中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

感动金城第二届“十大”政法人物王亚丽

2017-06-19 15:35  来源:甘肃司法行政戒毒网  责任编辑:王贤臻
字号  分享至:

  王亚丽,女,中共党员。1972年7月出生,1991年7月参加工作,现任甘肃省兰州市司法局强制隔离戒毒所管理科科长,一级警督警衔。

  追求进步永无止境

  人们常说,70后的人具有承前启后的价值观。王亚丽是70后的女警察,有着70后成年人成熟且共有的蓬勃朝气和创新精神,同时,也保留和弘扬了最可贵的东西——追求进步、自我突破的不竭动力。2006年原兰州市劳动教养管理所刚刚启动,因人才需要王亚丽经组织协调调入原兰州市劳动教养管理所。当她刚刚走进大门的第一天,便受命于重要部门的管理科担任干事。从那一天起,她和男同志一样,随意留下了一袭板寸发型,并默默地许诺自己的誓言——“试与男士比高低”。管理部门的执法台账多达40余类,而且常用的也有30余种,面对刚刚收容的场所,建立和补充完善如此之多的台账不是一天两天就能完成的。由于王亚丽兼职内勤工作,这个担子自然落到了她的肩上。从此后,漆黑的夜晚,她办公室的灯光总是亮到凌晨。白天利用空余时间,亲自到省上兄弟单位学习取经,整整2个月的时间,所有的管理执法文书制作基本完成,拟定了各类管理制度40余个,执法文书和制度的出台,给新所全面启动打下了基础。爱岗敬业乐于奉献。王亚丽常说:“戒毒所的每一份工作都有重要责任,哪一个环节都容不得半点马虎,需要无私奉献的精神。”

  2010年春节前安全工作在寒冷的一天开始了。王亚丽拖着长期病痛的右腿(骨性关节炎)亲自上阵。五个大队劳教戒毒人员加起来近400名,这一天,从早晨到晚上2点多,她查遍了所有戒毒人员的床铺、卫生间、储藏柜、会堂等各角落,一整天没顾上吃一口饭、喝一口水,在返回办公室的途中,还要对操场的每个地方查看一遍,直到符合安检要求和标准。当她拖着疲惫的身子回到家里,看到10岁的女儿一个人和衣躺着沙发上睡着了,此刻已经是夜里三点多了。看到眼前的景象,王亚丽眼里的泪水止不住流了下来。丈夫远在几十公里外的省属戒毒所工作,不能天天回家。大多的时候,女儿只有她一人照顾,安检工作每周都要进行一次,象这样的事一年下来也要五六十次,遇到重大节假日,晚上巡查三四次也是常有的事。每到这种时候,女儿常常是一个人在家,吃不上妈妈做的热腾腾的饭菜,有时甚至还要独自度过漆黑的夜晚。

  宽严相济树立警威

  王亚丽不辱使命,依法公正、文明、廉洁执法,耐心、细心的挽救着一个个迷失的灵魂,用刚正不阿和柔情大爱树立了人民警察的光辉形象。2次以上被强制隔离戒毒比例占戒毒人员的80%以上,心理严重扭曲,人格自信力普遍低沉。对此,她潜心学习有关材料和成功案例,不放弃每一次参观学习机会,讨论交流。为了准确掌握每个戒毒人员情况,还利用业余时间,不间断地翻阅戒毒人员档案,对重点人员做到心中有数,具体情况了如指掌,当王亚丽例行每半月家属接访日的时候,她对戒毒人员家属常说的话是:“家里出多大的事,你给我说,我给你跑去。”2015年夏天的一个傍晚,听说戒毒人员张某爱人临产,王亚丽下班后连夜赶到医院帮助张某的爱人顺产。戒毒人员高某及家属在解教后还送来了“警界楷模,无私奉献”的旌旗。

  廉洁执法铸就警魂

  王亚丽说:“我们的执法靠得是廉洁来保障,如果不廉洁,害的不仅仅是我个人,还害了你的亲人,更重要的是害了集体,有损于人民警察光辉形象。”自2006年6月收容以来,王亚丽经手审核的进出所戒毒人员(包括提审、逮捕)累计达两千余人次,没有发生过一例违纪案件,没有发生任何不廉洁的行为及上访事件。王亚丽在每年的述职报告中,大家都能在最后听到这样一句话:“一年来,我无愧于党委的培养教育,没有做一件对不起集体的事情。”

  巾帼立业正逢当时

  王亚丽患骨性关节炎已多年了,隔一段时间都要靠注射骨关节润滑药剂维持正常行动。作为一名女警察,当看到她日夜忙碌时,广大干警职工心疼她;当她取得成绩时,广大干警职工钦佩她,也为此而由衷的欣慰。几年来,由于她工作成绩突出,连年被省戒毒系统、市司法行政系统和本所评为年度先进个人、优秀共产党员;2011年、2013年被司法部授予全国先进个人;2012年因连续三年公务员考核获优秀等次记三等功一次;2012年被市委政法委评为兰州市首届“十佳”司法行政工作者和第二届感动金城“十大”政法人物;2014年被市委政法委推荐为“平安英雄”,并将先进事迹以微纪录片形式进行宣传报道;2016年分别被评选为兰州市、甘肃省第十三次党代会党代表。(兰州市司法局强制隔离戒毒所供稿)

  甘肃司法行政戒毒网

相关报道

河北邯郸“公交车爆炸”视频传播 多部门辟谣

6月17日傍晚,东环路与丛台北路交叉口附近有一辆救护车疑似自燃。

送别仪式:泪别战友贾巴伍各,致敬凉山缉毒英雄!

直播贾巴伍各的追悼会,让我们一起为英雄送行!

网络版图不断扩容 中国高铁演绎世界版速度与激情

“一带一路”高峰论坛期间,沿线20国青年,票选出心中“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首。

不忘初心,方得始终——致我所热爱的审判事业

让有理的当事人打赢官司,是一名法官的社会责任。让公正的天平永不倾斜,是司法工作的根本要求。让人民群众在每一个司法 ...