中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

广东东莞三天捣毁38个地下钱庄 涉案金额352亿元

2017-06-19 17:24  来源:新快报  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

  涉案的大批现金。

  涉案的大量银行卡。

  警方在搜查现场。

  记者6月14日从东莞警方召开的新闻发布会上获悉,5月3日至5日,东莞市公安局指挥多警种协同作战,20多个公安分局密切配合,出动600多名警力在全市统一展开收网行动,仅在三天时间内就打掉30个地下钱庄犯罪团伙,捣毁38个地下钱庄窝点,抓获80名涉案人员,涉案金额高达352亿元(除特别说明单位均为人民币)。

  据东莞市公安局经侦支队副支队长莫瑞球介绍,5月3日,经过前期充分侦查摸排,东莞市公安局各参照单位按照行动方案,迅速出击,将前期侦查摸排出的地下钱庄犯罪团伙成员全部抓获。在此次行动中,办案单位共在18家商业银行冻结936个涉案账户,冻结涉案资金折合9994万元。此外,办案单位在抓捕现场扣押现金168万元、8.6万美元和58万港元。

  调查表明,被警方抓获的30个地下钱庄犯罪团伙,主要分布在石碣、常平、大朗、寮步、虎门、长安、东城、南城等镇街,以家庭为单位、家庭成员为同伙,利用住地房屋作为掩护窝点,长期大肆进行各种形式的非法买卖外汇活动,而且不同团伙间相互交易、拆借作案等特点突出。

  目前,东莞警方已将李某安等43名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

  东莞警方此次行动撕开了地下钱庄这一隐秘江湖。警方调查表明,地下钱庄非法买卖外汇,通常能够赚取买卖外汇总额千分之一到千分之三比例的利润。

  高达352亿元涉案金额,说明地下钱庄非法买卖外汇交易金额巨大。是谁在交易巨额外汇呢?据东莞警方介绍,调查表明,外汇提供方大多是从事外贸加工的企业,他们将手头的外汇提供给地下钱庄人员。外汇购买方主要是需要大额洗黑钱的人员,他们拿着人民币购买外汇后,就能让手上的外汇在境外储存或投资。地下钱庄经营人员则充当供需双方的中间人。

  案例

  1 塘厦一电器厂非法兑换港币6000万元

  据东莞市公安局通报,2017年4月初,塘厦公安分局接到举报,位于该镇清湖头社区的新联电器厂有人涉嫌非法经营兑换港币。塘厦公安分局迅速介入调查,初步查明举报属实。5月3日,塘厦警方将该案涉案人员梁某和桌某抓获。

  警方查实,2015年以来,新联电器厂共向梁某、桌某等人用港币兑换人民币金额高达6000万元。目前,此案仍在进一步侦查当中。

  2 男子经营地下钱庄132个涉案账户被冻结

  5月3日,大朗警方果断出击,抓获非法经营地下钱庄犯罪嫌疑人何某钦(男,35岁)。大朗警方调查表明,何某钦非法经营地下钱庄,累计涉案金额高达3亿元。

  目前,大朗警方已经冻结何某钦涉案账户132个,冻结账户资金889万元,并将何某钦依法刑拘。

  3 南城公安捣毁谢某等人地下钱庄 涉案金额60亿

  2017年3月1日,根据省公安厅和市公安局统一部署,南城公安分局再次成功打掉一特大地下钱庄,抓获涉案人员6名,涉案金额高达60亿元,冻结资金700多万元。2017年5月3日,该分局专案组成员主动进攻、雷霆出击,继续对非法经营地下钱庄开展强有力集中打击,捣毁地下钱庄窝点3个,抓获犯罪嫌疑人5名,涉案交易金额累计达人民币5亿元,冻结资金1500多万元。

