中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

男子被强制隔离戒毒妻儿生活艰难 他和民警轮流照顾

2017-04-21 17:53  来源:平安广西网  责任编辑:黄琴
字号  分享至:

  踏出平安一方土

  ——记广西“全区优秀人民警察”莫祈志

  莫祈志看望空巢老人。

  莫祈志,广西壮族自治区贵港市公安局木梓派出所所长。入警14年,他以精益求精的工作态度、求实创新的工作思路做好警务工作,赢得广大群众一致称赞。他先后荣立个人三等功2次,2016年被评为“全区优秀人民警察”。

  打击犯罪,维护辖区平安祥和

  2015年9月,莫祈志调任贵港市公安局木梓派出所所长。木梓镇位于贵港市最南端,东连玉林市兴业县、南接钦州市浦北县、西邻南宁市横县,属于地理上的“金三角”,管理上的“动感带”,社会治安问题复杂,光在册吸毒人员就有300多人,是贵港市毒品泛滥的重灾区。

  为严厉打击吸贩毒违法犯罪活动,莫祈志多次深入辖区新莲村、龙塘村、武思村了解吸毒人员信息,在时机成熟后带领民警对重点地区开展多次集中打击行动,共查获违法吸毒人员50多人,强制隔离戒毒20多人,抓获涉嫌贩卖毒品人员5人。

  2016年8月间,木梓镇连续发生多起入室盗窃案。为尽快消除影响,恢复木梓安定祥和的气氛,莫祈志带队走访,很快锁定嫌疑人是一名横县籍男子,并通过视频比对确定嫌疑人所驾驶摩托车的特征。莫祈志安排民警将嫌疑人的照片和案件基本信息做成宣传单,张贴在辖区主要路段和人员密集区,发动群众积极提供线索。

  一周后,嫌疑人再次出现,被视频调度室民警牢牢锁定。监控组和抓捕小组民警密切配合,最终成功将嫌疑人抓获归案。

  2016年,木梓派出所共查处治安案件32起,立刑事案件32起,破获刑事案件12起,抓获各类违法犯罪嫌疑人69人,其中逮捕12人。

  服务群众,社区工作兢兢业业

  近年来,木梓镇因山林承包、征地拆迁等问题引发的矛盾纠纷多、上访人员多。为有效解决这一问题,莫祈志经常走到群众中,发现不稳定苗头及时处置,坚持做到大事不出镇、小事不出村。在他的真情感化下,今年2月,老上访户刘某主动息访。

  “群众利益无小事”“把群众当亲人看待”,莫祈志把这视为一名派出所所长需具备的首要素质。调到木梓派出所后,为尽快熟悉情况,了解社情民意,莫祈志总是随身携带一本笔记本,记录群众的点滴需求,大到办理户口、招工入学,小到婆媳不和、邻里纠纷,甚至路灯不亮、下水道堵塞等一些小事,他都一一记录,并想尽办法解决。

  为切实提高各村屯警务工作实效,提升群众群防群治、自防自治意识,莫祈志定期研判辖区发案特点,编写通俗易懂的安全防范知识,通过社区警务微信群发给辖区居民。他还积极创新群防群治工作新模式,在辖区村屯开展“警民共筑平安村屯”活动,发动治安志愿者参与治安防范、纠纷调解等工作。

  “服务只有起点,爱民没有终点”是莫祈志的口头禅,也是他的工作准则。他把社区工作当成一门学问去研究,满怀激情、兢兢业业地干好每一项工作。

  关爱弱者,一点一滴润物无声

  入警以来,莫祈志始终坚持“存好心、做好事、当好人”的价值标准,特别是在对辖区特殊人群的服务管理上,他将法、理、情融于一体,用耐心和特殊的情怀去慰藉、感化、管理这些特殊人群。

  上任之初,在一次偶然的接处警过程中,莫祈志与间歇性精神病人谭某结下了不解之缘。谭某常年独居。莫祈志经常到谭某家中帮助做些家务,帮到银行支取每月的政府补贴。

  2016年3月,李某被强制隔离戒毒,他患病的妻子带着5岁大的儿子艰难生活。得知此情况后,莫祈志和所里的民警抽空轮流照顾这对母子。李某十分感动,打电话向莫祈志表示感谢,承诺一定会痛改前非,早日戒除毒瘾,重新做人。

  木梓镇空巢、失独、孤寡老人多,莫祈志利用空余时间深入村屯逐户走访,一一登记备案,将自己的联系方式告知老人们,逢年过节还到老人家里探望。如今,他俨然成了17户失独家庭共同的“干儿子”。

  此外,莫祈志还发动民警选定最贫困、最需要帮助的学生、留守儿童作为帮扶对象,以“精神上亲情帮扶、生活上物质帮扶、学习上辅导帮扶”为原则,采取多种形式进行帮扶。自2015年以来,辖区共有50多名贫困儿童获得资助,仅莫祈志就结对帮扶8名贫困学生。(王寿军)

相关报道

天津:渗坑污染由企业排污造成 将于7月底前根治

初步调查表明,这是一处企业污水排放形成的渗坑,在2014年完成治理后,近年来污染出现反复。

河北省委原常委、政法委原书记张越受贿案一审开庭

“河北王”张越被控受贿超1.57亿,当庭认罪悔罪。

新用工形态下劳动关系认定难 网红、快递员维权难

“互联网+行动下的新用工形态”研讨会在上海市第一中级人民法院举行,“网红”要求确认劳动关系一案成为法律实务界、人力...

因为爱着你的爱

3月8日那天,福建上杭县公安局进行十佳警嫂表彰,我很荣幸成为其中一员,表彰大会上,这首歌让我感慨颇多。