中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

刑侦战线上的“尖刀”

2017-08-09 22:28  来源:青海日报  责任编辑:周亚强
字号  分享至:

刑侦战线上的“尖刀”

——记全国人民优秀警察、青海省海西州乌兰县公安局刑警大队大队长王志成

  他,每天奔波在打击刑事犯罪的前沿一线,用满腔热血、无私奉献书写着一个人民警察的忠诚人生;他,始终不忘当年从警之日的誓言,用21年的从警经历磨炼成为刑侦破案中的一把“尖刀”,以一份执着和敬业爱岗的奉献取得了赫赫战功。他就是全国人民优秀警察、青海省海西州乌兰县公安局刑警大队大队长王志成。

  “每起案件都关乎群众利益,每起案件也都关乎公平正义,作为人民警察我们的职责就是守护百姓安宁、保一方平安。”这是王志成经常说的一句话。多年来,他先后组织、参与侦破各类刑事案件400余起,打掉犯罪团伙16个,抓获违法犯罪嫌疑人360余名,追捕逃犯22人,先后共为国家、集体、个人挽回经济损失达800余万元。

  记不清多少次通宵达旦地研究案情,多少次抓人后连夜突审,多少次夜宿野外和衣而眠。2015年4月,王志成被医院检查确诊为肾病综合症,医生嘱咐他千万不能劳累,要配合治疗,否则病情恶化,无法控制。可只要接到警情,他依然义无反顾地再次踏上征程。2015年4月12日,来自青海省海西州乌兰县投资种枸杞的宁夏居民电话报案称,其准备往地里栽种的枸杞苗被盗1万余株,价值10万余元。面对受害人期望的眼神,王志成将病历报告悄悄地装进了制服口袋,带领民警赶赴现场,鉴于中心现场离道路较远,原始现场又被破坏,他分析认为犯罪嫌疑人肯定有交通工具,而且在装车现场会留下有价值的线索。功夫不负有心人,在案发现场北面4公里处他发现了装车现场,并提取到有价值的痕迹物证。 4月的青藏高原,天气依然刺骨寒冷,为真实地还原现场,他赤脚淌过一条数十米完的河道,抓获犯罪嫌疑人8人。

  正是那次涉水经历,加重了王志成的病情,致使他再次入院。2015年10月9日,就在他第二次出院后的第三天,青海省海西州乌兰县希里沟镇阳光小区连续发生技术开锁入室盗窃案件,现场没有留下有价值的痕迹物证。王志成调阅了期间所有类似案件,通过串案分析,专案组决定并案侦查。从交通工具下手,通过调阅监控及时确定作案车辆,在十余天的侦查中,最终将3名犯罪嫌疑人一举抓获,破获技术开锁入室盗窃案件6起。

  2016年1月30日,一阵急促的电话铃声在乌兰县公安局110指挥中心响起,原来是青海省海西州乌兰县医院打来的电话,称被急救者身上有刀伤,人已死亡。接到电话后,王志成心头一紧,“命案”,这是第一时间呈现在他脑海中的词,他顾不上严冬高原深夜的寒冷,第一时间赶赴医院,掌握第一手资料。在得知死者是柯柯镇园山村居民后,王志成带领刑侦民警迅速赶赴死者家里,仅用27分钟,就将犯罪嫌疑人吴某抓获,取得了青海省海西州乌兰县公安局现发命案连续14年保持无积案的好成绩。“做刑警,办案就是分内的事。只要关系群众的切身利益,能为群众办实事、做好事、解难事,再苦再累都是值得的。”王志成坚定地说。多年来,他凭着对公安事业的忠诚和执着追求,默默奉献着,先后荣立个人二等功一次,三等功两次,荣获全省公安系统创先争优“侦破尖兵”,全国打击经济犯罪破案会战先进个人等荣誉称号。

四川各警种争分夺秒全力救援九寨沟灾区

截至8月9日0点30分,已调派全省21个支队共1108名官兵、396台车、55台生命探测仪、30只搜救犬、33组照明灯组、24台发电机 ...

天津原市长黄兴国受贿案一审开庭 受贿超四千万元

黄兴国进行了最后陈述并当庭表示认罪悔罪。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

“大妈讨债团”涉罪 敲响依法维权警钟

要唤起讨债者的规矩意识和法治理念。

有一种爱的延续叫长大后我就成了你!

孩子总会长大,慢慢的能够体会消防员父亲不一样的爱,渐渐也萌生了“长大后我要成为你”的梦想。