中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

宁夏银川立案监督成保障生态食品安全利器

2017-09-14 00:01  来源:宁夏长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  今年,宁夏回族自治区银川市人民检察院开展了“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,“两个专项立案监督活动”既保护了银川市发展生态安全,又维护了市民“舌尖上的安全”。

  “这类案件都是发生在老百姓身边的,对民生民利和公共安全危害大,检察机关介入一方面是保障老百姓的生命财产安全不受侵犯,另一方面也是监督相关行政部门有效执法,增强政府部门公信力。”银川市人民检察院副检察长魏永文说。

  专项行动保护天蓝水清山绿

  今年4月,银川市检察机关正式向银川市环保局西夏区分局提出检察建议,针对西夏区西大沟水体污染严重决定立案监督,要求该局加强对排污企业的日常排放监督,对排放不达标行为进行依法处罚,切实负起监督管理的主体责任。

  今年2月,银川市检察院根据西夏区检察院辖区特点,以绿色发展为着眼点,积极指导该院部署开展“生态检察专项监督”工作。3月,西夏区检察院针对群众反映强烈的西大沟水体污染情况进行调查核实。经现场查看、走访群众、取样检测等,西夏区检察院发现西大沟水体污染严重,主要测量指标中有9项均超出Ⅳ类地表水标准限值,决定立案监督。

  同时,针对媒体报道和社会关注的贺兰山下非法盗采砂石现象严重的情况,银川市检察机关积极联系镇北堡镇政府和林业、国土等部门,深入贺兰山自然保护区进行实地察看走访,并在重点生态旅游区域镇北堡镇设立检察联络室,监督相关行政执法部门积极履职,依法及时查办各类破坏环境、浪费资源、危害生态的违法犯罪行为。现正在对滥挖砂石、葡萄酒庄非法占用林地以及部分养殖场、加油站排污对银川市北区水源地造成污染的4件监督线索进行深入调查核实。

  永宁县检察院将望远镇周边群众反映的永宁县望远工业园区宁夏多维、泰瑞制药公司生产过程中排放异味气体污染大气环境问题,列为今年整治的重点。经调查研判认为,境内有4家药厂,空气中存在的“生物发酵异味”受风向、温度等综合因素的影响,并无确切的证据证明该“异味”具体来源于哪一家药厂。检察机关随即向永宁县环保局发出检察建议。

  永宁县环保局收到检察建议后书面回复称,加强院企合作,积极为企业牵线搭桥,依托中科院的研发能力、人才优势,借鉴更加成熟的科研成果,帮助企业破解生物发酵异味治理技术难题。严格要求企业落实异味污染治理方案,监督企业正常运行异味治理设施,进一步加强对异味污染的环境监管工作和处罚力度。

  食盐销量异常引出工业盐案

  2016年年初,银川检察机关查办一起销售有毒有害食品的案件,犯罪嫌疑人销售的是假冒食用盐的工业盐。

  案件起因在于食盐销量下滑。一般而言,一个城市每月的食盐销售量维持在一个稳定数值范围。然而,银川市在一段时间内,正常渠道的食盐销售量急剧下滑,反常状况引起了银川市盐务部门的警觉。

  发现情况后,检察机关与市公安局、市盐务部门开始对市面上的食用盐进行抽查,在一些小摊贩、小超市销售的食用盐中发现了假冒食用盐。执法人员顺藤摸瓜锁定犯罪嫌疑人,查获假食用盐二十余吨、原料工业盐80余吨及各类制假工具,涉案金额达30多万元。

  “这是一个家族企业,父亲做这一生意已经几十年了,后期又带着儿子、女儿、儿媳一起制假。”银川市检察院侦监处处长贾斌向记者介绍说,这家企业曾经被行政处罚过,由于当时的涉案数量没有达到构罪程度,所以没有受到刑事处罚。

  这类严重危害人民群众身体健康的食品“黑作坊”不仅限于食用盐,还涉及到“地沟油”“病死猪、牛、羊”“瘦肉精”等领域。

  据介绍,对此类危害食品安全案件,检察机关加强与行政执法部门的衔接工作。银川检察机关有关部门负责人表示,在专项行动中,银川市两级检察机关及时介入侦查引导取证,全面审查案件证据,在依法查明犯罪事实的基础上,对于符合逮捕、起诉条件的,依法从快批捕、起诉,确保办案质量。

  加强两法衔接保障群众利益

  记者在采访中了解到,由于现在跨区域、跨领域进行违法活动情况渐多,各县区检察院之间加强信息沟通,形成行政执法部门及司法机关纵横交错的执法网络,使破坏环境、危害食品药品安全的不法行为无处藏身。

  截至目前,银川市两级检察机关共开展专项检查活动26次。其中,银川市检察院对银川市环保及食药部门、地税、交通局城市运输管理处、文广局稽查部门等行政执法单位“两法衔接”信息平台运行情况等开展了3次专项检查。

  通过检察机关“两法衔接”工作的深入开展,银川市行政执法机关主动向司法机关移送涉罪案件的意识得到增强。2015年以来行政执法机关主动移送司法机关涉嫌刑事犯罪案件39件,其中已判决执行5件。

  “未来,我们还会开展大专项下的各类小专项行动,让各基层检察院结合当地的具体情况开展相关专项活动,保障周边群众切身利益,保障银川的健康发展。”贾斌说。

女孩晕倒公交车开去医院 交警背着送医

公交车刚进站,驾驶人突然听到“嘭”的一声,一名14岁左右的小姑娘摔倒在地,嘴角有白沫、脸色煞白。

无罪 14年前一家五口杀人分尸疑案改判

9月12日上午,缪新华及他的4名家人,在案发14年之后,终被福建省高级人民法院再审宣判、改判无罪。

遥控面试竟是"坑"!大学生如何避开求职陷阱?

为避免更多的大学生上当受骗,警方还将常见的另外6类诈骗手段整理出来,希望大学生在求职过程中多留些心。

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!