中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“您安心旅游,纠纷我们调解” 湖南张家界政法系统全力建设平安景区

2017-07-17 09:27  来源:法制日报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  主动将公检法司机关的执法服务向旅游景区延伸,在全省乃至全国率先成立旅游警察专门队伍、旅游速裁法院、服务旅游发展工作室(检察)、旅游纠纷调解室等机构;建立“反应迅速、有求必应”的“10分钟景区应急救援救治圈”;严厉打击“追客宰客”、强买强卖、色情敲诈、制售假冒、非法经营等涉游不法活动,确保核心景区无刑案、无重大治安案件、无重大涉游群体性事件、无重大安全事故……

  近日,《法制日报》记者在湖南省张家界市采访时发现,该市紧紧围绕“发案低、事故少、秩序好、游客满意”目标,深入、全面开展平安景区创建活动,着力提升旅游安全风险防控能力,努力打造安全、舒适的旅游环境,先后两次获得全国综治最高荣誉——“长安杯”,取得了外来游客和当地民众满意度、安全感双双提升的良好效果。

  便捷司法服务延至景区

  “您安心上山去旅游,余下事情我们调解,您只要关注手机APP,下山之前一定会裁决好。”5月1日,张家界永定区人民法院“在途速裁”APP正式上线。在天门山景区索道下站广场,旅游速裁法庭工作人员现场为因租车产生纠纷的广东游客李先生调解旅游纠纷。

  “‘在途速裁’APP可提供优质便捷司法服务,不耽误游客行程,不影响游客心情,在调解处理案件时与公安、旅游、工商、物价、卫生、城管等职能部门配合,现调现解案件在立案后一般情况下两小时内就可结案,纠纷较大案件最迟应在游客离开当地景区之前结案并执行到位,实现当天立案、当天调处、当天执行、当天兑现。”永定区人民法院院长彭军告诉记者,游客可通过手机扫描下载“在途速裁”APP,内容包括庭审、宣传、咨询,在线办理,在线服务,在APP上可完成网上开庭、调解。

  同时,该院还推出了集诉讼服务、巡回审判、法治宣传、纠纷调解于一体的“巡回办案车”,具有立案、开庭、调解、送达、庭审同步录像等多种功能,能够深入到路途偏远、交通不便、人员稀少的地区,把法院“开”到游客身边,“开”到老百姓的田间地头。

  “永定法院在全国法院系统中率先推出‘在途速裁’APP,积极融进‘互联网+’元素,不仅是对此前武陵源法院在全国率先推出旅游速裁法庭的优化升级,也是张家界政法系统积极作为,全力服务平安景区建设的一个缩影。”张家界市委政法委副书记、市综治办主任程建国告诉记者,作为全国乃至全世界知名的旅游地区,近年来,张家界市委、市政府高度重视景区平安建设,始终把景区安全摆在突出位置来抓,着力建立健全治安防控、纠纷调处、人性化服务等长效机制,不断深化平安景区创建活动,保持核心景区无刑案、无重大投诉和安全事故,营造了良好的旅游环境。

  为建立健全景区治安防范机制,张家界市委政法委不断创新,主动将公检法司机关的服务触角向旅游景区延伸:在全国率先组建了旅游速裁法庭、服务旅游发展工作室、旅游警察专门队伍、旅游纠纷调解室等机构。尤其是公安机关在市、区县两级分别挂牌成立了旅游警察支(大)队,全市安排警力近300人。着力维护旅游市场秩序,查办了大批非法集资、传销、制假售假、色情敲诈、“追客宰客”、阻扰重点工程等破坏经济秩序的违法犯罪案件。

  为切实加强景区人防、技防、物防“三防”建设,张家界在游客聚集部位和重要景点覆盖治安视频监控系统,景线组建专职服务巡逻队,景点配备治安信息员,危险地段设立警示牌、护栏等安全设施,建立了“反应迅速、有求必应”的“10分钟景区应急救援救治圈”。其中,武陵源城区率先推行了出租车司机与民警联动巡逻机制,为出租车统一安装了和公司同频的对讲机,保证第一时间发现违法犯罪、第一时间报案、第一时间控制,提高了打击、防范涉游违法犯罪的能力。

  着力创建旅游安全品牌

  在武陵源区,游客进入核心景区等候区,就能看到一字排开的景区警务室、旅游速裁法庭联络室、服务旅游发展检察工作室、党代表工作室。近日,武陵源法院副院长刘松杨带着一名法官,热情提供咨询服务,并及时调处旅游矛盾纠纷。

  武陵源区委政法委副书记、区综治办主任郑公平介绍说,如今武陵源在游客集中的黄龙洞、天子山、黄石寨、水绕四门、森林公园等景点都建立了旅游速裁法庭审判联络室,并开发《旅游速裁法庭流程处理程序》软件,建立电话立案、软件速裁、手机三方通话主持调解、银行POS机转账兑现、委托导游代理和协调的简约调解便携式办案平台,对旅游速裁案件的接访、立案、调处、执行进行全程信息化处理,实现了对旅游纠纷案件的快办快结。

  “旅游速裁法庭、旅游纠纷调解室的主要职能是就近快速处理旅游纠纷投诉,服务旅游发展工作室的主要职能是对乱作为、不作为、慢作为进行问责。”张家界市委政法委综治二室负责人龚少华介绍说,这些机构的设立进一步提升了景区涉游纠纷调处的速度、水平和效率,赢得各方赞誉。

  同时,为切实抓好平安景区创建,张家界紧密依托网格化服务管理指挥中心平台,抓紧建立市、县、乡、村四级综治中心,推动综治视联网接入各级综治中心,推进公安110报警服务平台、综治信息化综合平台、12345社会求助平台“三台合一”,全面推进景区网格化服务管理和治安视频监控全覆盖建设;着力推动旅游咨询零距离、旅游安全零事故、旅游求助零误差、旅游诚信零投诉四项承诺服务,做到“有问必答、有难必帮、有诉必果”;积极推行旅游实名制建设,今年年底前全市90%的等级景区要实行实名制,全面提升张家界的美誉度和游客满意度。

  今年4月,湖南省委常委、政法委书记黄关春在调研张家界政法工作时,对张家界的网格化建设等工作给与了高度评价,邵阳等多地政法系统前来学习取经。

  “这些年来,通过补短板、破难题,张家界政法系统着力打造旅游安全品牌,促进了旅游经济快速发展,如今张家界的社会治安秩序持续好转,刑事发案和到省进京非正常访连续下降,外来游客和当地群众的安全感、满意度都得到进一步增强。”张家界市委常委、政法委书记刘绍建接受记者采访时表示,今后张家界将继续着力预防化解矛盾纠纷,着力打击整治违法犯罪,着力健全治安防控体系,着力推进全民平安创建,认真部署平安张家界建设3年(2017-2019)行动计划,积极构建“党委领导、政府主导、民意为先、法治引领、社会协同、公众参与”工作大格局,给市民创造一个安居乐业、长治久安的社会环境,给游客创造一个安全舒适的旅游环境。(记者阮占江 通讯员 覃曙光)