中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

【人物】刘孟德:老警察的“网事”

2017-06-19 14:44  来源:西部法制报  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  刘孟德今年五十有四,一级警督,现任陕西省渭南市公安局经开分局法制大队大队长,入选陕西省公安厅法制专家库,是中国法学会会员,陕西法学会传媒法治研究会常务理事。

  2009年9月,刘孟德开通了个人新浪微博,在做好法制工作的同时,利用业余时间,传递社会正能量,网友亲切地称他“网警老刘”。

  2016年,家住华县钼城的一个群众在老刘微博留言,说父亲因琐事被村里殴打,她准备到省公安厅信访,让老刘提供一些参考意见。老刘首先安慰这个群众,及时通过钼城公安机关了解案情。得知几个人因纠纷而动手,派出所传唤了违法嫌疑人,受伤者的妻子与违法行为人的妻子提出和解,被殴打的人还在住院治疗,伤情一时难以认定,需等待处理。得知这一情况,老刘联系网友,解释了派出所没有及时处理的原因,咨询的网友对派出所的做法予以理解,减少了一桩信访案件,维护了社会稳定。

  这几年,老刘解答问题的粉丝有贵州、海南、甘肃、河北、安徽、河南、山西、吉林等多个省份,涉及拆迁、集资诈骗、金融诈骗、纠纷打架、遗产继承和案件处理问题。

  2014年,老刘被邀请担任“中国警察”微博群的管理员,认识了全国各地数千民警,通过与外省民警的交流,对新媒体的认知水平显著提高。2015年12月,他在新浪微博主持话题:“老刘说事”,用法律解读生活的焦点事件,将法律条文融在热点事件解读中,营造崇尚法律、信仰法律的法治氛围。他不仅通过发布法律知识、法律格言、法学理论等内容开展法制宣传教育,还在渭南青年网头条号刊发80余篇“老刘说事”,同时链接新浪微博话题,发布各类普法工作动态,使得安全防范走在前,减少辖区可防案。

  两年多来,他发布微博4000余条,近百篇点击过万,与安徽宿州三里派出所合作的安全防范视频短片《大王叫我来巡山》,点击量超过八十万。老刘虽然年过半百,但网络应用不输给年轻人,他除了在电脑上写材料、讲稿,做PPT,用H5、美篇表达思想,还在开会之前、等人的零碎时间用手机上WPS码字写作,乐此不疲。

  2015年,老刘在公安部信访信息系统网上查到辖区田某的信访案件信息。他立即联系举报人,详细了解案件情况并掌握当事人举报事实,除了邀请当事人到办公室交谈,稳控情绪,还利用晚上休息时间,通过微信视频对其说理说法,采取类比、举例、说理等方法,深入浅出分析该案,告知其公安机关处理结果及法律的救济途径。通过沟通交流缓和当事人情绪,通过平和理性的心态和耐心细致的说理有效化解了这起多次的疑难案件。

  他不但把法治的精神化繁为简,融入工作中的点滴,先后化解涉法信访十余起,还创造性地利用新媒体做家访,通过微信视频与异地的民警亲属联系,汇报所在大队民警的思想工作情况,听取民警家属的意见建议,强化了队伍建设工作。

  工作以来,他荣立个人三等功三次,被评为渭南市第一届十佳人民满意警察、渭南市2016年度人民群众满意的政法干警、全省公安信访先进个人、全市处置非访先进个人、全市公安机关优秀科所队长、全市执法规范化先进个人、渭南市第三届行政执法标兵。(记者张正)

河北邯郸“公交车爆炸”视频传播 多部门辟谣

6月17日傍晚,东环路与丛台北路交叉口附近有一辆救护车疑似自燃。

送别仪式:泪别战友贾巴伍各,致敬凉山缉毒英雄!

直播贾巴伍各的追悼会,让我们一起为英雄送行!

网购狂欢, 网警5招教你防诈骗!

购物一定要选择正规的网站,不要被低廉的价格蒙蔽了双眼。

不忘初心,方得始终——致我所热爱的审判事业

让有理的当事人打赢官司,是一名法官的社会责任。让公正的天平永不倾斜,是司法工作的根本要求。让人民群众在每一个司法 ...