中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

天山脚下的夫妻法援律师

2017-08-09 23:20  来源:安徽长安网  责任编辑:周亚强
字号  分享至:

天山脚下的夫妻法援律师

第六届全国道德模范候选人、1+1中国法律援助志愿律师陈贤曹旭夫妇的法援故事

陈贤曹旭夫妇

  20多年前,一位正在读高一的女孩的父亲因病去世了,没有收入来源的母亲带着女孩和3个年幼的弟弟艰难度日。一天班主任老师把悄悄发动同学募捐的捐款送到女孩家,帮助女孩重拾勇气渡过难关。就是这份深藏内心的温暖记忆和靠亲朋好友接济,伴随着这个女孩一路成长、成才,成为一名服务社会、维护公平正义的律师。她就是安徽省滁州市定远县天定律师事务所律师陈贤(法制日报6月9日头版头条曾做过报道)。

  事业有成后,陈贤把这份永驻心里的感恩化为积极投身公益服务的行动。从2014年至今,陈贤已连续四年参加1+1中国法律援助志愿行动,在西藏、内蒙古、新疆等少数民族地区为贫弱者免费提供法律援助,期间她还动员同为律师的丈夫曹旭和她一同参加在内蒙、新疆的志愿者行动,成为中国法律援助志愿者行动开展以来唯一一对夫妻志愿律师。他们先后荣获“1+1”中国法律援助志愿行动优秀律师、荣登“中国好人榜”。7月24日起,在中宣部、中央文明办等主办单位公示的322名第六届全国道德模范候选人,陈贤曹旭夫妇榜上有名,成为全国道德模范评选以来全国司法行政系统乃至政法系统为数极少的上榜者。

陈贤耐心解答当事人咨询

  一个上午没喝完一杯水

  7月17日,新疆乌鲁木齐市头屯河区劳动人事争议仲裁院大厅的法律援助站窗口站满了人,回族青年马尚与工友们手里拿着材料围在窗口前,向陈贤反映被拖欠工资的情况,请求陈贤提供法律援助。

  “你们先把这些表格填好交给我,我再告诉你们下一步怎么办。” 一边听着马尚和工友们的反映,一边翻看着材料询问情况,陈贤认为马尚和工友们符合法律援助的对象,把法律援助申请表交给他们现场填写。

  在马尚和工友们离开窗口填表后,曹可允等十几名来自山东、安徽、河南等地的农民工来到陈贤的法援窗口。原来,曹可允等十几名农民工在新疆某食品公司打工时每人被拖欠了半年以上的工资,在陈贤的法律援助下通过仲裁取得了胜利,农民工们目前还没有拿到拖欠的工资,陈贤回访了解情况后,建议农民工们直接申请法院强制执行。这一天,曹可允等农民工就是来请陈贤为他们向法院申请强制执行的。

  接下农民工汪某申请工伤赔偿的材料,陈贤告诉汪某,这个案子需要先确认劳动关系,然后再做工伤鉴定,之后申请赔偿。看着腿伤未愈的汪某一跛一拐的离去,陈贤让汪某不要来回跑了,她找相关单位完善了,等电话就行了。

  整整一个上午,陈贤就是在这样的忙碌中度过的,甚至没喝完一杯水。陈贤说,只是用水润润嗓子,每天来咨询、申请的群众很多,她要尽可能地把上厕所的时间给节约下来。

  “陈律师援助的很多案子在仲裁前都调解结案了,减少了困难群众维权的时间和成本。”乌鲁木齐市头屯河区劳动人事争议仲裁院院长陈勤说,头屯河区是乌鲁木齐经济开发区,企业聚集,用工量大,劳动争议纠纷逐年增加,陈贤律师来到仲裁院法律援助工作站窗口坐班开展援助一年多时间,已经办理了90多件劳动争议案件,接受群众咨询1000多人次,化解了大量矛盾纠纷。

  夫妻俩酷暑天里回访援助群众

  “这么热的天,你怎么来了。” 乌鲁木齐呈祥社区的刘晓慧拉住陈贤手,就连忙往屋里让。刘晓慧一个劲地说,陈贤在她家最困难的时候帮了大忙。

  7月18日上午,陈贤接待完一批批咨询、申请法律援助的群众后,看到还有点时间,就来到受援人刘晓慧家回访。

  2015年8月,刘晓慧的丈夫在原单位组织的体检时检查出了肾癌,单位迅速辞退了刘晓慧丈夫。在治疗时候,刘晓慧又发现丈夫单位竟然三个月没有交社保,致使丈夫的一些医药费无法报销。这让从新疆塔城到乌鲁木齐打工的刘晓慧一家陷入困境。到处奔走无果后,刘晓慧找到陈贤提供法律援助。在陈贤的努力下,刘晓慧丈夫的原单位赔付了相关费用。

  “陈律师像亲人一样对待我们这些打工者,能为我们争取的权益,她都想尽办法争取。”得到陈贤援助的邓女士说,她在当地一家商场做运营主管时由于手下员工没有把垃圾桶放好,自己连带被罚200元,结果不服找领导理论被开除。原本到劳动仲裁院要求单位支付拖欠的1000多元工资和被罚的200元罚款。出乎她的意料,陈贤在提供援助过程中发现单位没有给买她社保,最后单位赔偿了9700元。

