中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖北省九部门联动防治校园欺凌

2017-04-20 14:03  来源:楚天都市报、鄂检在线  责任编辑:王贤臻
字号  分享至:

  4月17日,湖北省教育厅、省综治办、省公安厅、省民政厅、省司法厅等9部门联合发布《关于防治中小学生欺凌和暴力的实施意见》,各单位将合力共同保护未成年学生健康成长。

  如何从源头防治中小学生欺凌和暴力?《实施意见》要求,加强学校心理辅导教室建设,开展学生心理干预。将防治学生欺凌和暴力教育纳入各级教师培训规划。办好家长学校,加强家庭教育,加强家庭对孩子的管教。同时,强化学校日常防治工作,强化安全保卫,加强校园及周边治安综合治理,加强困难学生群体的保护关爱。公安机关要在治安情况复杂、问题较多的学校周边设置警务室或治安岗亭,密切与学校的沟通协作,积极配合学校排查发现学生欺凌和暴力隐患苗头,并及时预防处置。要加强学生上下学重要时段、学生途经重点路段的巡逻防控和治安盘查。

  发生学生欺凌和暴力事件应如何处置?《实施意见》明确,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,上级教育主管部门要迅速联络公安机关介入处置。严格保护学生隐私,防止泄露有关学生个人及其家庭的信息。特别要防止网络传播等因素导致事态蔓延,造成恶劣社会影响,使受害学生再次受到伤害。

  对实施欺凌和暴力的学生,学校和家长要进行严肃的批评教育和警示谈话,情节较重的,公安机关应参与警示教育。对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。对构成违法犯罪的学生,依法予以处置,区别不同情况,责令家长或者监护人严加管教,必要时可由政府收容教养,或者给予相应的行政、刑事处罚,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。对校外成年人教唆、胁迫、诱骗、利用在校中小学生违法犯罪行为,必须依法从重惩处。

  案例:

  16岁女生遭同学掌掴殴打

  因手机自拍引发误会,16岁的小美(化名)被人叫到教学楼厕所,遭4名戴口罩的女生掌掴殴打。4月17日,小美因脑震荡仍躺在病床上。

  小美是江夏庙山一所专科学校一年级学生。她说,13日中午,她和一名同学去学校对面一家面馆吃面,当时同年级的几名女生也在面馆吃面,有的还吸烟。在等餐时,小美拿出手机自拍,一名抽烟的白衣女生以为她在偷拍,便过来质问,双方争执几句后就散了。

  当晚6点40分许,她在教室上晚自习,同班一名吴姓女生找到她,称白衣女生是自己的初中同学,有事要找小美说清楚。小美随后跟她来到4楼的女厕所,有七八名戴口罩的女生守在那里。白衣女生扇了小美耳光,另外3名女生也参与打人。小美说,她被打了30多下,脸青了,嘴角也流血了。打人的女生帮她洗干净血迹,威胁她不要跟老师和家长说。

  小美回到教室后,发短信跟班主任说了此事。第二天,班主任通知了小美的家长,其姐姐当晚赶到武汉,因小美有头晕等症状,姐姐将她送到武汉市第三医院光谷院区,因其有脑震荡,目前仍住院治疗。

  4月17日下午,楚天都市报记者来到该校,相关负责人介绍,校方找到了4名打人的女生,并通知她们的家长来学校。目前,打人女生的家长与小美的姐姐沟通,也到医院看望了小美,表示会给予赔偿。至于打人的学生,校方目前没有安排她们去见习,下一步会按校规进行处理。

  相关新闻:

  “法治进校园”全国巡讲活动湖北站首场开讲

  4月18日上午,“法治进校园”全国巡讲团湖北站首场活动在武汉市常青第一中学举行,两名巡讲团成员以生动鲜活的方式与该校400余名高中生进行互动交流,宣讲法律知识。湖北省检察院党组副书记、副检察长王铁民参加巡讲活动并主持专题座谈。

  课堂上,为了解释什么是“聚众斗殴”,巡讲团成员、来自浙江省湖州市南浔区检察院未检科的章春燕检察官结合《古惑仔》、《天龙八部》等影视剧,阐述了处于青春期的学生可能参与到聚众斗殴当中的5大诱因:即懵懂、面子、冲动、逞强、义气,并传授给了同学们正确、理性应对与外界发生矛盾时的方式方法。在互动环节当中,同学们踊跃上台,通过情景剧的形式展示了自己对相关法律的理解。

  巡讲团成员、来自天津市红桥区检察院的助理检察员李小龙以《莫让“网”事不堪回首》为题,用生动形象的动画和短片,普及了网络基本常识,让学生们了解了虚拟网络和现实世界的相同点和不同点,介绍了散布谣言、虚假信息和电脑病毒网络犯罪的危害。

  在巡讲结束后的座谈会上,参加巡讲活动的检察官、部分省人大代表、省市检察机关相关负责同志、武汉市直有关部门负责人及常青一中部分学生、家长及教师代表围绕如何加强在校学生法治教育进行了热烈讨论。

  “法治是一个严肃的话题,但是两位检察官讲的很生动,授课内容又和我们的生活息息相关,对我们帮助很大。我认为,我们高中生应该珍惜学习机会,不断提高鉴别能力,克服虚荣攀比的心理,增强自我防范意识,掌握自救能力。”来自常青一中高一(8)班的韦宇君在课后谈到。

  “建议检察机关将大数据思维引入到未成年人犯罪预防工作中去,建立健全有关典型案例数据库,及时指导全国各地中小学开展未成年人犯罪预防工作。”“建议制定科学的在校学生法治教育课程体系,健全考评机制,实现学生法治教育全覆盖。”“社会各界要更加重视校园欺凌问题,通过加强校园周边治安管理、积极利用新媒体手段、建立校园暴力网上举报平台、设立咨询热线等方式,形成齐抓共管的合力。”……参加座谈的省人大代表张莉波、汪慧、林小芳、袁惠文等纷纷围绕主题,并结合各自工作实际建言献策。

  “希望检察院今后能多多与学校合作,开展类似的活动,不仅给同学们上法治课,也为我们的教师提供专业的法律指导。”“加强学生法治教育,责任不仅仅在学校和老师,家长也要参与进来。”……会上,武汉市直有关部门负责人及常青一中部分家长和教师代表结合各自实际进行了踊跃发言。

相关报道

江西查处“扫黄打非”案件 网络已成新主战场

网络已经成为非法出版、淫秽色情、侵权盗版、新闻敲诈、网络谣言的主要渠道。

内蒙古自治区原副主席潘逸阳一审获刑20年

天津市第一中级人民法院认为,被告人潘逸阳的行为构成受贿罪、行贿罪,且具有索贿情节,应依法惩处。

网上订菜掉入预付款陷阱 系案外人的骗局

经查实,一切都是案外人陈某精心策划的一个骗局。

一封蹊跷感谢信引出的温情故事

“法官也是有情感的人。在基层办案,有时一杯水、一句温暖人心的话,就能让群众感受到司法的温度,这会为调解工作创造轻 ...