中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

帮助“迷路者”重返正途

2017-09-14 00:28  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  每天早晨一上班,河北省张家口经济开发区司法局社区矫正科科长杨志莲的第一项工作就是打开电脑,登录社区矫正信息工作平台页面,核对辖区内社区服刑人员的具体位置。看到92名社区服刑人员全部显示绿色,定位正常,杨志莲才会稍稍松口气。自2013年河北省张家口经开区司法局社区矫正科成立后,杨志莲出任科长一职以来,她每天都紧绷着一根弦。

  “调解能手”勇担重任

  杨志莲是公认的“调解能手”。1995年参加工作,她先后在张家口市沈家屯镇的妇联、团委任职,并担任过镇司法所所长,经常接触调解工作。多次“实战”让杨志莲积累了丰富的调解经验。

  “在司法所工作,能帮助很多有困难的人,能感觉到大家需要我、认可我,但局领导希望我接手社区矫正工作,当时心里真没底。”杨志莲说。

  每天上班要面对不同的社区服刑人员,心里的压力可想而知,为此,杨志莲好几个晚上没睡踏实。“年轻时就喜欢挑战自己,人到中年还有机会接触一个全新的领域,我愿意试一试。”几天后,杨志莲走马上任。

  让沟通顺畅有效

  今年年初,40岁的王大伟(化名)涉嫌故意伤害被依法取保候审。在法院判决之前,他找到杨志莲,催促尽快在他的法院委托调查函上盖章,如不马上办理,就是故意针对他。

  杨志莲安排他先坐下,再向他详细讲解委托调查的流程:“你看这份委托调查函上写明了,我需要对你进行社会调查,今天你这份调查函刚送到我这里……”

  “别跟我说这些没用的,你今天必须给我盖了章。”没等杨志莲说完,王大伟言语更加激烈,甚至扬言要在下班后给她点“颜色”瞧瞧。

  杨志莲眼见沟通无法继续,转而与他的妻子聊了起来。十几分钟后,杨志莲观察着王大伟气消得差不多了,才缓缓开了口:“大伟,你是家里的支柱,妻子和两个孩子都需要你,这次出事就是因为你的脾气急,以后要改一改。”见王大伟默不作声,她接着说:“今天不给你盖章不是针对你个人,我是按规矩办事,这么做是对你和你的家人负责。”

  几天后,王大伟给杨志莲发来短信:杨科长,前几天是我脾气不好冲撞了您,以后我肯定改……

  工作中,杨志莲经常遇到言语激烈的社区服刑人员,她以拉家常的方式开始,建立起初步的沟通意愿,再切入矫正个案本身,使沟通更加通畅有效。

  给孩子点燃希望

  “丁零”,杨志莲的手机提示来了微信。“杨姨,过几天学校休假,我想去看看您。”发微信的名叫张鹏(化名),2015年因故意伤害被判缓刑,那时他只有19岁。

  杨志莲认为,对于迷途的孩子来说,短的是刑罚,长的是人生。为了挽救这些还没来得及奔跑就已经磕磕绊绊的孩子,跟孩子们有更进一步的交流,杨志莲还自学了心理学,她的微信24小时在线,“这样他们有困惑的时候可以随时找到我”。

  “其实他们并不一定是大家眼中‘坏孩子’,像张鹏,平日性格很可爱,特别招人喜欢。”杨志莲介绍,张鹏因哥们儿义气帮架致人受伤,从看守所出来后每天待在家中,父母做生意很忙,没时间监管他。杨志莲担心张鹏重蹈覆辙,于是向他的妈妈说出了自己的想法:“你们要是对我放心的话,就让孩子每天来单位找我,帮我整理整理资料,我借着机会开导开导他。”

  从那以后,社区矫正科每天都会出现张鹏的身影,杨志莲像对待自己孩子般跟他聊天谈心。张鹏也逐渐放下心理防备,开始亲切地称杨志莲为“杨姨”,并愿意分享自己生活中的点点滴滴。

  时机逐渐成熟,杨志莲开始为张鹏的未来打算。闲聊中,杨志莲听出张鹏喜欢舞蹈,想继续回到学校学习,认为这是好现象,马上把消息反馈给了他的父母。开学前,张鹏拉着杨志莲的手依依不舍地说:“杨姨,您可不能跟我断了联系,我一放假就来看您。”

  回忆着与张鹏的过往,杨志莲的脸上始终挂着微笑。放下手机,她翻开了桌上摆放的社区服刑人员档案,接下来她还要帮更多的“迷途者”走上正路。

女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

遥控面试竟是"坑"!大学生如何避开求职陷阱?

为避免更多的大学生上当受骗,警方还将常见的另外6类诈骗手段整理出来,希望大学生在求职过程中多留些心。

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!