中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖南反电诈中心不到一年成功止付金额3489万元

2017-06-19 17:09  来源:长沙晚报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  警察打电话劝阻群众别上当受骗,反被当成诈骗分子,在湖南长沙公安队伍中,市公安局刑侦支队三大队民警主要负责打击电信网络诈骗,却常遭此误会。不到一年,该中心成功止付3489万元,劝阻1244万元。日前,三大队获评“全国优秀公安基层单位”。

  民警被专门抽调办理“徐玉玉案”

  三大队大队长黎迈怡是个“70后”汉子,两鬓却早生华发,他笑说自己拖了大队的后腿:“别看我头发都白了,大队民警的平均年龄才33岁呢。”

  这支年轻的队伍如今已是全省打击电信网络诈骗的知名专业队伍,然而,他们并非从一开始就是如此,“2008年前后,电信诈骗刚刚兴起时,我们也是什么都不懂。” 怎么应对?苦学!三大队全体民警在办案过程中,均拜银行、运营商专业人员为师,出差办案甚至请其一同前往,业余时间也不落下学习。电信网络诈骗中涉及的手段、技术每天都在不断变化,他们每天都在学习、研判最前沿的知识及侦查技能。

  苦学积累,三大队交出了一份漂亮答卷。2010年,大队牵头组织全市侦查部门侦办了长沙有史以来最大的电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人300余人。随后几年里,该大队每年都牵头侦破几起公安部督办案件。

  最近两年,这支专家队伍被多次邀请至各地讲课。大队民警王博被公安部聘请为特邀电信诈骗犯罪侦查专家,全国仅8人。去年,山东大学生遭受诈骗的“徐玉玉案”,王博被专门抽调过去进行技术指导,为该案确立了侦查方向。

  作为骨干筹建湖南首个反电诈中心

  电信网络诈骗案件中,银行、电信运营商调取信息手续繁多,往往等到警方查到相关信息,被诈骗的资金早已被转走。建立联合办公机制、打破信息壁垒迫在眉睫,三大队向上级部门提出这一建议,最终被采纳。

  去年7月12日,以三大队民警为骨干力量、省市共建的反电诈中心开始进场建设。这是湖南首个反电诈中心,三大队民警既是建设者、协调员,也是主要使用人。8月16日,该中心就正式挂牌成立,公安、九大商业银行、银联公司和三大通讯运营商等合署办公。

  “越早建好,被诈骗的群众就越少。”黎迈怡说,在这一个多月里,全队民警没有休息过一天,几乎是以“白加黑”及“五加二”方式工作,吃住都在那边。反电诈中心运行第二个月,长沙电信网络诈骗案件自2008年来首次出现“两升两降”拐点,打击人数及破案率上升,发案率及被骗金额下降。截至目前,该中心共受理7928起电信网络诈骗警情,成功止付3489万元,成功阻断、协助劝阻3461起,劝阻资金达1244万元。

  最大心愿就是保住群众的“钱袋子”

  民警王偲宇告诉记者,平时,他们通过技术手段发现有人正遭遇电信网络诈骗,会立即联系受害群众实施劝阻,但有80%以上的人都不相信他们,甚至反而骂他们是诈骗分子。

  “但既然工作在我们手上,就要尽力做到位。”黎迈怡说,队里民警现在最大的心愿就是保住群众的“钱袋子”,让电信网络诈骗远离群众生活。(聂映荣)

河北邯郸“公交车爆炸”视频传播 多部门辟谣

6月17日傍晚,东环路与丛台北路交叉口附近有一辆救护车疑似自燃。

送别仪式:泪别战友贾巴伍各,致敬凉山缉毒英雄!

直播贾巴伍各的追悼会,让我们一起为英雄送行!

网络版图不断扩容 中国高铁演绎世界版速度与激情

“一带一路”高峰论坛期间,沿线20国青年,票选出心中“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首。

“你是我永远的男神”,监狱民警表白伟大父亲

父亲是家里的支柱,扛起家里的所有负担,每天起早贪黑的工作,挣钱养家,好不容易把我们抚养长大,结果父亲却渐渐的老了。