  一些受到陈贤援助的群众说,在陈贤的援助下,他们的权益不仅得到维护,更让他们感受到了法律武器的强大,让他们懂得依法维护自身权益的重要。

  就在陈贤从今年7月开始她的第四期法律援助志愿者行动的同时,她的丈夫曹旭回到了他的援助地——新疆乌鲁木齐阜康市,开展回访工作。从去年7月开始,曹旭在阜康市开展了为期一年的法律援助,“妇唱夫随”与陈贤一道在内蒙古、新疆开展法律援助志愿行动两年后,因要照顾家里老人和刚刚大学毕业的孩子,曹旭今年选择了退出。

  记者赶到阜康市时,几位受援者正在与曹旭一起分享他们受援后的变化。

  “孩子出了车祸看病都没有钱,哪里还请得起律师,是曹律师的援助让这个家现在重新有了生机。”受援人陈博峰的父亲说,陈博峰乘坐同事的车遭遇交通事故,曹律师援助前两次到法院起诉都因证据问题被迫撤诉。曹律师接手援助后做了大量工作,法院一审判决赔偿17万余元。

曹旭耐心解答当事人咨询

  听说曹旭结束援助工作要走了。来自甘肃天水的受援人薛师傅有些舍不得。在曹旭的援助下,薛师傅工伤失掉了手指的案件即将开庭,担心曹律师不出庭,会不会影响案件的赔偿。

  “庭前需要准备和证据等我都办妥当了,已移交给法援中心办理,法院一定会给出公正判决的。”曹旭安慰道。

  尽管在阜康市开展法律援助的时间只有短短的一年,曹旭却已和这里很多人结下了深厚友谊。阜康市人民法院立案庭庭长摆华英说,曹旭常驻在市法律援助中心设在法院的法律服务工作站开展法律援助工作,他引导当事人采取正确的方式维权,积极与法院开展诉调对接,主动化解矛盾纠纷,取得很好的社会效果。

  “曹律师援助的案件涉及回、汉、蒙古、维吾尔、哈萨克斯坦等多个民族的当事人,总能热心服务当事人,把当事人的利益最大化,当事人很满意,我们也很满意。”阜康市司法局党组书记多斯鲁克评价说,曹旭是法律援助志愿行动的优秀使者。

受援人母亲献上洁白哈达
  从雪域高原到辽阔草原,再到茫茫戈壁,从只身前行到夫妻同行,陈贤曹旭夫妇的援助地全部选择在边疆少数民族地区。在他们的努力下,更多的边疆少数民族地区群众感受到了法治阳光的温暖。
  陈贤说,在西藏开展援助时的一个场景不会忘记:因为她的援助和努力,一位藏族未成年人被判处缓刑并重新回到课堂。孩子的母亲给陈贤献上了一条洁白的哈达。藏族母亲不懂汉语,陈贤不懂藏语,泪流满面的她们用泪水读懂了民族情。
  曹旭说,第一次“妇唱夫随”在内蒙古开展法律援助的情景终生难忘:迎着风沙去走访取证,连同自行车被一次一次吹倒,一次一次爬起来往前走,艰苦的过程与援助案件成功喜悦交织出的成就感,让他读懂了开展法律援助志愿行动的真谛,读懂了律师的情怀与担当。
  受援地的人们更不会忘记这对夫妻法律援助律师的故事。开展志愿法律援助期间,陈贤曹旭夫妻俩受理办结法律援助案件300余件,为当事人挽回经济损失600多万元,开展法治宣传、法治讲座270多场次,解答群众法律咨询2500多人次,救助一些贫困的当事人。
  这份成绩单的背后是夫妻俩的艰难付出。陈贤第一次参加法律援助志愿行动时的出发当日,曹旭的父亲在上班途中遭遇车祸,艰难的选择面前,陈贤选择按期到达西藏的援助地;儿子大学期间,假期基本都是在姑姑家度过的;不能在年迈的母亲身边陪伴,每一次偷偷申请志愿律师后,陈贤都要给母亲买多肉植物盆栽,弥补自己不能陪伴在侧的愧疚……
  一屋不扫何以扫天下。正是出于这种想法,当今年陈贤决定继续申请参加法律志愿者行动时,曹旭选择了放弃。他要解除陈贤的后顾之忧,把他们自己的小家和双方的大家庭给经营好。
  很多不解陈贤曹旭为何要放弃一年几十万元的收入,痴心参加免费的法律援助志愿行动?他们的回答是:看到那些无助的老百姓找到我们,又因为我们尽心尽力为他们提供法律帮助,他们脸上最终露出灿烂的笑容,我们一切付出都是值得的,我们图的就是他们脸上那灿烂的笑容。(李光明)

四川各警种争分夺秒全力救援九寨沟灾区

截至8月9日0点30分,已调派全省21个支队共1108名官兵、396台车、55台生命探测仪、30只搜救犬、33组照明灯组、24台发电机 ...

天津原市长黄兴国受贿案一审开庭 受贿超四千万元

黄兴国进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

“大妈讨债团”涉罪 敲响依法维权警钟

要唤起讨债者的规矩意识和法治理念。

有一种爱的延续叫长大后我就成了你!

孩子总会长大,慢慢的能够体会消防员父亲不一样的爱,渐渐也萌生了“长大后我要成为你”的梦想。