中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

应鸿鹏:穿白衬衫的交警总是出现在一线

2017-09-11 11:11  来源:人民公安报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

  亲戚朋友交通违法找到应鸿鹏,他都不给面子照样处罚,得罪了不少人。这一切,民警都看在眼里,再有说情的,他们就把支队长的做法说给对方听,对方心里也就明白了,大都自觉接受处罚。慢慢地,说情现象销声匿迹了。


  青海省海东市平安区是青海省海东市交通流量最大、交通管理最为复杂的城区之一。进入海东市的高速路口,常常看到一位身穿白色短袖警服的交警,在忙碌地指挥交通。他的警服颜色引起不少过往群众的注意。

  这位与众不同的民警,就是海东市公安局交警支队支队长应鸿鹏,2005年曾被公安部表彰为“全国优秀人民警察”。从2014年12月调任海东交警支队支队长以来,他始终靠前指挥疏导交通,查处交通违法行为,严谨朴实的作风深深地感染了所有同事。

  率先垂范,工作上是“拼命三郎”

  应鸿鹏自到海东市交警支队任职以来,每天6时从家里出发,首先查看辖区几大重点路段情况,查看执勤民警是否在岗,然后到学校门口、广场路口、早市周边这些车流、人流高峰地段。哪里拥堵,他就在哪里亲自上路指挥疏导交通。2015年4月9日,京藏高速机场段封闭施工,造成109国道平安段交通大拥堵,支队启动应急预案,从支队和平安、乐都区抽调170名警力,应鸿鹏亲自带队疏堵。在警车无法通过的情况下,他们来回步行穿梭16个小时,指挥疏导车辆2万多辆。当晚12时,当最后一辆被堵的车通过后,应鸿鹏才疲惫不堪地回到宿舍休息。


  一年中,无论是烈日炎炎,还是寒风瑟瑟,应鸿鹏从未间断上路。夏天,每次执勤后衣服都留下一层厚厚的盐渍;冬天,两三个小时下来整个身体快被冻僵了。一天3个交通高峰,他不时上路看看,晚上回到家,不仅嗓子沙哑,双腿也微微浮肿。

  2013年,应鸿鹏的妻子罹患重病,时任海东市公安局副政委的他晚上守护爱人,白天坚持上班。后来妻子病情恶化,最终还是离开了他。夫妻情深,应鸿鹏一时难以接受,悲痛欲绝,一度情绪低落。但不到两个月的时间,他又投入到工作中。同事们说,应鸿鹏就是为工作而生的。


  亲力亲为,总是出现在第一线

  为确保各类交通基础设施设置科学规范、性能良好,2015年以来,应鸿鹏带领民警不分白天黑夜地工作,对新建道路电子监控设施设置进行论证,通过实地考察得出各条道路车流密集数,科学增设电子监控设施9处,累计建成监控测速点位90处、区间测速21处,实现了国省道电子监控全覆盖,使109国道,省道平大公路、川官公路事故高发、违法行为高发的“两高”态势得到明显遏制。

  在公路安全生命防护工程建设工作中,应鸿鹏扎在一线现场指导,与工作人员一起取消双休日,连续作业,确保了工程建设高标准、快速稳步推进,累计整治隐患879处,下发整改通知书124份,加强了交通事故源头预防。


  公正执法,向说情者坚决说“不”

  多年来,应鸿鹏以自身的言行为民警做好榜样。他常说:“为警有权更有责,处事就须勤与廉。如果为了私情违反原则,我就是一个不合格的人民警察;如果要我违背原则,我宁可不做这个支队长。”“道路交通管理工作群众十分关注,必须做到公平公正执法。我是一名交通警察,胸中自有‘一杆秤’。”

  在开展交通违法专项整治行动中,应鸿鹏带领民警查扣套牌、假牌、无牌无证、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌的车辆,很多人来说情。面对来自各方面的巨大压力,应鸿鹏丝毫不动摇。对于亲戚朋友来说情的,他总是说:“这是我的职责。我对你放宽了处罚,别人违法了,我该怎么对待?”亲戚朋友让他得罪了不少。这一切,民警都看在眼里,再有说情的,他们就把支队长的做法说给对方听,对方心里也就明白了,大都自觉接受处罚。慢慢地,说情现象销声匿迹了。

视频展播丨盖尼法官:藏区审案30载,零错案!

作为当地唯一一位藏族女法官,杨华晖在维护当地各族群众合法诉讼权利外,还扮演着法律宣传者角色。

“徐玉玉案”黑客杜天禹一审判决生效 获刑6年

一审判决已经生效。

人民日报:“租购同权”会改变什么?

“租购同权”到底是什么?会带来哪些改变?还有哪些坎要迈过去?

他守护很多人,但我只想守护好唯一的他……

我本柔弱,嫁你则刚!