“四个扎扎实实”“四个转变”的践行者。

  “这场活动,再苦再累我觉都得无怨无悔,因为我热爱这份工作,在自己喜欢的工作岗位干自己喜欢的工作是一种很幸福的事情。但对于儿子,我既愧疚,也欣慰。在德令哈演出遇到了大雨,有那么一会雨大到几乎可以说是在泼。演出顺利结束,我却病了,再加上高反,有几天我都是被儿子照顾着的。儿子好好的暑假,被我毁了。”李警官说着,泛红的眼睛看着地面,两只手不住的在一起揉搓。

  本来想着休假陪儿子出去转转的他,早早就定好了出行计划,但因为这次活动被打乱。懂事的儿子却跟李警官说,“没事,大不了和你一起去万里行路,我还可以帮你们一起发宣传单呢!”“我很欣慰儿子能够理解我的工作,而且陪我走完了全程。他,长大了。让我心疼,也让我感动。”李警官说。


  敢问路在何方?路在脚下!

  这不仅是一句歌词,是每一个活动参与者的实际行动,也是无数毒品预防工作人员、缉毒警的毕生信念。跋山涉水的12000里路,这群人走得坚定且无所畏惧。

  这一路上,走得最艰难的是从玉树市转场到玛沁县的500多公里。只能过一辆车的土路,又赶上大雨,在泥泞不堪的路上行进,可以说是举步维艰。让我难忘的不是路难行,而是我们全体人员的善良和团结。路上我们在一个30几度的上坡前,看到两辆小车,因为动力不足、打滑上不去,我们两辆车三十几个人,在大部分人都有高反的情况下用最快的速度把两辆全部推了上去。说实话,等车被推上去以后,真有种肺快炸了的感觉。我们蹲在地上大口喘着粗气,看见藏族同胞下来跟大家握手、鞠躬的那一瞬间,累,早已被他们的真诚所忘却。虽然下着雨,但心里却很温暖,那温暖就像太阳带来光明般温暖人心。

  让还没有沾染毒品的人远离毒品,让已经沾染毒品的人早日戒除毒品。这就是我们的工作,因为有所牵挂有所以才更有意义。我家老父亲在看到我发的微信时打电话跟我说:“孩子,你好好干这个工作,这是个行善积德的好事,不管多难多苦,家里都支持你。”

  我自己也觉得是这样,三年了,说长不长说短不短,但我发现我已经真正爱上了这份工作。

  回头再看,那些走过的泥泞,已成一种财富。那些从零开始的每一次尝试,都是一座座富矿。那些流过的血和汗,都是鼓舞人们不断向前的动力。那些纯真善良的眼神是激励他们最坚定的信念。走过的每一步都作数。做过的每件事都有意义。签下的每个名字都在向毒品说不!他们为青海无毒做出的每一分努力,都将成为无毒青海事业上不会忘却的历史。众志成城,抵制毒品。禁毒路上,你我同行。


女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

“勒索事件”背后凸显企业网安意识严重不足

“如果出现个人信息泄露,不但应追究网络运营者的行政责任,也应赋予被泄露信息者主张民事赔偿的权利。”

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!