中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

一位33年警龄的监狱民警 巡查48小时后永远离开了

2017-07-15 15:34  来源:湖北监狱管理局  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  

  3月4日,周六,上午9:00,连续48小时巡查督查班,与该监狱政委胡晓山交接之后,他下班回家;突发疾病22:30入院抢救;3月5日0:30,心跳呼吸骤停,抢救无效猝然离世。他便是湖北省恩施监狱民警余先锋同志,年仅54岁。

  他没有来得及留下一句遗言,就永别了亲爱的妻儿,永别了一起奋斗的同事,永别了心魂所系的监狱事业。 巴山夜雨如泣,武陵山影低垂……

  余先锋同志是湖北省宜昌市人,1963年出生,汉族,1984年参加工作,1987年加入中国共产党,他历任政治指导员、狱侦科科长、纪委副书记、办公室主任、监狱副处级领导职务。他曾多次获省司法厅、省监狱管理局表彰:"纪检监察工作先进个人"、“信访工作先进个人”、“优秀共产党员”,荣立“个人三等功”一次。

  33年从警生涯中,他惊心动魄地抓捕过逃犯,克难奋进地推动监狱信息化建设,饱含真情地做基层党建工作,无论是在基层一线坚守,还是在领导岗位上服务,他都兢兢业业、无私奉献;严守纪律、勇于担当;用日复一日、年复一年地奋进开拓,为大山深处的监狱安全稳定献出了自己的智慧与生命。

  余先锋同志是湖北省宜昌市人,1963年出生,汉族, 1984年参加工作,1987年加入中国共产党,他历任政治指导员、狱侦科科长、纪委副书记、办公室主任、监狱副处级领导职务。他曾多次获省司法厅、省监狱管理局表彰:"纪检监察工作先进个人"、“信访工作先进个人”、“优秀共产党员”,荣立“个人三等功”一次。

  33年从警生涯中,他惊心动魄地抓捕过逃犯,克难奋进地推动监狱信息化建设,饱含真情地做基层党建工作,无论是在基层一线坚守,还是在领导岗位上服务,他都兢兢业业、无私奉献;严守纪律、勇于担当;用日复一日、年复一年地奋进开拓,为大山深处的监狱安全稳定献出了自己的智慧与生命。

  最后

  48h

  生命最后的48小时值班巡查

  01

  在恩施土家族苗族自治州,有句俗话:“下得蛮,打得粗!”是指不拈轻怕重,不挑肥拣瘦,肯吃苦,肯拼搏之意。在同事们眼里,余先锋同志就是个下得蛮打得粗的人。

  “州城多少平安夜,监狱几代守夜人”。恩施监狱为确保安全稳定,民警常年坚持24小时值班备勤。监狱坚持每天由一名领导干部负责指挥中心总值班巡查,处置各类突发事件。由于先天不足,恩施监狱条件简陋,警力紧张,监狱民警值班密度大、工作强度高,付出了常人难以想象的辛苦与努力。

  余先锋同志生命最后的日子里,留下了三份公文记录,一份《总支党风廉政建设日常监督检查表》, 3月2日、3月3日《监狱领导值班日志》,是他认真巡查之后一条条认真书写记录的。

  余先锋同志的病情其实是有先兆的,追寻最后48小时值班记录里的“轨迹”,可以看到他“下得蛮、打得粗”的工作身影,与生存之机一次次擦肩而过,那粗重有力的一笔一划,是工作纪实,更是一首用生命奏响的忠诚奉献之歌……

  3月2日清晨,余先锋同志开始巡查,发现两个监区罪犯就餐时有拥堵现象,及时和管理民警一起进行处置。值班记录中,他提出调整就餐时间,避免引发监管安全事故。

  3月2日上午,他重点检查了劳动现场,再三叮嘱监区值班民警要及时清理垃圾杂物,以免引发火灾。

  3月2日中午,他检查了罪犯食堂和监狱医院,重点查看了“民族灶”专用炊具是否洁净,购买的牛羊肉是否新鲜。3周之前,他曾因心绞痛咨询过监狱医院民警殷柏胜同志,殷柏胜同志劝他赶紧就医。但开年各项安全工作头绪太多,他没有给自己安排时间就医。3月2日,他一直关注着“三无”罪犯衣明(化名)刑满释放方案,却没有关注自己身体的不适。

