中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

甘肃省部署开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争

2017-09-14 11:29  来源:甘肃长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

甘肃省部署开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争


视频会现场

? ? 9月12日,甘肃省综治委、省打黑除恶专项斗争领导小组在兰州召开全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争动员大会。主要任务是深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、国务院、省委、省政府的决策部署,全面落实甘肃省第十三次党代会精神,紧紧围绕党的十九大安保和维稳工作要求,对全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争进行动员部署。


马世忠出席会议并作重要讲话


甘肃省政府副秘书长郭春旺主持会议


甘肃省委组织部副部长陈建华出席会议并讲话

? ??甘肃省委常委、省委政法委书记、省综治委主任、甘肃省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争领导小组组长、省公安厅厅长马世忠出席会议并作重要讲话。省委组织部副部长陈建华、省委政法委副书记金祥明、省公安厅常务副厅长白瑞庆出席会议。会议由省政府副秘书长郭春旺主持。


? ? 马世忠强调,各级各部门要切实提高政治站位,充分认识开展专项斗争的重要性紧迫性。开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争,是十九大维稳安保工作的一项重大措施,各地区、各部门一定要从维护社会和谐稳定、巩固党的执政根基、实现国家长治久安的高度,充分认识依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争的特殊重要性和现实紧迫性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,以对党和人民高度负责的态度,下定决心,迅速行动,坚定不移、卓有成效地开展好这次专项斗争,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。


? ??要狠抓关键措施落实,迅速掀起严打惩治的高潮。一要突出打击惩治重点,做到精准发力、有的放矢。进一步将打击惩治的范围向城乡结合部及城区延伸,将打击惩治的对象向其他危害社会治安、扰乱社会秩序、群众反映强烈的违法犯罪行为拓展,坚决做到“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”,决不能让“村霸”和宗族恶势力坐大成势、欺压百姓。二要搞好调查摸底,做到全面掌握、不留死角。各地要立即部署开展“村霸”和宗族恶势力问题线索大排查,按照省上确定的“五不漏”“四个全面摸清”的要求,对涉黑涉恶涉霸的场所、部位、人员、事项等,认真梳理、全面筛查,切实将问题和线索摸清查透,为集中打击夯实基础。三要抓好侦查破案,做到从严从快、打狠打痛。各级各部门特别是公安机关,要敢于出手、重拳出击,对调查发现和群众反映的每一条线索,都要认真受理、从速侦办、一查到底。四要铲除“保护伞”和经济基础,做到除恶务尽、坚决彻底。要把专项斗争与深入推进党风廉政建设和反腐败斗争紧密结合起来,与加强基层党组织和政权建设紧密结合起来,与加强过硬政法队伍建设紧密结合起来,综合施治、一体推进。五要坚持依法办案,做到法理兼施、不枉不纵。要善于从大局出发,妥善应对因打击“村霸”和宗族恶势力而引发的矛盾纠纷,如干群关系、村务公开、环境污染、资源配置、利益分配等方面的问题,努力为专项斗争营造风清气正的社会氛围。


? ??要坚持源头治理,坚决铲除“村霸”和宗族恶势力滋生的土壤。第一,健全村级民主管理监督机制是防范“村霸”和宗族恶势力产生的前沿关口。要进一步健全党组织领导下的村民自治机制,充分发挥党组织的领导核心作用,发挥村民委员会在村民自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,加强议事协商,切实维护村集体和村民利益。第二,流动人口和特殊人群服务管理是源头治理的关键。要积极创新流动人口服务管理工作,通过搞好服务实现有效管理,防止流动人口拉帮结派,防止其被“村霸”和宗族恶势力教唆利用。第三,社会治安混乱地区最容易藏污纳垢。要完善社会治安形势分析研判机制,建立健全社会治安重点地区排查整治制度。对“村霸”和宗族恶势力易于滋生、发展的重点区域、重点部位、重点场所,要挂牌整治,限期改变面貌。第四,社会矛盾纠纷极易被“村霸”和宗族恶势力插手利用。我们要一手抓政策完善落实、一手抓疏导化解稳控,最大限度地排查化解社会矛盾。要推动各级各部门把维稳和维权、解困结合起来,积极稳妥解决特定利益群体合法诉求。


? ??要严格落实工作责任,确保专项斗争取得实效。一是各级党委、政府一定要将依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争摆上重要议事日程,加强统筹协调,周密安排部署。中央和省上都明确规定,党政一把手是社会治安综合治理的第一责任人,各级党政主要领导要勇于担当、敢于碰硬,积极主动地解决专项斗争中遇到的重大问题。二是各级综治委和打黑除恶领导小组要切实做好组织推动、检查指导等工作,督促有关部门履行好职责,努力形成各负其责、齐抓共管的工作格局。三是各级政法部门要实行“一把手”负责制,主要负责同志要亲力亲为,具体组织、领导、指挥专项斗争,加大对案件的督办力度,特别是要盯住重点案件和关键环节,亲自上手,一抓到底。四是组织、宣传、农办、民政、司法等成员单位要按照既定任务,分工负责,协同作战,形成工作合力。五是各级专项斗争领导小组办公室要充分发挥职能作用,落实好分析研判、情况通报、督查督办、检查考核等制度,完善成员单位联席会议制度,整合各方面力量,督促重大疑难案件的及时办理,推动专项斗争深入开展。


甘肃省委政法委副书记金祥明宣读全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争方案


甘肃省公安厅常务副厅长白瑞庆出席会议并讲话

? ??金祥明宣读了《全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争方案》,陈建华,白瑞庆分别对组织部门、公安部门如何开展专项斗争提出了意见。


? ? 会议以视频形式召开,省综治委、省打黑除恶领导小组成员单位负责同志,以及市、县、乡相关负责同志分别在主会场和各地分会场参加会议。(陈茜霞)


甘肃长安网


女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

“勒索事件”背后凸显企业网安意识严重不足

“如果出现个人信息泄露,不但应追究网络运营者的行政责任,也应赋予被泄露信息者主张民事赔偿的权利。”

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!