中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

杨俊哲:在繁杂琐事中洞察犯罪踪迹

2017-09-14 00:03  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  西部法制报记者 李煜

  在我们的身边有个行业,所经营的业务内容和性质比较特殊,比如:旅馆业、桑拿洗浴、歌舞场所、印铸刻字业等等,简称为“特行”。那么,实施治安管理的特行警察,和别的警察有什么不一样的地方呢?在这里,请大家跟着记者一起走近一位“80后”警察,听听这位特行警察的故事吧。

  杨俊哲毕业于西北政法大学侦查专业,2010年通过招录考试进入公安系统,曾就职于陕西省铜川市公安局王益分局刑警大队。2015年由于工作需要,他被调入王益分局治安管理大队分管特行工作。

  为了确保特种行业和娱乐场所治安管理不漏管、不失控,公安王益分局创新管理模式,围绕“底数清、情况明、早发现、严管理、重打击、促成效”的工作要求,严格落实管控措施,有效维护了辖区的社会治安大局稳定。

  摸清底数保平安

  陕西铜川老城区外来人口较多,王益区60%以上人口都是河南、江苏等外省迁入的,这在流动人口管理上对特行工作带来了严峻挑战。自从分管特行以后,面对档案资料少、缺少管理经验等问题,杨俊哲通过实地查看、入户了解、登记信息,经过一个月的细致摸排和信息汇总,手绘了一张全区行业场所点位图,并对各个行业进行了登记造册和建档立案,做到底数清、情况明。在后期的管理上,杨俊哲发现王益区的旅馆业并未实现入网全覆盖,面对业主的不情愿(有费用),他和民警入户耐心宣讲法律法规。经过两个月的努力工作,终于实现了身份证识别系统和治安管理系统入网全覆盖,落实了“实名、实数、实时、实情”的“四实”登记。同时,他们对辖区各洗浴中心、旅店业的名称、法人姓名、行业地址等信息进行了全面核查,对其中信息已更改的,造册登记后报分局治安大队;对已停业倒闭的旅店进行上报,注销其在旅店业系统上的登记信息,全面规范了特行场所治安管理。2016年,通过治安管理系统抓获各类网上逃犯76名。

  婚礼现场抓逃犯

  提起那次在婚礼现场抓捕逃犯,杨俊哲记忆犹新。2017年5月3日,他一到办公室就通过治安管理系统在网上进行治安巡查。经比对发现,一外省上网逃犯在铜川市川口地区某宾馆入住,杨俊哲立即向王益分局治安管理大队领导报告。经批准,他迅速带领两名同事前往抓捕。当他们到达宾馆后得知,该犯罪嫌疑人已于凌晨5点退房。心细的杨俊哲产生了疑问,既然是外省人员,为什么这么早就退房走人?一定是在铜川有什么事情。

  带着这些疑问,民警进一步了解到,与该男子一同前来登记入住的还有其他客人,这些客人还没有退房。民警让服务员通过与客人“闲聊”获得信息:这些人是到铜川参加婚礼的,由此分析犯罪嫌疑人应该是去接亲了。杨俊哲迅速安排蹲守,这一等就是两个多小时。其他客房的人陆续乘车,民警分别乘坐两辆车进行跟踪,跟到了接新娘所在小区,迅速在该小区进行布控。此时,接新娘的车队陆续到场,杨俊哲仔细甄别辨认接亲队伍的每一个人,经过辨认初步怀疑3人。

  面对近在咫尺的犯罪嫌疑人,杨俊哲思索,在举办婚礼的小区表明警察身份去抓人,不但不利于抓捕,反倒会打草惊蛇。犯罪嫌疑人由此逃跑,这不仅影响到抓捕,也影响到新婚夫妇的喜事。于是民警迅速赶至酒店,再一次通过婚礼仪式进一步缩小接亲队伍成员,终于认出了犯罪嫌疑人王某某。在不影响婚礼现场的前提下,杨俊哲将王某某堵到酒店洗手间实施抓捕,将其带回审查。

  建立微信群助力破案

  特种行业业主和娱乐场所从业人员的素质参差不齐,特种行业人员构成复杂,且部分从业人员知法、懂法、守法的观念不强,易给违法犯罪分子造成可乘之机。

  铜川作为大西安的卫星城,流动人口逐年增加,这为维稳工作带来了严峻挑战。为了能第一时间与从事特行工作的人员互通信息,2016年杨俊哲先后建立了“王益区旅馆业业主微信群”“王益区机修业业主微信群”,通过微信群进行定期普法教育和每月违法情况通报,把警务工作公开化、透明化,极大地促进和规范了行业场所管理,行业场所违法案件较2015年同期下降了37%。