  3月2日下午,他巡查了禁闭室,向值班领导指出,不能以关代教,要分析情况,有针对性的教育化解罪犯改造中尖锐突出的矛盾。晚上9时20分,他再次进监忙到深夜。

  他又发现两个安全隐患,要求值班民警及时整改。他眼睛“尖”,一些容易让人疏忽的细节,往往逃不过他的“火眼金睛”,这个平时谨言寡语的大汉,常常为了这些细节唠叨成“婆婆嘴”。

  3月3日上午,他参加了省局关于开展“违禁品、违规品”专项清查整治年活动视频会。

  3月3日下午,进监巡查,他在值班记录中写道:“各监区的楼层管理又有滑坡,管理不到位。”忧劳之心跃然纸上……

  3月3日晚,他再次进监巡查,和罪犯衣明所在监区值班民警谈话交流。他指出,该犯第二次犯罪,是因为上次刑释后,被人忽悠走错路,政府发放的回家路费用完,生活无着落偷东西才又犯罪入狱,和一般劣行难改的盗窃惯犯有区别。他叮嘱监区民警一定要认真落实释放方案,做好出狱前最后一次教育工作。

  晚间巡查时,医院民警殷柏胜同志见他脸色不对,状态不好,就问起3周前让他就医的事。他说:“事太多,还忙几天,一定听殷医生的建议。”这番提醒是最后一线生机,却令人扼腕地再一次擦肩而过了。

  “3月4日早上8点半,正常交接班。当时老余精神状态不太好,但他很详细地交接工作,还特别提醒落实“三无”罪犯刑释方案。他一再叮嘱:该犯对路线不熟,民警要亲自将其送进恩施火车站候车室。”狱侦科负责人何斌显回忆道。

  谁都没有想到,交班即是永诀。“早知这样,我一定再劝劝他!”殷医生十分自责……

  余先锋同志生前工作照

  坚守

  33y

  大山深处坚守33年的守纪担当

  02

  余先锋同志是个记忆力非常好的人。 工作中的纪律红线,他牢牢记在心里,模范遵守。

  他并不是天生的楷模,他对规章制度近乎苛刻的自律,是因为他善于从过失中吸取教训。若干年前,他有一次公务接待饮酒后进监检查工作,受到一名基层民警的当面批评。自那之后,他律己更严,再未出现类似事情。

  没有及时就医,他是因为不懂养生之道吗?

  他曾向同事们推荐:每天早晨喝一杯略温的白开水。在工作餐时,他还提醒自带咸菜的同志:腐乳虽然和鸡蛋一样富含蛋白质,但是盐分太重,经常食用不利健康。他对保健并非无知。

  大山深处从警33年,余先锋同志一直都是不怕啃硬骨头,为了工作不惜命的人。

  2006年10月,湖北省监狱管理局在全省系统内选调民警支援恩施监狱工作,要求2007年1月全部报到上班,监狱要解决40名民警、20余户家庭的临时住宿问题。当时监狱原有的民警大都住在老旧的房改房里,只有废弃的办公楼、武警营房闲置,但也大多被房子不够住的民警职工占用。手心手背都是肉,要腾退清理是件十分棘手的事,监狱党委把这事交给他牵头办理。

  他从未对选调民警们提起过腾退清理工作的艰辛,直到他去世后,当年任办公室主任的一名老同志才说:为了把你们选调民警安顿好,老余当初不知说了多少话,跑了多少腿。

  ……

  一桩桩,一件件,33年间有多少攻坚克难的工作里有余先锋同志的心血,说一天也未必说得完。

  2007年11月至2013年,余先锋同志任监狱办公室主任期间,干成了两件推动恩施监狱工作跨跃式发展的工作。

  第一件是档案管理达标升级。2006年,恩施监狱连一间像样的规范档案管理室都没有;2011年,监狱档案管理申报省特级达标成功。

  第二件是信息化建设。2007年,眼看省局远程视频会议的架构搭建起来了,省局的内网门户网页也上线了,恩施监狱信息化建设却一无所有,没钱,没人,没场地。刚上任办公室主任的他急了:没有条件,创造条件也要做,搭不上信息化建设的快车,只会被兄弟单位甩下得更远。

  没人?他要求办公室的两名女警吴丽萍、张艳同志硬着头皮学,又请来懂电脑的监区民警何全洲同志兼职。他说:你们努力学,认真干,错了责任算我的!

