中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

梅玫:“莎姐”是一种情怀

2017-08-08 10:36  来源:重庆长安网  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  2017年2月26日傍晚,重庆市大渡口区检察院未成年人刑事检察科科长、“莎姐”青少年维权岗办公室主任梅玫在办公桌前长长地出了一口气,手头最后一件案子终于处理完了。明天就是她预约到医院剖腹产的日子,回想起自己13年来与未成年人打交道的点点滴滴,即将成为母亲的她别有一番感触。

  她是柔情似水的知心姐姐

  “梅姐,我现在的生活过得很充实,请你放心。”小文在电话中自信、喜悦地告诉梅玫自己现在的状态。

  2012年,小文为朋友出头,刺伤他人。小文母亲早逝,数十万元的医疗赔偿,如同一块巨石压在他靠打工维持生计的父亲身上,即将参加高考的姐姐,也被迫放弃了学业。一连串的变故,使得性格腼腆的小文更加沉默。

  考虑到案发时小文年仅15岁,系自首又有悔罪表现,并取得被害人的谅解,小文被附条件不起诉,考验期一年。为了帮助小文重返校园,梅玫依托团市委的彩虹助学计划,帮小文在某职业技术学校申请了免费就读名额,并为他垫付了3000元学杂费。小文顺利入学后,梅玫一直关注他的情况,鼓励他用心学习。可小文最终还是辍学了,因为看到为自己日夜操劳还债的父亲,他无法安心学习,梅玫还发现小文越来越自卑,越来越内向。

  原来,伤人事件发生后,父亲的每日念叨,姐姐的时常抱怨,不断加重小文的负罪感和愧疚心理。梅玫说,“病来如山倒,病去如抽丝。挽救失足青少年好比祛除病根,只有找准了症结,对症下药,才会有成效”。于是,她主动和小文的家人进行沟通,随着家人态度的转变,小文的心理压力才慢慢减轻。后来,在梅玫的帮助下,他找到一份自己喜欢的工作。

  她是热情似火的工作狂人

  “如果知道这是犯法的事,我怎么都不会去做!”办案的时候,经常听到未成年人这样哭诉。梅玫说,“对未成年人而言,最好的呵护,不是失足后的挽救,而是事前预防,未雨绸缪。”早在2004年,梅玫就动员7名检察官在大渡口区检察院的互联网页上增加了“未检之窗”栏目,不久后,该院正式设立了“莎姐”青少年维权岗。

  “我才16岁,明明有着大把的时间来做更多的事,现在却没了自由。我错了,我真的错了……”这是一部青少年普法情景剧《冲动的代价》中的对白。该剧由梅玫指导学生根据真实案例自编自导自演,受到广泛好评并在中央电视台《焦点访谈》栏目播出。梅玫说:“未成年人的思维活跃、观念新颖、性格叛逆。只有不断赋予法治宣传更丰富的内容、开展更新颖的活动,走进他们的内心,融入他们的生活,才能起到同频共振的效果。”

  梅玫一直为此努力。她组织干警拍摄《莎姐说之预防校园欺凌》微视频,向小学生讲述小小动画片中的法律大道理,并开展微电影展播、QQ群交流、辩论赛、法律沙龙、参观未管所等活动,进行感知式、触碰式的法治教育。

  她是坚韧如松的女检察官

  2012年7月,重庆市三级检察院全面设立了“莎姐”青少年维权岗。2015年7月,重庆市委宣传部、政法委、公检法司等八部门联合发文部署在该市广泛开展“莎姐”法治宣讲等志愿服务。面对这些,梅玫觉得很坦然。她说,“如果说,出发时的第一步是启程的方向,那么,坚持与努力才是最终决定这条路走得有多远的关键。”

  从2004年开始,梅玫始终坚持着、努力着、探索着,她带领该院的“莎姐”们对400余名涉罪未成年人进行了帮教,帮助48名受害未成年人走出心理阴霾;促使56名微罪不诉的未成年人重新回到了课堂和社会。最重要的是,“莎姐”工作开展以来,大渡口区未成年人法律意识增强,犯罪率大幅度下降,从2004年的62人下降到2016年的7人。

  “莎姐”工作先后荣获“全国青少年维权岗”“全国学雷锋活动示范点”等30多项荣誉。梅玫先后获得“全国三八红旗手”“全国维护妇女儿童权益先进个人”“对未成年人检察工作作出突出贡献的个人”等十多项荣誉称号。梅玫说:“‘莎姐’,不仅仅是一个称呼,更是一种责任、一份坚持、一种情怀。”

一部全程打码的抓捕视频集锦,致敬,便衣警察!

选择了当便衣,就是选择成为一位无名英雄!

河南省政法委原书记吴天君一审被判11年 受贿千万

2017年8月4日,湖北省襄阳市中级人民法院公开宣判河南省委原常委、政法委原书记吴天君受贿案,对被告人吴天君以受贿罪判 ...

宿迁法院用VR全景展示司法拍卖物:吸引买家参与

为了让司法拍卖吸引更多人参与,江苏省宿迁市中级人民法院把VR技术引入其中。

有一种爱的延续叫长大后我就成了你!

孩子总会长大,慢慢的能够体会消防员父亲不一样的爱,渐渐也萌生了“长大后我要成为你”的梦想。