  自分管行业场所以来,面临着大量繁杂的、琐碎的、不起眼的事务,杨俊哲每天都要紧盯治安管理系统,做好网上巡查工作,每周都会对行业场所进行抽查。他还相继推广了“旅馆业治安星级评定”“出租房屋旅店化管理”“专用客房管控法”等一系列举措,大大提升了旅馆业治安管理的整体水平。

  2016年初,杨俊哲对旅馆业进行检查,在辖区大同桥附近一宾馆发现一浙江女子在无证讲授微整形,并兜售大量微整形药用产品,由此破获了铜川建市以来最大一起生产、销售假药刑事案件,涉案金额2000余万元,抓获犯罪嫌疑人3名,查扣涉案假药价值100余万元,涉案线索遍及多个省市。后经公安部批准,在全国范围发起了集群战役,为铜川公安赢得了荣誉。

  特行管理的理想境界是“润物细无声”

  记者:有人说废品收购、旅馆客栈、下水道疏通、发廊洗浴……这些都归你们管,你是如何看待的?

  杨俊哲:的确是这样的。铜川市王益区的特种行业比较多,包括旅馆业、刻字印章业、开锁业、印刷业、废旧金属收购业、寄递业、汽车修理业、发廊洗浴业、下水道疏通业等行业,其中旅馆业47家、刻字印章业8家、开锁业6家、印刷业4家、废旧金属收购业19家、寄递业13家、汽车修理业18家、娱乐场所11家、发廊洗浴业、下水道疏通业若干。除旅馆住宿业必须到公安机关办理《特种行业许可证》外,其余特种行业需到公安机关进行备案。

  记者:王益辖区特种行业管理现状是什么?

  杨俊哲:在对旅馆业的管理上,所有旅馆业都必须按照《旅馆业治安管理办法》规定,具备条件后到公安机关申领《特种行业许可证》,绝对不允许存在无证旅馆。发现无证旅馆坚决予以依法取缔,并对相关负责人依法进行处罚,确保旅馆业有序发展。在加强日常检查的同时,对业主进行专业培训,要求业主如实上传旅客信息。对多次违反《旅馆业治安管理办法》的旅馆,会同工商部门,依法对其吊销营业执照。在其他特种行业的管理上,要求行业在取得工商营业执照后,必须到公安机关备案,利于掌握底数;未到公安机关备案的,依照相关法律予以处罚。督促相关行业落实等级制度,堵塞销赃、收赃渠道,切断链条,对违反相关法律法规的予以严厉处罚。一年来共处罚相关行业39家。对于娱乐场所,根据《娱乐场所治安管理办法》对所有娱乐场所实施备案制度,要求娱乐场所的硬件全部按规定安装并达标,配备保安力量,在场所大厅、房间显著位置悬挂“三禁”标志,并注明报警电话,每日认真填写娱乐场所从业人员花名册及营业日志,要求场所经营者、管理者及其从业人员不容留、不为进入娱乐场所从事吸贩毒等违法犯罪活动人员提供条件。

  记者:目前在特种行业的管理上存在什么问题?

  杨俊哲:目前特种行业业主和娱乐场所从业人员的素质参差不齐,部分从业人员守法经营意识淡薄,特种行业人员构成复杂,且部分从业人员知法、懂法、守法的观念不强,易给违法犯罪分子造成可乘之机。少数特种行业治安系统建设不到位,从旅馆业这方面讲,最开始办理《特种行业许可证》时条件比较少、要求低。但随着社会的发展,对旅馆业的要求越来越高,要求安装旅馆业治安信息管理系统时,有些人会推三阻四,抵触情绪较大,系统建设难以到位。最大的问题就是处罚力度不大,对于多次违反规定的,没有具体的相关法律及依据可以吊销证照及查封旅馆,在工作中存在法律盲点。对只需要到公安机关备案的特种行业,比如废旧金属收购业等要求低、条件少,且处罚力度偏低。

  记者:作为一名特行警察,你最大的感触是什么?

  杨俊哲:行业场所关乎社会稳定和经济发展,对公安而言,管理好行业场所有利于社会经济的有序发展、区域社会文明程度的提升,遏制行业场所治安及刑事案件的发生,也利于流动人口的管理和刑事侦查的快速反应。

  当然,管理是要执行制度的,但执行制度也是一门艺术,并不一定要搞得剑拔弩张。特行管理的理想境界应该是“润物细无声”,让大家自觉遵纪守法、人与人之间充满和谐。

  记者 李煜

女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

遥控面试竟是"坑"!大学生如何避开求职陷阱?

为避免更多的大学生上当受骗,警方还将常见的另外6类诈骗手段整理出来,希望大学生在求职过程中多留些心。

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!