  4 虎门一对夫妻合伙 买卖外汇非法获利500多万

  2016年9月6日,东莞市人民银行移交一条梁某等人涉嫌非法买卖外汇犯罪活动的线索给东莞市公安局经侦支队,由经侦支队再转交给东莞市公安局虎门分局进行立案侦查处理。虎门公安分局负责刑侦工作的领导对这条线索高达重视并立即立案侦查。侦查员通过去银行调取梁某等人的银行交易记录和提款录像发现,梁某等人是一个有组织的买卖外汇犯罪活动的犯罪团伙,梁某与其妻子何某为该犯罪团伙的主犯,梁某手中掌控着大量的他人身份证和银行存折、银行卡,梁某召集身边的亲朋好友为他的“马仔”,与他一起从事非法买卖外汇的犯罪活动,梁某指使其“马仔”去购买大量的他人银行卡去银行开户,梁某再将他人的银行账户交给其“马仔”去银行提款,“马仔”提款之后再交还给梁某,侦查人员在银行调取了梁某等人的银行交易记录和提款录像。

  2017年5月4日,东莞市公安局对地下钱庄案件进行收网行动,虎门公安分局组织大量的警力对梁某犯罪集团实施抓捕,在广州抓获主犯梁某和何某,在东莞市虎门镇抓获“马仔”,在梁某住处搜出大量他人身份证和银行账户,扣押49万元现金,扣押作案车辆两台,冻结涉案银行卡100余张。梁某交代其从2012年开始从事非法买卖外汇犯罪活动,从开始至今一共非法买卖外汇约15亿元人民币,从中获利近500余万元。

  5 麻涌一团伙 家族式经营疯狂洗钱3亿元

  2017年5月3日,麻涌分局在市经侦支队的指导下,破获一起地下钱庄非法经营案,捣毁以余某平为首的家族式地下钱庄案。抓获犯罪嫌疑人4人,缴获人民币2.6万元,港币3.87万元, 冻结账户90个,冻结资金人民币82万元。涉案金额达3亿多元。

  2017年4月中旬,麻涌分局接经侦支队通报,发现一个以余某平为首的团伙在东莞市从事非法买卖外汇交易,数额巨大。经侦查发现,该团伙主犯余某平曾经营手袋厂,实行家族式经营,参与作案均为其亲戚,从不假手外人,从2014年开始,该团伙靠非法买卖外汇赚取差价,疯狂洗钱3个亿。 5月3日,专案组出动警力40人分成七组在东莞市石龙、东城等镇区开展统一抓捕行动,行动中分别在石龙镇抓获余的老公方某安及同乡余某焕等二人,缴获人民币5800元、港币2.12万元、账本5本、银行卡36张、手机3部、支票1张、U盾5个、纸质材料10张、电脑一部;在东城区抓获余的外甥袁某攀,缴获人民币2.08万元、港币1.75万元、手机2部、存折4本、U盾14个、电脑2部。而这时该团伙主犯余某平刚好外出,其闻讯立即四处躲藏,专案组毫不气馁,坚持不懈,经过多日的排查发现,余藏匿在惠州市龙门县一度假区,后于5月17日在惠州市将余某平抓获归案,至此,该地下钱庄团伙被捣毁,有力维护我国的外汇市场秩序。经审讯,余某平等人对其犯罪事实供认不讳。目前,余某平等人已被刑事拘留。(杨英杰)

河北邯郸“公交车爆炸”视频传播 多部门辟谣

6月17日傍晚,东环路与丛台北路交叉口附近有一辆救护车疑似自燃。

送别仪式:泪别战友贾巴伍各,致敬凉山缉毒英雄!

直播贾巴伍各的追悼会,让我们一起为英雄送行!

网络版图不断扩容 中国高铁演绎世界版速度与激情

“一带一路”高峰论坛期间,沿线20国青年,票选出心中“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首。

“你是我永远的男神”,监狱民警表白伟大父亲

父亲是家里的支柱,扛起家里的所有负担,每天起早贪黑的工作,挣钱养家,好不容易把我们抚养长大,结果父亲却渐渐的老了。