中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

拉萨中院:欠钱别想跑 谎言终戳穿

2017-09-11 11:18  来源:西藏法制报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

  法院执行就像一张网,近日,又有一名被执行人旺某“落网”。

  当日,拉萨市中院执行局接到柳梧高速公安检查站通知,“检查站通过身份证刷卡系统成功抓获一名法院布控人员。”接到通知后,中院执行局4名执行法官迅速集结,按照既定方案,手持拘传通知书、执行拘留决定书、拘留通知书前往检查站抓捕被执行人旺某。

  但事情并没有顺利结束,对旺某的强制执行经历了“一波三折”。

  回到法院后,执行法官耐心细致地做被执行人旺某的思想工作,想用强大的思想攻势促使旺某履行法律义务,但被执行人旺某的一句话又增加了执行法官的工作难度。旺某以自己债台高筑、无力返还欠款等理由推脱执行,甚至拒不供述名下资产情况。

  面对这样的情况,执行法官只能当即通知申请人到场,双方对质,核实旺某的财产状况。最终旺某的谎言被申请人一一揭穿。

  为打击拒执,保障胜诉当事人的合法权益、维护司法权威,拉萨市中院执行局对被执行人旺某的拒不执行行为进行分析研判,最终以未按照报告财产令的要求申报财产为由对其采取司法拘留10天的强制措施。

  然而,在送达法律文书的过程中,被执行人旺某的亲属却告诉法官,旺某长期患有高血压,每天都在吃降压药,请求法院网开一面不要采取拘留措施。

  但法不容情,执行法官还是依法将被执行人旺某扭送至拉萨市拘留所。在拘留所,特殊情况又发生了。

  执行法官格某说,“当时,对旺某做入拘前的初步检查并测量血压,显示旺某的血压非常高,于是我们将旺某带到医院进行复查。”

  随后,武警医院检查诊断旺某患有高血压、心脏病、胆囊多发结石等多种疾病,医生建议住院治疗。因旺某的诊断证明他不宜拘留,执行法官只能将情况如实告知申请人。

  执行一度受阻,执行法官只能另想办法。

  面对事实,经过近六个小时交谈,被执行人旺某及其亲属深受教育,对不主动履行生效法律文书的行为供认不讳,表示将竭尽所能履行法律义务。最终,拉萨市中院执行局决定对被执行人旺某的处罚措施由司法拘留改为罚款。

  格某介绍,“该案虽然未能按照执行方案对被执行人采取司法拘留这一最为严厉的强制措施,但以未履行报告财产令的要求履行申报义务进而采取罚款、拘留等措施,这种处理将会作为今后法院惩治老赖的‘利刃’,运用及时、运用到位。”

视频展播丨盖尼法官:藏区审案30载,零错案!

作为当地唯一一位藏族女法官,杨华晖在维护当地各族群众合法诉讼权利外,还扮演着法律宣传者角色。

“徐玉玉案”黑客杜天禹一审判决生效 获刑6年

一审判决已经生效。

人民日报:“租购同权”会改变什么?

“租购同权”到底是什么?会带来哪些改变?还有哪些坎要迈过去?

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!