  没钱?他去找监狱党委扳着指头算经济账:一是两路(铁路、高速公路)未通,去武汉开会要么坐15个多小时卧铺大巴,要么坐飞机,往来差旅费开支不小,视频会议系统,节省大量财力。二是监狱内网门户网页建起来,可以图文并茂报道宣传监狱工作,改掉人们心中对大山里的少数民族地区监狱又小又偏又落后的惯性思维和刻板印象。

  2008年,恩施监狱视频会议系统在他和同事们的努力下,与省局联通,音视频正常,调试一举获得圆满成功!

  同年11月,在他的鼓励支持下,女警张艳同志将一台旧办公电脑改装成服务器,监狱内网门户网页正式上线!虽然仅有一台电脑和省局内网联通,但也实现了向全省监狱系统发出来自大山深处的“声音”。

  2010年,在他的积极推动下,监狱习艺区大门、罪犯生活区大门和会见室三处,设置了模拟监控系统。

  今天,信息化系统应用已经成为监狱日常工作不可或缺的部分,当年极力主张并一步步推动恩施监狱信息化建设发展的余先锋同志,当可含笑九泉。

  余先锋同志(中)最后一张工作照(2017年2月16日拍摄)

  光辉

  54y

  用行动传递正能量的54个春秋

  03

  工作中,不少同志尊称余先锋为师傅。他自认在监狱领导岗位上服务,就有责任关心了解警情,正向引导。他“多管闲事”地为他人解开心结的事数不胜数。

  2011年,青年民警程华周同志从基层监区调监狱机关,主办监狱数字化监控系统建设工作;2014年,提任副监区长重返监区;2015年,重回监狱机关,主导C栋监舍基建工程及监控系统建设;2016年,再次轮岗任副监区长。频繁反复的轮岗,既是工作需要,也是人生考验,这时程华周难免有心结。余先锋同志认为,抓好关键时段思想工作,才不会冷了人心,才能带出干事创业、忠诚履职的热血队伍。他对程华周同志说:“只要我值班,我就到监区看你。”他这样说,也这样做。

  生活中,他对家人满怀感恩,常夸耀妻子冯文忠是警嫂中的榜样,他非常感恩家庭支持。

  他是有名的孝子,每天都给远在宜昌的老母亲打电话。2月19日,他的母亲周立英老人因病在宜昌住院。他和母亲约好,等出院了,全家一起去北京旅游。3月5日,他突然不幸离世,第一次对母亲爽约了。家中兄弟姊妹找借口瞒着病床上的老人。每天雷打不动的问候电话没有了,这样不寻常的事情,怎瞒得过?3月9日,周立英老人决定出院。3月10日,儿女们见再也瞒不下去,不得不把噩耗告诉老母亲。老人听后,悲痛得说不出一句话,当晚再次入院。3月27日,老人还是没有经受住白发人送黑发人的巨大打击,撒手人寰。

  有人为他惋惜,如果不是这样拼命工作,6年多后他的退休生活多么美好啊……

  还是妻子冯文忠最了解他。她哭得悲痛欲绝,但仍坚强地说:我理解他,理解了一辈子!他生活中没有完成的事,我来替他完成;工作中他没有完成的事,感谢你们这些好同事,请你们替他完成……

  人的一生,白驹过隙,稍纵即逝。有人追求财富、有人追求权力、有人追求安乐、有人追求名誉,但还有人,还有那些因共同的理想信念团结到一起的人,甘愿默默奉献,将毕生心血奉献给党的司法行政事业。正是青山有幸埋忠骨,大山深处有先锋!

致敬!烈日下的坚守

你有你的坚守,那便是责任与忠诚!

湖南"吸毒市长"龚卫国获刑7年 被处罚金30万元

湖南岳阳市中级人民法院14日下午对临湘市市委原副书记、原市长龚卫国犯滥用职权罪、受贿罪一案一审宣判。

揭露海外购房多个陷阱:这几个大坑必须要知道

不过,海外置业真的像多数广告中宣传的那样轻松简单、安全可靠吗?北京晨报记者通过调查走访,揭露海外置业的多个陷阱, ...

检察官的初心

未来的路还很长,无论走多远,都不要忘记我们为什么出发。不忘初心,方得始终。