中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

说说乌苏监狱这位老民警

2017-08-10 00:04  来源:新疆监狱纪检监察  责任编辑:周亚强
字号  分享至:

  在乌苏监狱有这样一位民警,他从事监狱工作38 年,在平凡的岗位上默默耕耘、无私奉献;他积极乐观,开朗豁达;他热爱本职,把监狱工作当事业来干,他侠义衷肠,把别人的事当自己的事去做;从警路上,用自己的行动赢得大家的信赖,他就是乌苏监狱公认的“四心”民警——张晓峰。

  转换角色— 尽心

  1986年,因一次意外事故张晓峰的右手落下终身残疾,无论生活还是工作都有诸多不便,但他从未因此向组织提出需要照顾的任何要求,也没有因此为自己找理由在工作上有一丝懈怠;他识大体,顾大局,在近40年的工作中,干一行爱一行钻一行,无论在哪个岗位,都满腔热情,干得风风火火。

  老骥伏枥,志在千里。今年以来,根据监狱党委9+X举措,将部分老民警从门卫室、接见室等相对较轻松的岗位调整到监区充实一线警力,张晓峰被分配到五监区担任管教民警,对此他只是说:“我听组织的。”这就是张晓峰在下监区时对领导的承诺,虽然只有短短的五个字,却让我们看到了一个老民警在“关键时刻挺得出”的觉悟和担当。

  张晓峰刚到监区就有人提醒“监区工作很累,要有心理准备。”张晓峰大哥拍着胸脯说:“咱啥大风大浪没见过。”他和许多老民警一样,多年没有直接接触过一线管教业务,到五监区新的岗位后,面临来自身体和精力上的不适应,他克服困难,迅速转变角色、熟悉工作,以一名老警的本色和作风,影响和带动着监区的年轻民警。别看他平时乐观随和,不拘小节,但工作中的他一丝不苟,毫不含糊,以多年的工作经验发挥着对新警的“传帮带”作用。

  里里外外— 操心

  说起张晓峰的“爱管闲事”,监区没有民警不竖大拇指的,在五监区他俨然是一名“大管家”,上上下下的事都操心,什么东西放哪了,哪个门的锁有问题了,哪位民警生活有困难了,监区民警谁家生孩子了,谁要准备结婚了,谁家老人生病了,他都心中有数、主动帮忙,让大家时刻感受到监区这个集体的温暖;监区民警都说:张大哥每天操心的事很多,楼道的瓷砖脱落该修补了;所负责的组内服刑人员病了别忘记吃药;今天的消毒工作干了没……

  工作中,他经常会给监区领导出点子、提建议、解难题,为监区领导分忧解难;生活上,他会竭尽所能帮助大家,“有事就找我”是他的口头禅,民警们也喜欢听他“絮絮叨叨”,习惯有他的提醒,有了张晓峰这个操心的老大哥,五监区这个大家庭的战友们更加相亲相爱,其乐融融。

  方方面面— 用心

  在工作上,监区安排的工作张晓峰从不推脱,有困难自己想办法解决,每项工作都用心去完成。会上会下经常能听到他提出的建议,监区工作中有疏漏的地方也很难逃过他的眼睛,有了这样一个“好管家”,监区领导都打趣道“家有一老,胜过一宝”。

  善解人意是他的一大优点,他谦虚豁达,不计较得失,不拈轻怕重,从不以一名老民警自居。他常常提议说:“让年轻民警把更多精力用在管理、教育工作上,体力活我们来!”他主动要求承包老病残组罪犯,该组是监区的难点之一,不仅组内人员平均年龄较大,而且经常会出现突发疾病等情况,面对这些,张晓峰经常说的一句话就是:“只要肯琢磨,办法一定比困难多。”

  在监区,各种脏活累活总能看到他的身影。每日楼层巡查、与新入监罪犯谈心谈话、解决各类诉求……每一项工作他都干的细致入微。他常说:“任何工作都不是轻而易举能够做好的,不用心,不下点功夫是不行的。”在监区工作的每一天,他都以饱满的工作热情和精神状态,激励和感染着年轻民警。

  大事小事— 热心

  张晓峰乐观豁达,乐于助人,是远近闻名的“热心肠”,尤其从农场一路走来的民警职工,谁家娶媳妇、嫁闺女,都少不了要找他帮忙,现在监狱的年轻民警结婚办喜事也喜欢找他当“总管”,只要他在,大家心里就踏实了,有时只要听到谁家有事,别人还没有找他,他就一溜烟跑去帮忙了,等大家发现时他已在忙前忙后地张罗了。

  张晓峰自己也记不清有多少个休息日都在帮别人操持婚丧喜事,尽管每次忙完都筋疲力尽,但他却说:“都是乡里乡亲,同事战友,谁家遇不上个难事啊。”就是这样一个人,他把别人的事当自己的事去做,不求回报,予人玫瑰,手有余香。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。像张晓峰这样的老民警在乌苏监狱还有很多,他们在平凡的岗位上,经历了岁月的考验和磨难,他们淡薄名利,满怀对监狱事业的热爱,默默付出,辛勤耕耘,不求回报,为我们树立起前进的标杆,因为有了这样一批可歌可泣、负重前行的监狱老兵,相信我们监狱的明天一定会更好!

四川各警种争分夺秒全力救援九寨沟灾区

截至8月9日0点30分,已调派全省21个支队共1108名官兵、396台车、55台生命探测仪、30只搜救犬、33组照明灯组、24台发电机 ...

天津原市长黄兴国受贿案一审开庭 受贿超四千万元

黄兴国进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

“大妈讨债团”涉罪 敲响依法维权警钟

要唤起讨债者的规矩意识和法治理念。

有一种爱的延续叫长大后我就成了你!

孩子总会长大,慢慢的能够体会消防员父亲不一样的爱,渐渐也萌生了“长大后我要成为你”的梦想。