中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖南湘潭岳塘区推行网格化社会管理 全面打造“智慧”岳塘

2017-07-12 23:43  来源:湖南长安网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  编者按:根据中央政法委、中央综治委的统一部署,为全面展示党的十八大以来湖南社会治安综合治理和平安湖南建设成就,为全国社会治安综合治理先进评选表彰活动营造浓厚氛围,省委政法委组织开展了主题宣传,湖南长安网(潇湘剑语)推出【平安在身边】系列报道。

 

6月13日,湖南省委政法委组织“平安在身边”集中采访团在湘潭岳塘区网格化社会管理指挥中心采访。

  截至2017年6月12日,湖南省湘潭市岳塘区网格化社会管理指挥中心已记录居民服务130337条,满意率97%以上。

  2012年底湘潭市岳塘区率先在全市提出了开展网格化社会管理建设的基本意见。四年多来,从四个街道试点开始,之后向所辖街道全面推广实行,再向区直部门延伸,该地区网格化社会管理逐步实现了全区全覆盖。岳塘区政法委副书记、综治办主任张建湘介绍,目前该区网格化社会管理服务工作体系框架基本建成,基本上形成了网格化管理、社会化服务、信息化支撑、一线法保障的社会治理模式,各项工作顺利开展并取得了一定的工作成效,为全力打造“智慧岳塘”奠定坚实基础。

  网格化工作机制与社会服务平台的完善

  岳塘区网格化社会管理以信息化建设为依托,把握便民、利民的工作核心,成立了区网格化社会管理服务工作领导小组和区、街道两级网格指挥中心。全区9个街道61个村(社区)被划分为332个网格,组建了一支由村(社区)、工作人员(含社保员、低保员、计生员)组成的360名网格员和200名网格指导员的队伍。

  通过建立网格走访、监督检查、督促考核等工作机制,岳塘区围绕“社区服务移至网格”和“群众有事找网格员”的方向,按照每个社区安排一名专职网格员,在试点社区采用新的1+X+Y(1即1名专职网格员,X即兼职网格员,Y即网格信息员)的网格管理模式。

  2014年8月,岳塘区网格系统平台一期正式上线,该系统现已涵盖基础数据、时间处置、综治信息、统计分析、地理信息、移动终端、短信平台等12个子系统,贯通区、街道、社区三级电子政务外网。通过网格员信息采集和部门间数据共享共建,该平台完成了大量数据采集工作,落实保密协议签订、系统数据异地备份,确保信息安全。

  在该平台上,网格事件被分为八类进行管理,即“民生服务、计生管理、矛盾调处、社会治安、社会管理、人口管理、服务代办、其他”,并通过将市(区)长热线、协调办理,群众满意度不断提高。2016年交办市长热线完成的1014条案件中,办结率达100%,满意率97.5%。处理市长信箱投诉意见125件,办结率100%,满意率82.0%。

  全面打造“智慧岳塘”

  在2017年,岳塘区提出了“智慧岳塘”的建设,主要涉及基础设施建设、管理创新、产业布局、社会民生的综合创新工程,打造大数据中心,城市指挥中心、运营服务中心、网格化+应用拓展中心,为“智慧岳塘”奠定坚实基础。

  “智慧城市建设离不开海量数据。”岳塘综治办负责人介绍,实现网上网下对应,做到网不漏房、房不漏人(物),强化信息采集、整合与反馈、运用、处置是岳塘区接下来努力的方向。此外,整合各部门信息资源,实现网络互联互通也同样是为政府决策提供依据、为治安管理提供抓手、为民生服务提供基础的重中之重。

  岳塘区还将逐步建立起以区级综治中心与网格智慧中心牵头的“智慧岳塘”指挥中心,将12345热线求助事项、110非警务事项、网格员推送事项等通过指挥中心进行处理,并统一协调各部门。“要让城市指挥中心成为群众需求、常态与突发事件处理、考核的‘指挥部’。”(见习记者 张易


视频丨司改这六个关键词你是否注意到?

司法体制改革三年多来,取得了阶段性成果,归纳过去,展望未来,这六个关键词你是否有注意到?

“我最喜爱的好法官”特别节目将在央视播出

由最高人民法院与中央电视台联合录制的“我最喜爱的好法官”特别节目,将于7月10日晚间19点55分在央视社会与法频道播出。

新华社:“科技司法”渐显实效

现代科技正在与司法体制改革深度融合,“科技司法”正在向你我一步步走来并逐渐凸显良好的成效。

检察官的初心

未来的路还很长,无论走多远,都不要忘记我们为什么出发。不忘初心,方得始终。