中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

陕西旬阳公安打造“一圈 一看 一串”破案模式

2017-07-17 11:17  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

    近年来,陕西省安康市旬阳县公安局搭乘公安改革快车,坚定科技主导侦查理念,依托区域位置优势,结合刑事案件发案特点,探索总结出“一圈、一看、一串”破案模式,“足不出户”即可对刑事犯罪实施精准打击。

  与以往耗时费力、繁琐复杂的刑案侦破过程相比,办案民警只需动动鼠标、敲敲键盘,将案件各要素规范带入,严格按照流水线操作,就几乎能得到案件侦破的唯一正解。

  在这种模式运行下,旬阳县公安局侦查打击质效大幅上升。2016年,他们包揽了安康市被省公安厅评选的四起精品(经典)案例。2017年,他们又将该模式运用于追赃挽损工作,半年来,为受害群众追回涉案钱款1800余万元。

  “科技圈”严守关口“圈出”作案信息

  “仗要怎么打,装备就怎么配。”旬阳县公安局紧跟信息化发展步伐,在充分采纳侦查民警意见的基础上,利用该县所处地理位置优势,建成覆盖全面、实时监控的“科技圈”。

  城外,他们在进出旬阳县的三个交通要道,建起了信息采集系统、天眼抓拍、公安检查站三道“防火墙”;城内,建起了800余个高清摄像头、80余个车辆微卡口和100余处无线传输卡口;空中,两架无人直升机适时进行巡逻防控。之外,他们还在火车站、汽车站建立了人脸识别卡口。

  “所有科技设备的端口,均接入我们的合成作战室,侦查民警不需来回折腾,只要坐在合成作战室里,就能获取所需信息资源。”合成作战室负责人王明国介绍道。

  据了解,在旬阳县公安局所布的“科技圈”里,凡是与案件有关的人、车、物,只要一动,就能在后台留下印迹,达到“人过留名、车过留像、物过留痕”的效果。

  今年4月18日凌晨,该县发生了一起团伙持刀抢劫案。侦查民警根据案发时间、地点,通过“科技圈”很快查找出团伙成员行动轨迹和落脚点。案发当天下午,将该团伙一网打尽。

  “智能看”火眼甄别“看出”犯罪嫌疑

  为了实现精准打击的目标,该局紧紧抓住“静态”信息和“动态”轨迹两个关键,从中寻找蛛丝马迹,让犯罪嫌疑人无处遁行。

  以往,无论是案发现场的静态信息,还是视频监控中的动态轨迹,都需要耗费大量的时间和警力来“看”,也因此,常常导致线索流失,使案件变成“僵尸案”。

  如今,这一“老大难”问题,被旬阳县公安局的两大核心功能区彻底解决。他们按照国家一级标准建成刑事科学技术室,在全县范围内建成18个分室,配备“高精尖”设备,从微量物证,到痕迹物证,再到生物检材,统统在他们的技术室完成检测,不仅实现了“快速看”,还实现了“智能看”。

  让“僵尸案”起死回生的另一个杀手锏,则是视频侦查。他们成立了视频侦查专业中队,总结提炼了视频侦查技战法,购置了先进的视频侦查系统。系列硬、软件地投入,加之完善的运行机制,大大提高了工作效率和精准度。

  “看视频,不用眼。拉条线,画个圈,系统帮你看。”该局视频侦查中队民警陈昌静介绍说,“现在的视频侦查工作,不仅体现在案发后实施对嫌疑车辆、人员的追踪锁定,更体现在日常的预警功能。”

  “信息串”多维碰撞“串出”破案战果

  科技产物,改变公众生活方式,孕育公安侦查活力。

  对于旬阳县公安局而言,一切有利于案件侦破、可用于案件串并的元素,都被他们运用得淋漓尽致。今年以来,他们就利用“滴滴打车、支付宝、美团”这些新生软件,破获、串并多起案件。

  不仅如此,他们还将互联网、公安网、视频网以及各类社会信息资源有机整合,最大限度挖掘案件串并要素,做到了“案不漏人,人不漏案”。

  旬阳县公安局信息研判中队副队长屠世荣说,“信息来源不能仅仅局限于公安资源,要放眼全社会,从网上到网下,从实体到虚拟,从县内到县外,一个小小的端倪,就有可能成为我们破案的关键。”

  去年6月18日,旬阳县连续发生入室盗窃案,民警通过“科技圈”“智能看”,锁定3名驾驶奥迪轿车的男子有重大作案嫌疑。随即,民警将旅馆住宿信息、社交软件信息、车辆活动轨迹等要素进行全方位碰撞,很快确定了3名嫌疑人的真实身份。

  在后续跟踪过程中,民警发现3名嫌疑人入住湖北竹溪某酒店,遂通过“陕鄂渝豫川五省刑侦大队长微信协作群”,请求当地警方实施抓捕。案件侦破后,他们又通过嫌疑车辆行驶轨迹,在全国11省54县串并案件50余起。

  “说到底,科技在案件侦破中发挥作用的大小,取决于民警的综合素养,看其能否完全发挥科技极致作用。对此,我们还有很长的路需要走。”旬阳县公安局刑侦大队长刘平辉在接受采访时这样说。

  本报记者 陈洪钧 通讯员祝康

幸好,我们比外媒先看到这段16秒的视频!

向奋战在抗洪救灾第一线的人民子弟兵致敬!

湖南"吸毒市长"龚卫国获刑7年 被处罚金30万元

湖南岳阳市中级人民法院14日下午对临湘市市委原副书记、原市长龚卫国犯滥用职权罪、受贿罪一案一审宣判。

政法机关如何牢牢看住国家和百姓的"钱袋子"?

奉法者强则国强,国之重器离不开法治的守护,护航金融大局,政法君要走的路还很长,仍需不断努力!

检察官的初心

未来的路还很长,无论走多远,都不要忘记我们为什么出发。不忘初心,方得始终。