中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

甩掉“包袱”翻“大山” 群众平安我方安

2017-07-14 16:23  来源:平安广西网  责任编辑:王蓉
字号  分享至:

  甩掉“包袱”翻“大山” 群众平安我方安

  ——广西南宁市西乡塘区综治委社会治理创新系列报道之三

一名群众从民警手中领回自己被盗的电动自行车,乐了。

  2016年与2013年相比,“两抢”案件下降92.36%;入室盗窃案下降94.01%;汽车盗窃案下降76.67%;群众安全感得分从2013年的72.73%,逐年上升到2017年第一季度的91.98%……

  升升降降的数字,是广西壮族自治区南宁市西乡塘区综治委重要成员单位——南宁市公安局西乡塘分局这几年交给群众的答卷。

  南宁市西乡塘区作为广西流动人口最多的城区,治安形势严峻。西乡塘公安分局主动查寻症结,迎难而上击破各个难题。

  民安我方安。这是西乡塘公安分局在开展公共关系活动时对群众的承诺。为实现这一承诺,一场“甩包袱,翻大山”的计划从2013年开始在西乡塘区如火如荼展开。

  甩掉“盗抢突出”包袱

  2015年10月,南宁市内连续发生多起在公交车站或车上的抢劫案件。西乡塘公安分局受命侦查此案。民警通过调看公交车和公交车站附近的监控录像,回访被害者,查阅内部资料,对有类似前科的人员进行对比甄别,找出他们的身份特征,最终锁定了这个犯罪团伙。当年10月15日,正在一家茶庄打麻将的6名嫌疑人被抓获。

  街头“两抢”案件,是影响群众安全感满意度最重要因素之一。2013年,西乡塘区每天发生多起“两抢”案件,严重影响群众的安全感。面对严峻的形势,西乡塘公安分局痛下决心,转变思路,对“两抢”予以猛烈的打击。

  警方从路面巡防建设入手,不断强化路面监控点建设和控制,对特别容易发生“两抢”案件的路段都增设了探头。同时针对“两抢”犯罪的规律特点,在打击“两抢”犯罪方面做了积极的探索,转变侦查模式,实现警力跟着警情走。在分局情报中心和巡警大队的牵头下,每周发送“两抢”发案情况,以警情信息为指导,充分发挥信息的作用,实行“信息导巡”,收到了事半功倍的效果。

  2016年11月13日凌晨,4名男子在西乡塘区鹧鸪渌村抢走一男子手机等财物。西乡塘警方闻讯迅速出击,在秀灵路一网吧将其中一名涉案嫌疑人闭某抓获,余下3名嫌疑人投案自首。

  凌厉的进攻态势,极大地震慑了“两抢”违法犯罪活动,西乡塘辖区“两抢”案件大幅度下降:2016年“两抢”警情162起,比2013年减少1360起,下降92.36%。其中永新派出所辖区2016年全年只发“两抢”案1起。

  对于各类盗窃案,西乡塘警方通过信息战,综合各类信息,深挖线索,通过伏击守候,打掉多个盗窃团伙。入室盗窃案2016年比2013年下降94.01%;盗窃汽车案由2013年180起,下降到2016年发案42起。

  甩掉“刑案高发”包袱

  西乡塘区是全区流动人口最密集的城区,也是刑事案件高发区。为遏制刑事案件高发,西乡塘公安分局拓宽思路,由刑侦、治安、禁毒、经侦等业务大队主攻破案,精确打击犯罪团伙和嫌疑人,建立了一整套快速侦破机制。

  2016年11月7日,西乡塘警方接被害人黄某报警,称其因与他人发生口角纠纷,被4名男子押上一辆轿车开到市郊进行殴打、敲诈勒索。西乡塘公安分局刑侦一大队民警经过多方摸排、走访,迅速锁定4名嫌疑人行踪并将其抓获。

  在快速打击的同时,辖区民警利用群众工作队、警察公关服务队到社区开展“平安社区基层行”打击防范“盗抢骗”宣传活动,加强群众安防意识,同时又自筹经费投入10万元对案件高发的小区安装了200个监控探头,引入门禁系统,从而有效压降了刑事案件的发生。

  2016年西乡塘区刑事案件发案比2015年下降了22.54%。2017年上半年刑案发案比2016年上半年下降20%。许多过去频发的地段出现了“零发案”。

  甩掉“治安混乱”包袱

  南宁市秀灵路六医院附近的“黑车交易”顽疾是一直困扰西乡塘区的突出治安问题,还因此被电视问政批评。

  痛定思痛后,在西乡塘区综治委的指挥领导下,一个打击“黑车”的“拔根行动”如疾风扫落叶般迅猛展开。

  除了派出专门警力驻守在“黑车市场”随时打击外,西乡塘警方持续开展了10多次的打击整治盗窃电动车专项行动,对周边的出租屋等进行地毯式清查,根除“黑车”藏匿之所。

  一个个“黑车”窝点被清除,一个个涉及“黑车”的不法分子落网,“黑车市场”自然也寿终正寝。西乡塘区盗窃电动车案件大为下降,2016年举报黑车交易的报警数与2015年相比下降40%,盗窃电动车案件与2015年相比下降14.78%。

  今年7月8日晚,西乡塘警方派出40多名警力对北湖路某酒吧进行清查,抓获16名涉嫌聚众斗殴犯罪嫌疑人。

  哪里治安混乱就集中优势警力整治哪里,西乡塘警方在甩“包袱”过程中从未手软。

  有群众报警,称沈阳路有赌博游戏机室,警方立即行动突击查处,当场抓获涉赌人员36人。

  有群众举报某小区有人搞传销,民警立即清查打击。

  城中村容易藏污纳垢,从2013年至今,西乡塘警方针对城中村开展清查行动25次,大大挤压了不法分子犯罪与活动空间。

  一记记整治治安混乱地区的“组合拳”,净化了西乡塘区社会风气,治安大为好转。2016年举报“黄赌”警情427起,比2015年2062起减少1635起,下降79.29%。

  群众有呼我回应,一心为民保平安。在西乡塘区综治委的组织指挥下,西乡塘公安分局的“甩包袱”计划取得了良好效果,同时也实现翻越“安全感满意度”这座“大山”的目标:群众安全感得分从2013年的72.73%,逐年上升到2017年第一季度的91.98%。( 曾屹崧 韦彬 马俊)

重磅视频丨法槌敲响的那一刻

司法体制改革的目标,就是要做到当法槌敲响的那一刻,冤案终于昭雪,罪恶受到惩罚,正义得以伸张,弱者施以救济。

“我最喜爱的好法官”特别节目将在央视播出

由最高人民法院与中央电视台联合录制的“我最喜爱的好法官”特别节目,将于7月10日晚间19点55分在央视社会与法频道播出。

揭露海外购房多个陷阱:这几个大坑必须要知道

不过,海外置业真的像多数广告中宣传的那样轻松简单、安全可靠吗?北京晨报记者通过调查走访,揭露海外置业的多个陷阱, ...

检察官的初心

未来的路还很长,无论走多远,都不要忘记我们为什么出发。不忘初心,方得始终。