中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

宁乡”五步法“反家暴工作模式为何获全国妇联、联合国妇女署推广?

2017-04-20 08:32  来源:“潇湘剑语”微信公号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  原标题:【重点】宁乡”五步法“反家暴工作模式为何获全国妇联、联合国妇女署推广?

  案例一:夏铎铺镇袁某投诉前夫谢某把10岁的女儿关在家里不准上学,还时常殴打女儿。2015年曾在派出所和村干部的帮助下,转移过女儿。但谢某仍多次去派出所和村干部家吵闹,严重干扰了工作人员的正常工作和生活。2016年再次寻到女儿的谢某又将女儿关在家里,这属于典型的高危险家暴行为。工作人员当即组织教育局、当地乡政府、孩子所在学校、派出所、村支两委召开紧急会议,研究解救方案。经过长达三小时的周旋,成功将被反锁在房间的女儿带到母亲袁某身边。并协助袁某为女儿申请人身保护令,变更女儿的监护权。全方位的评估与保护方案,让袁某女儿得到有效保护。

  案例二:宁乡某镇唐某,从1985年结婚后,遭到老公经济控制,人身攻击、性暴力等多重的严重家暴!找过当时的区公所后,家暴反而越来越严重,甚至被逼迫去当小姐。去年10月的一天,当唐某再次受暴时,还是因害怕而没有报警。妇联得知后马上要唐某引导老公留下施暴信息记录;去妇联投诉做好相关记录;去医院就诊留下就诊记录等补救措施。证据收齐后,妇联转介司法局申请援助,法援中心安排了律师帮助唐某与老公离婚,让唐某过上新生活。

  这是宁乡通过“社区(村)网络支撑的五步法”,开展反家暴工作模式,所取得的成功案例。

  4月18日,全国妇联、联合国妇联署“促进反家庭暴力立法,推广多部门合作模式”项目湖南省推广会在长沙召开,会上,宁乡做了多机构合作反家暴项目经验的主题发言。

  宁乡是全国妇联、联合国妇女署反家暴项目的三个试点地区之一,自2014年项目落户宁乡后,在宁乡县委、县政府的重视和大力支持下,建立多部门合作的反家暴工作网络,创新运用家庭暴力干预“五步工作法”开展基层反家暴工作。

  “五步法”是什么?

  通过五个步骤来帮助家庭暴力受害人的工作方法

  社区(村)网络支撑的“五步法”反家暴工作模式

  社区(村)网络支撑的“五步法”反家暴模式的上层保障机制:成立由县级领导挂帅的反家暴多机构合作领导机构;明确反家暴工作相关部门的工作职责和要求;各主管部门积极将反家暴工作职能向基层社区(村)延伸。

  社区(村)网络构建:以考核机制为推手,建设乡镇(街道)反家暴社区网络;通过培训,不断提高社区(村)网络反家暴工作人员能力和水平;通过社区(村)网络协调联动,高效解决家庭暴力个案问题。

  工作流程与方法:通过筛查发现真相,并鼓励受害人自己说出真相;对受害人进行全面评估,并引导受害人建立安全意识;提高受害人收集证据的意识,并指导和协助受害人收存证据;积极为受害人提供有效帮助,并指导受害人向其他机构寻求帮助;引导受害人学习有关法律知识,并利用法律帮助受害人维护合法权益。

  社区(村)网络运行模式

  公检法司的配合

  宁乡公安近三年共接家庭暴力报警1537起,其中2014年284起、2015年476起、2016年641起、今年第一季度136起,立行政案件35起、刑事案件4起;

  宁乡人民法院近四年来,共审理涉家暴案件200余件,发出人身安全保护令30余份;

  宁乡司法局加强反家暴宣传,2011年宁乡司法局建立婚姻家庭纠纷矛盾调解委员会。2016年成功调解婚姻家庭纠纷在内的各类矛盾纠纷10464件,2016年至今年3月,共办理了112件涉家暴免费法律援助案。

  湖南历来重视反家暴工作,在综治、法院、公安、民政、司法、妇联等部门的合力推动下,取得一定的积极成效。

  率先制定了全国

  第一个反家庭暴力的规范性文件

  第一部反家暴的地方性法规

  第一个反家暴综治考评刚性机制

  第一个法院审理家暴案件的指导意见

  第一个警察处理家暴报警的标准规程

  第一部规范家暴告诫制度实施的省级示范性文件

  率先建立了

  第一个零家庭暴力社区

  第一个覆盖全省的反家暴倡导培训体系

  第一个执行人身安全保护令的多机构合作模式

  促进了《反家庭暴力法》贯彻落实

  自《反家庭暴力法》颁布实施以来,遭受家庭暴力主动找妇联维权,前来妇联咨询求助的受暴者较以往有所增多,也大多都知道报警、收集证据,说明妇女群众维权意识增强,敢于站出来向家暴说“不”,拿起法律武器维护自己的合法权益!(湖南长安网综合)