中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

山东临沂:“雪亮工程”照亮百姓平安幸福路

2017-08-05 09:34  来源:山东长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  今年6月22日凌晨3时许,一名形迹可疑的男子鬼鬼祟祟骑着电瓶车出了山东省临沂市临港区大山社区,他的一举一动早被安装在社区的监控探头记录了下来。

  在大山社区综治中心,值班人员和蹲守民警通过监控平台发现了这一情况,立即通过对讲机把发现的情况告诉了巡逻民警,当此人行至西石河石材城准备作案时,被巡逻民警当场抓获,现场搜查出断线钳、尖嘴钳等作案工具。

  在区党工委和管委会的大力支持下,大山社区共投入20余万元,建设综治信息平台1个,安装视频监控探头108个,全景旋转探头6个,并与居民家中的有线电视机顶盒联网,并入公安机关“天网”。综治中心实行24小时值班,居民坐在家里就可以查看所在社区的监控画面,一旦发现警情,就可以通过遥控器向社区综治中心和辖区110指挥中心“一键报警”。

  大山社区综治中心,只是临港区综治和平安建设信息化建设的一个缩影。近年来,临港区大力推进天网工程、视频监控全覆盖工程,全区累计投入2600余万元,安装视频监控探头2635个、公安监控点25个、卡口摄像机64个、全景球机18个,电子抓拍摄像机260多套处,实现了重点区域视频监控全覆盖。去年,临港区又按照全市统一部署,大力实施综治 “雪亮工程”建设,截至目前,共投入478万元,建成区级综治信息平台1个,镇级平台4个,社区平台27个,村居平台102个,接入探头1689个,在此基础上又拓展连入部分重点行业领域,如医院、工厂、学校等18个单位的视频监控资源,新接探头651个,实现全区视频监控全覆盖和综治信息资源跨部门、跨行业互通共享。

  作为“天网工程”延伸和深化,综治“雪亮工程”通过对现有视频监控进行增点扩面、联网融合,将视频监控范围从城区重点区域和主要干道延伸到社区、村庄、家庭,不仅给公安机关的案件侦查提供了便利,全区刑事案件、治安案件和交通事故发案率明显下降,还有效提升了群众安全感和满意度。

警察老师山村支教:边洗冷水澡边仰望星空

种下希望种子:“梁老师,我长大了去珠海看你。”

全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员 ...

王珉玩忽职守,致使国家和人民利益遭受重大损失,虽然其到案后能够如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,但因其犯罪情节特别 ...

专家解读“租购同权”:保障租房家庭基本受教育权

何谓“租购同权”?“在当前法律规定中,租者与购者所享有的权利是不一样的,前者只有房屋的用益物权,即可以居住;后者 ...

有一种爱的延续叫长大后我就成了你!

孩子总会长大,慢慢的能够体会消防员父亲不一样的爱,渐渐也萌生了“长大后我要成为你”的梦想。