中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

为深陷泥淖中的灵魂指引方向,这名全国特级优秀人民警察做了哪些努力

2017-09-14 11:23  来源:山西长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

  与城市处处的拥挤和喧闹相比,山西运城河津市公安局看守所仿佛是与世隔绝的一隅。多年来,不管万家团聚时还是举国欢庆日,他总是默默坚守在岗位上,为深陷泥淖中的灵魂指引着方向……他就是全国特级优秀人民警察、山西运城河津市公安局看守所所长武生文。

  2010年7月,武生文担任河津市看守所所长,此后,勤务模式科学化、执法行为规范化、管理工作精细化、监管手段信息化、设施保障标准化就成了河津市看守所始终坚持的工作准则。武生文带领监所全体民警在平凡的岗位上,一步一个脚印走出了平实无华的印迹。

  武生文特别注重在文明管理上下功夫,让在押人员在和风细雨中转化自新,认罪服法。为了丰富在押人员的监所生活,提高文化素养,他四处奔波,多方筹集资金300余万元,完善硬件设施,绿化亮化监区,更换监室门窗,改通铺为床位制,改明暖为地暖,使在押人员的生活条件得到明显改善。此外,在他协调下建立院所协作机制,成立“河津市人民医院驻所医务室”,使在押人员的医疗防疫得到有效保障,建立图书室、心理咨询室、电教室,营造浓厚的监区文化氛围。

  “办事不公,等于自己给自己挖坑。”这是武生文时常挂在嘴上的一句话。工作中,武生文始终坚持一把尺子量到底,遇事先讲原则。他有一位本家兄弟,因涉嫌犯罪被关进看守所,入所后,知道自家哥哥在当所长,于是不服从管理,违反监规。得知此事后,武生文丝毫没有犹豫,立即对其采取严管措施,第二天便对其做出了异地关押的处罚。7年来,正是这种铁面无情的工作作风,确保了工作的规范有序,全所没有出现一起安全事故,没有一个民警因失职渎职受到处分。

  深挖余罪是看守所一项主要职责。为了充分调动监所民警的工作积极性,打破单一工作的局面,武生文号召全体民警充分发挥“第二战场”的优势,深挖余罪,掀起了破案追逃的高潮。7年里,武生文带领全体民警先后深挖犯罪线索540余条,抓获在逃犯罪嫌疑人58名,自侦自破及转递线索破获案件120起,抓获犯罪嫌疑人85名,多次受到上级的表彰奖励,7名民警立功受奖。

  “只要找到路,就从来不怕路远。”凭着对工作的热爱、对责任的担当,武生文知难而进,真抓实干,用心血和汗水,把一个落后所打造成全国一级所,用一流的工作业绩,践行了“立警为公、执法为民”的忠诚誓言。