中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

坚守,直到生命最后一刻——追记河北省廊坊市永清县看守所所长韩秀文

2017-06-19 14:57  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  “音容宛在、励我前行,平凡岗位、默默奉献”“好所长永远活在我们心中”“好战友一路走好”…… 6月16日9时30分,河北省廊坊市永清县殡仪馆大厅庄严肃穆,哀乐低徊,四周堆满挽联和花圈,河北省廊坊市永清县看守所所长韩秀文遗体告别仪式正在举行。河北省廊坊市永清县公安局及周围县区赶来的公安民警和群众怀着悲痛的心情送别韩秀文最后一程。

  6月13日,连续工作数个昼夜的韩秀文突发急性心梗,倒在看守所里,经医院抢救无效,永远离开了他热爱的岗位和同事,年仅53岁。从2008年以来,韩秀文担任了9年看守所所长,在同事们眼中,韩秀文从来没有踏实地休息过,在他的心里,使命胜过一切。9年来,韩秀文就像一根上紧的法条,拧起来就没有松过,直到生命的最后一刻。

  韩秀文因公殉职的消息传出后,公安部党委委员、副部长孟庆丰,省政府党组成员,省公安厅党委书记、厅长刘凯,第一时间作出批示,并派人专程赶到永清,省公安厅监管总队、政治部领导也到永清慰问吊唁。6月15日下午,廊坊市委书记冯韶慧专程来到韩秀文家中慰问,并高度评价了韩秀文的事迹:韩秀文是党的好干部、人民的好公仆,他在工作岗位上默默无闻、奉献一生,用生命诠释了忠于职守、无私无畏的人民公仆精神,是廊坊市公安民警的优秀代表。

  放心吧,领导

  对于韩秀文来说,6月以来这段时间似乎特别忙。看守所的监管系统要升级改造,全局作风教育整顿活动刚刚开始,监管系统“排隐患”联查正在部署……

  尤其是这几天,韩秀文忙得连轴转。6月12日上午,廊坊市公安局监管支队来所里检查工作,韩秀文从11日就开始在单位准备;12日下午,一名在押嫌疑人到期释放,韩秀文亲自做思想教育工作,这是他多年的习惯;12日夜里,他照例在所里巡查了几遍;13日5时26分,一名在押人员突然情绪失控用头撞墙,被管教民警当场制止,并立即打了120,5时28分,韩秀文赶到监室,和管教民警一起将受伤的嫌疑人送往医院,幸好人只撞破了头皮并无大碍。

  7时20分,韩秀文回到所里,在门口见到来检查工作的河北省廊坊市永清县公安局局长蔡大军,俩人没下车,摇下玻璃打个招呼。“放心吧,领导。”这是韩秀文经常说的一句口头禅。谁也没有想到,这竟是两人的最后一面。

  8时交接班时,看守所指导员朱景发和副所长张国忠曾先后到办公室汇报工作,韩秀文都在桌子上趴着。这成了俩人最大的遗憾:“韩所说有点不舒服,(下转第2版)

  (我们)也没多想,(只是揣测)他经常加班,晚上可能又没睡好吧。”

  9时,拘留所所长郑刚到韩秀文办公室里,商量迎接检查的事,之后俩人一起到拘留所布置工作。10时许,韩秀文到县公安局跟主管领导汇报工作。中午简单吃了饭后,14时30分,韩秀文按照惯例到8个监室里面检查。

  15时20分,韩秀文从监室里出来,走到院里透口气。突然他感觉右胸疼痛,踉跄着走到门口的警卫室,看门的梁师傅把他搀扶到床上躺下。韩秀文说:“老梁,给我捶捶,我胸口难受。”梁师傅帮着捶打后背,看到他脸色不对,赶紧叫来驻所医生王彦海,并拨打了120。没说两句话,韩秀文突然头向后一仰,呼吸骤停。王彦海赶紧采取心肺复苏急救。15时32分,120赶到,韩秀文被紧急送到医院抢救,经医生诊断为急性心梗,14日7时,韩秀文抢救无效去世。

  越来越多得到消息的人赶到医院,但是大家都没有留住他们的好战友。

  王彦海特别痛心:“按韩所要求,我们每天在监室巡诊两次,做到早发现早治疗。(没想到)这么多年,我第一次急救的病人竟是所长!”

  “我刚来永清工作一年多,但是我经常突查暗访基层单位,因为是特殊岗位,看守所我常去,现在已经不下50次,每次来都能见到老韩兢兢业业地守在工作岗位上。每次他都跟我说,‘放心吧,领导’。”蔡大军说,“看守所工作非常枯燥,但要求非常严格,不能出半点差错,韩秀文做到了。”

  在所里,比家里踏实

  2008年6月,韩秀文从曹家务派出所调到看守所当所长。这一干,就是9年。

  看守所工作岗位特殊,保证安全是永恒的主题。韩秀文曾说,宁可自己出事,也决不能让看守所出事。

  “永清县看守所目前平均羁押人数在100人左右,最多时达到200来人,正式在编民警只有13人,加上警辅共36人,工作起来连轴转,压力可想而知。”指导员朱景发告诉记者。

  为了把工作干好,韩秀文在设置勤务岗位、合理分配警力、健全值班制度等方面建立和创新了20余项工作制度,确保每一个环节都不存在漏洞。

  一次安保期间,韩秀文连续25天吃住在所里。他说:“回家我也睡不着,不放心。在所里,比在家里踏实!”副所长张国忠介绍,还一次,韩秀文的脚肿了,一只脚穿鞋,一只脚光着,一瘸一拐地在单位里走,却依然不肯请假回家。

  这些年来,韩秀文有一个习惯,经常半夜起来到监室里面巡查或者看监控视频,提醒在岗人员保持警惕,按照规定时间巡查。有时候看到有人没有按照规定时间巡查,他马上拿起电话就喊。

  “所长脾气直,说起话来直来直去,从不拐弯抹角。”看守所副所长侯文俭说。

  强烈的责任心让韩秀文不能放松,不敢放松!

