中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

夺火机、卸菜刀、暖男陪聊 55岁民警“三招”救下轻生女

2017-07-17 18:25  来源:中安在线  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

左一为李兰勇

  1962年5月20日出生,现为合肥市包河公安分局望湖派出所巡控民警。今年3月,本报曾报道了李兰勇在省城徽州大道银杏苑小区附近一栋回迁楼内,在黑烟直冒的厨房中救出一名一岁半男童的事迹。从警30年,这位老民警爱岗爱民的敬业精神赢得了望湖辖区居民的赞誉。

  中安在线讯 据安徽商报消息 7月16日凌晨2时许,省城合巢路义城劳务公司宿舍某栋一户人家,一名女子因感情问题把自己关在厨房内,打开煤气阀,随时可能点着打火机与他人同归于尽。千钧一发时刻,望湖派出所民警李兰勇果断破门而入,夺下女子打火机,关掉煤气阀。女子随后又拿菜刀乱舞,李兰勇顾不上被砍伤的危险,卸下菜刀。面对情绪失控的女子,这位55岁的老民警又化身“暖男大叔”与对方交流,直到其情绪稳定。

  [第一招]以快制胜

  夺下女子打火机化解煤气爆炸险情

  “真的好悬,当时要不是李警长及时冲进去,女子肯定没命了,屋内其他人甚至邻居的安危也难说。”7月16日4时许,望湖派出所辅警小袁回忆起两小时前处置的那起警情,仍感到后脊背发凉。

  当日2:30许,该所民警李兰勇和同事接到女子刘兰(化名)报警称,其准弟媳宋丽(化名)在家中要燃爆煤气罐,与人同归于尽。55岁的李兰勇迅速赶到位于合巢路与宁国路交口的义城劳务公司宿舍。当夜,该宿舍某栋楼的一户人家,不时传来女子的喊叫声,还惊醒了邻居。

  李兰勇赶到现场后发现,屋内20多岁的宋丽情绪很不稳定,她把煤气阀打开,此时浓浓的煤气味已散发到屋外。而宋丽此前在一间卧室内就已经做出引燃物品的举动,“她把自己关在厨房前,卧室里的窗帘就被她点着了,好在火苗被我及时扑灭了。”刘兰告诉李兰勇,“宋丽还把打火机带进了厨房。” 李兰勇边劝说宋丽保持冷静,边紧盯她的举动。“宋丽当时情绪很暴躁,她让未婚夫拿一万元钱给她,不然就点着打火机。”辅警小袁说,李兰勇看到宋丽做了一个掏口袋的动作,果断踹开厨房的房门,在她掏出打火机的瞬间,将打火机夺了下来,在场人员才长舒一口气。

  [第二招]以巧除险

  卸下乱舞的菜刀再救轻生女子一命

  有惊无险后,李兰勇摸了摸宋丽的口袋,发现她没再携带易爆物品,就转身去关煤气阀,开窗通风。不曾想宋丽趁机从案板的储刀架上抽出一把菜刀,朝着在场人员乱舞,这让李兰勇等人始料未及。

  见宋丽情绪失控,李兰勇当机立断,顾不上被砍伤的风险,再次冲上前,几个闪躲后,一把抓住宋丽握刀的右手,用力一掐,菜刀从其手中脱落,李兰勇顺势抓住刀柄。短短一分钟内,他连续化解了两次险情。担心宋丽再次做出傻事,民警将厨房内的危险物品全部搬走,宋丽瘫坐在地上嚎啕大哭。据李兰勇了解,刘兰把宋丽看作是准弟媳,“弟弟小刚(化名)跟未婚妻宋丽谈了三年的恋爱,宋丽不久前为小刚做了流产手术后,却被小刚告知不结婚了。”李兰勇说,这让宋丽无法接受,16日凌晨,小刚在家与宋丽大吵一架后,叫来姐姐说和,自己却躲了出去,这让宋丽很难接受。

  [第三招]以柔化刚

  化身“暖男大叔”一句话解开女子心结

  看着瘫坐在地上的宋丽,李兰勇意识到只有尽快解开她的心结,才能打消她轻生的念头。李兰勇想起宋丽提出的一万元赔偿要求,现场给刘兰使了个眼色,刘兰心领神会,很快将1万元现金递到了李兰勇手上。

  “姑娘你才27岁,我的年纪可以当你的父亲了。作为你的父母和长辈,他们可以把钱一次次递给你,但是不能没有你。”李兰勇边说边把钱递到宋丽手上。似乎被这句话触动,宋丽抬头看了眼李兰勇,说了句:“我爸妈不在我身边,我有苦没人说,我可以相信你吗?”

  “谢谢你这份信任,地上凉,咱起来说话。”李兰勇把宋丽扶到椅子上,认真倾听宋丽的诉说。李兰勇把宋丽倾诉的每个问题都记录在手机上。等宋丽把话说完后,李兰勇把记下来的“痛点”逐个为宋丽“把脉开方”。经过近两个小时的谈心,宋丽的心结终于解开,释怀了。宋丽向李兰勇保证,今后不会再做傻事,会乐观面对生活。这样的“保证”让刘兰也很受触动,“打心里感谢那位老民警,如果体会不到对生命和生活的感悟,他怎么会真切地开导别人珍惜生命呢?” 当日10时许,刘兰告诉记者,宋丽经过开导,已经愿意与小刚见面,坦诚地解决分歧。

  编后

  人生不如意事十之八九,每个人都面临着各种各样的烦恼,可是如果我们每遇到烦心事就想不开,企图用轻生来“解脱”,不仅于事无补,还会给更多的人带来痛苦和悲伤。用救人民警李兰勇的话说,“你的父母和长辈可以一次次在物质和精神上帮助你、抚慰你,但是他们真的不能没 有你。 ”所以,我们需要像泰戈尔一样,把麻烦看作是生命中赖以表现自己韵律的一部分,以豁达、从容的心态而处之。(吴洋)