中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

广东中山“智慧公安”成破案利器 半年连解6宗命案积案

2017-06-19 17:14  来源:南方日报  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

  背负命案隐姓埋名潜逃17年,犯罪嫌疑人阮某豪近日在东莞街头落网。至此,2000年5月26日发生在东升镇坦背村一住宅内的故意杀人案正式告破。而这也是中山市公安机关一个月内连续破获的第三宗陈年积案。6月13日,中山市公安局通报了该3宗案件。

  随着“智慧公安”建设的推进,中山警务战斗力正在不断升级。据悉,2016年中山市公安机关首次实现年度命案全破,自2016年11月破获神湾“1997·8·13”抢劫致人死亡案以来,中山警方在半年内又先后破获古镇“1996·8·25”持枪杀人案、西区“2001·2·17” 抢劫致人死亡案等6起命案积案,另外抓获负案在逃5年以上的命案逃犯8名。

  智像比对 17年命案逃犯现形

  2000年5月26日上午10时左右,一声枪响打破了东升镇坦背村的平静。犯罪嫌疑人阮某豪在住宅客厅内遇见妻子与男子何某正,怀疑两人有不正当关系,随后双方发生了激烈争吵。大怒的阮某豪取出一支单管火药长枪向男子何某射击,导致何某当场中枪倒地身亡。作案后,阮某豪慌忙逃离现场。

  案发后,东升警方连夜排查,然而经过连日的作战,却一直没能发现犯罪嫌疑人的踪影。17年来,阮某豪一直在中山警方的追逃名单上,但始终未能归案,这成为中山刑警喉咙中的一根骨鲠。

  今年3月,中山公安刑警支队副支队长林靖龙带队到苏州考察学习,拓展中山“智慧公安”建设,他向苏州公安提交了中山多起历年未破的命案嫌疑人图片资料。在苏州公安的大力支持下,中山刑警很快获得了重要线索。

  3月初,由李蒙和秦玉强组成的“比对追逃小组”,通过对苏州公安的比对信息深入研判发现,湖北省男子“梁某进”的人像特征与在逃嫌疑人阮某豪十分相似。3月底,秦玉强再次通过大数据网络研判得到线索,“梁某进”可能正在东莞从事餐饮行业。

  经过两个月的侦查,6月2日,中山东升警方专案组赶到东莞市摸排守候。当日10时许,在逃嫌疑人阮某豪正准备骑车出外买菜时,民警果断出击将其控制。

  在抓捕现场,阮某豪看到警察后,长叹了一口气说:“这么多年过去,还是被你们找到。”经审讯,犯罪嫌疑人阮某豪承认了其真实身份,并对2000年5月26日在中山市东升镇坦背村住宅内故意杀人的犯罪事实供认不讳。

  侦查两月 刑警婚前一天破陈年积案

  除了找到东升镇坦背村17年积案的突破口,中山公安刑警支队此次苏州考察学习之行,还获得了另两宗陈年命案的重要线索。

  2000年10月31日13时许,中山西区沙朗一间KTV内,保安陈某超与男子欧某礼因琐事争吵起来。随后,欧某礼用小刀刺中陈某超心脏,致其送医抢救无效死亡。作案后,欧某礼迅速逃离了现场,避开了警方的搜捕,从此没了踪影。

  从2000年起,中山警方一直将该案作为重点案件展开侦办,然而由于犯罪嫌疑人欧某礼反侦察意识极强,案发后的17年间,警方一直未能掌握有效线索。

  直到2017年3月,市局刑警支队追逃小组“秦李组合”利用苏州公安反馈的信息深入研判,发现该案件的犯罪嫌疑人欧某礼可能正以“匡某枰”的身份过着逃亡生活。

  经过长达两个月的侦查,5月中旬,主办民警李蒙跟随西区分局办案组一起前往长沙调查案件。当时,警方对犯罪嫌疑人欧某礼的抓捕条件尚不成熟,李蒙早已预订在5月20日的婚期却已经临近。5月18日,办案组决定5月19日先回中山静待抓捕时机。