  见一些新收押的犯罪嫌疑人情绪不稳定,他会亲自和管教民警一起劝导。2016年12月,一名70多岁的犯罪嫌疑人和儿子因涉嫌命案一起被关押进来,老人情绪异常,不吃不喝。韩秀文先后十几次为老人做心理疏导,稳定其情绪,最后老人终于解开了心里的疙瘩。

  看守所还有一项重要工作,经常要将判决了的犯人送到监狱。每一次送人,韩秀文几乎都去。河北省廊坊市永清县武警中队中队长方显云说:“这是个辛苦活,3个多小时的车程,路上不能停车,不能上厕所。其实他完全可以不去,但是韩所长不放心,经常跟着去,有时太忙实在去不了,就会千叮咛万嘱咐。”

  “监管工作就是守住安全红线,它不是轰轰烈烈地破大案、风风光光地立功受奖,每天面对的都是细枝末节、繁琐劳累,河北省廊坊市永清县看守所31年来安全无事故,连续几年在廊坊监管系统排名前三。老韩功不可没。”廊坊市公安局监管支队副支队长李书泰说。

  所长,您比家里人还要温暖

  每周五上午,在河北省廊坊市永清县看守所收押的犯罪嫌疑人都会听到15分钟的悠扬舒缓的轻音乐,这是所长韩秀文在7年前实行的管理方式,目的是为了让在押人员缓解情绪,减轻压力。

  担任所长以来,韩秀文大胆探索了一系列人性化教育管理方式。设立心理咨询室,对心理波动较大的在押人员进行心理矫治,开设了图书室,在重大节假日为在押人员改善伙食……

  “韩所的心非常细,在改善伙食的时候,特别尊重民族习惯,如果里面有回族在押人员,就会将炖肉换成炒鸡蛋。”副所长侯文俭说。

  有一年,一名在押人员付某突发淋巴结核病,这种病没有生命危险,而且付某还有4天就要刑满释放。有人说,咱们不要管了吧。但韩秀文说:“人在咱们所里一天,我们就要负责一天。”当天他就帮着联系专科医院,第二天就将付某送到北京通州某医院治疗。付某前前后后一共治疗了一个星期,花费上万元,最终痊愈。付某感动得大哭:“所长,有您在,在所里比在家里还温暖呢,家里都不见得管我,谢谢您!”

  正是有了所长韩秀文的人性化关怀,多年来河北省廊坊市永清县看守所从未发生一起逃脱、行凶、暴狱等安全事故,安全完成了各项监管工作。

  希望你不再累,一路走好

  “我们失去了一位可亲可敬的好同事,一位耳提面命的好导师!”这是看守所副所长刘涛在微信群里的一句留言。

  这几天,河北省廊坊市永清县公安局的民警们都沉浸在深深的悲痛中。很多战友在微信圈里缅怀这位老大哥、好战友。

  “到现在还接受不了这个事实,好像做梦一样。十年了,像一家人一样。我多想这个严厉又认真的老头儿能回来。大叔,希望你不再累,不再烦,天堂里有笑容,一路走好!”看守所内勤舒金在朋友圈的话代表了很多人此时此刻的心情。

  韩秀文家里三代都是警察,父亲解放初期就在河北省廊坊市永清县公安局工作。女儿韩晓磊从小就崇拜父亲,喜欢父亲穿着的警服,现在是县公安局食药大队的一名文职民警。韩秀文常跟女儿说的一句话就是:“无论你在哪个职位上,都要对得起自己的职责!”

  现在,韩晓磊感到最后悔的一件事是家里还没一张全家福。因为见到父亲的时候太少了,从记事起,她就没跟父亲一起吃过一次年夜饭。她甚至嫉妒看守所里的嫌疑人,有时嫌疑人生病在医院里住院,韩秀文还会带着妻子去医院看望,还包饺子送过去。

  韩晓磊一周岁的女儿最喜欢和姥爷玩,看到姥爷亲得不行。她知道姥爷要回来,每次都站到单元门口等着,看到姥爷,双手就会张开让抱抱,姥爷就会使劲把她抱起来转圈,现在她再也等不来那样的抱抱了……

河北邯郸“公交车爆炸”视频传播 多部门辟谣

6月17日傍晚,东环路与丛台北路交叉口附近有一辆救护车疑似自燃。

送别仪式:泪别战友贾巴伍各,致敬凉山缉毒英雄!

直播贾巴伍各的追悼会,让我们一起为英雄送行!

网络版图不断扩容 中国高铁演绎世界版速度与激情

“一带一路”高峰论坛期间,沿线20国青年,票选出心中“中国新四大发明”,中国高铁高居榜首。

不忘初心,方得始终——致我所热爱的审判事业

让有理的当事人打赢官司,是一名法官的社会责任。让公正的天平永不倾斜,是司法工作的根本要求。让人民群众在每一个司法 ...