中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

西藏群众安全感满意度连年超过98%

2017-09-11 20:37  来源:人民日报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

  “像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。”在西藏,藏、汉、回、门巴、珞巴、纳西等45个民族亲如一家,共同建设美丽的雪域高原。

  国家统计局西藏调查总队的调查结果显示:西藏各族群众安全感满意度持续上升,连续几年超过98%,去年更是高达99.59%。2016年,西藏综治考评进入全国优秀行列,群众安全感位居全国前列。

  共居一院不分离?享和睦

  拉萨市八廓街社区里有若干个大院,几乎每个大院里都住着汉、藏、回等多个民族的群众。

  共居一院,虽不是一家人,却比亲人还要亲。汉族大嫂去买菜,出门时总是问一声藏族阿妈需不需要捎点什么;藏族阿妈晒太阳时,总是帮着照看学步车里的其他民族小孩……

  西藏是边疆民族地区、集中连片特困地区,处于反分裂斗争的第一线。自治区党委、政府牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚决贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,从战略和全局高度把民族团结纳入改革发展稳定全局,让各族群众切实享受到改革发展带来的丰硕成果。

  世居中尼边境聂拉木县樟木镇的夏尔巴人不会忘记,是藏汉及其他各族兄弟的帮助,让他们得以从山上搬下来。曾经的边陲山村,如今已是闻名遐迩的边贸重镇。

  米林县南伊珞巴民族乡的珞巴村民也不会忘记,是国家优惠政策的扶持和各族兄弟的帮助,使世代贫穷的珞巴人走上了脱贫致富的道路……

  “团结稳定是福、分裂动乱是祸”“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。”共同经历了风风雨雨,这些朴素的道理,已经成为西藏各族人民的广泛共识。

  今年年初,西藏自治区党委决定面向全区农牧区群众、青少年学生、寺庙僧尼和国有企业职工,深入开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”主题教育实践活动。截至8月11日,“四讲四爱”开展活动15.8万场次,受众达1600万人次。

  尊重信仰心贴近?不相轻

  在拉萨,时常见到这样的场景:

  大昭寺内法号齐鸣、桑烟氤氲。在众多喇嘛的诵经声中,法事活动正在有条不紊地进行。

  一公里外的拉萨清真寺内,回族青年穆萨也像往常一样,从容安详地做着礼拜。

  心贴近,不相轻。虽说宗教信仰不同,但在党的民族宗教政策指引下,生活在西藏的各族群众像朋友一样,彼此相互尊重。

  党的十八大以来,西藏自治区党委、政府持续深入依法管理宗教事务,不断加强和创新寺庙管理工作,积极落实各项利寺惠僧举措。宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐,为西藏经济社会发展和长治久安打下良好基础。

  “像我们这样比较偏远的小寺庙也实现了通水通电通路,僧尼生活有了更好的保障。”加查县达拉岗布寺寺管会副主任吾金催成说,各项利寺惠僧政策深受僧尼欢迎。

  西藏自治区坚持党的宗教工作基本方针,准确把握坚持宗教中国化方向,着力在“导”上下功夫。在淡化宗教消极影响方面旗帜鲜明、理直气壮地亮明态度,坚持政治上团结、信仰上尊重、感情上贴近、生活上关心,真心实意为信教群众办实事办好事。

  在满足信教群众合理宗教需求的同时,西藏自治区充分发挥1.6万多个基层党组织、34.6万名党员以及人大代表、政协委员和各行各业先进模范的作用,影响带动信教群众追求今生、过好当下的幸福生活。

  人心思安铸铜墙?保久安

  西藏自治区120多万平方公里土地,农牧区面积占95%以上,农牧民人口占全区人口的80%。没有农牧区的和谐稳定,西藏的长治久安就无从谈起。

  “要把基础性工作做深做实做细,坚持依法治理、主动治理、综合治理、源头治理相结合,紧紧依靠各族干部群众……”习近平总书记的谆谆嘱托,使西藏广大干部群众深受鼓舞。

  “驻村工作队真是我们的大福星,为我们修路、建大棚,帮助我们脱贫致富,让我们的日子过得有滋有味。他们让我们感受到了党的温暖。”提起正在全区范围内开展的驻村工作,阿里地区改则县卡强玛村村民毕毕说。

  党的十八大以来,西藏全面加强和创新社会治理,全面落实十项维稳措施,打好维稳组合拳,不断深化城镇网格化管理,实施先进双联户创建;创新寺庙管理,开展干部驻寺,基层基础不断夯实,确保了社会局势持续和谐稳定。

视频展播丨盖尼法官:藏区审案30载,零错案!

作为当地唯一一位藏族女法官,杨华晖在维护当地各族群众合法诉讼权利外,还扮演着法律宣传者角色。

直播"抓老赖"观看量突破百万次 听听被抓后"老 ...

9月5日,由东北网与黑龙江省高级人民法院一同打响的“执行难”攻坚战,东北网直播团队前往牡丹江宁安市,与宁安市人民法 ...

人民日报:“租购同权”会改变什么?

“租购同权”到底是什么?会带来哪些改变?还有哪些坎要迈过去?

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!