  第二天就要结婚领证,可是5月19日,李蒙却还在长沙迟迟不愿返回中山,他嗅到了案件的转机。5月19日上午,办案组通过视频资料和信息研判锁定关键线索,证实“匡某枰”就是逃亡了17年的犯罪嫌疑人欧某礼。当日14时32分,办案组按照掌握的情况制订抓捕方案。17时55分办案组一举将欧某礼抓获。案发17年后,犯罪嫌疑人欧某礼终于落网。心中的石头终于落地,李蒙连夜赶回中山。

  5月20日,李蒙兑现了承诺,与未婚妻甜蜜登记结婚。对他来说,在结婚前能破获17年积案,让这个日子有了更重要的意义。登记结束后,李蒙又立刻返回长沙,继续开展案件后续工作。

  审讯中,犯罪嫌疑人欧某礼供述,17年的逃亡生活十分煎熬,为躲避警方追逃,欧某礼从不与人交流、不敢用身份证、不敢结婚,甚至电动车被警察扣了都不敢去领,经常梦到自己被警察追捕。

  信息追踪 潜逃十年嫌犯终落网

  就在西区沙朗KTV伤人致死案告破后的几天内,2007年7月28日发生在中山石岐东明路路段的一起故意伤害致死案也相继告破。5月23日晚,案件犯罪嫌疑人阮某伟被中山警方从东莞押解回中山。

  据悉,2007年7月28日3时许,中山石岐东明路路段发生一起故意伤害致死案。被害人吴某源被3名男子持刀砍伤,送医院抢救无效死亡。

  案发后,石岐警方立案侦查,迅速锁定了3名嫌疑人的身份,并于同年将其中两名犯罪嫌疑人梁某玺、张某年抓获。然而,另一名涉案犯罪嫌疑人阮某伟却从此逃脱。中山警方对阮某伟追逃了整整十年,结合了多种侦查手段,但是犯罪嫌疑人却如人间蒸发般杳无踪迹。

  直至2017年5月,案情出现了转机。中山警方根据苏州公安反馈的信息,利用大数据和信息追踪,确定了消失近十年的阮某伟正以虚假身份在广东东莞一带活动。

  5月23日晚,办案组接获线索,阮某伟正在东莞常平镇,中山警方随即制订抓捕方案。当晚8时40分,办案组在东莞常平镇成功将犯罪嫌疑人阮某伟抓获,并于当日将其押解回中山审讯。

  据犯罪嫌疑人阮某伟交代,当年作案后他立即逃离了中山,期间曾到番禺、广西、重庆、清远甚至越南等地躲避警方追捕。目前,3宗案件仍在进一步侦办当中。

  一个月内连破3宗陈年积案,中山警务战斗力正在“智慧公安”建设的助力下实现新的升级。目前中山公安正积极构建“图、情、指”一体化快速反应机制,实现对现行案件、街面案件的快速、精准打击。

  据悉,2016年中山市公安机关首次实现年度命案全破,实现了中山命案侦破的一次重大突破。自2016年11月破获了神湾“1997·8·13”抢劫致人死亡案后,中山警方又先后破获了古镇“1996·8·25”持枪杀人案、西区“2001·2·17”抢劫致人死亡案等6起命案积案,另外抓获负案在逃5年以上的命案逃犯8名。(何伟楠 袁倩琪)

河北邯郸“公交车爆炸”视频传播 多部门辟谣

6月17日傍晚,东环路与丛台北路交叉口附近有一辆救护车疑似自燃。

送别仪式:泪别战友贾巴伍各,致敬凉山缉毒英雄!

直播贾巴伍各的追悼会,让我们一起为英雄送行!

网络版图不断扩容 中国高铁演绎世界版速度与激情

“一带一路”高峰论坛期间,沿线20国青年,票选出心中“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首。

“你是我永远的男神”,监狱民警表白伟大父亲

父亲是家里的支柱,扛起家里的所有负担,每天起早贪黑的工作,挣钱养家,好不容易把我们抚养长大,结果父亲却渐渐的老了。