中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

一份帮助 无限希望河北省衡水市景县公安局为13岁男孩落户

2017-04-19 20:28  来源:河北法制网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  有一个孩子叫刘蕴光(化名),13年前,在他出生没多久,就被丢弃在河北省衡水市景县温城乡古刘庄村村北旧工厂的角落里,只因为这个孩子患有先天性脑积水。然而,命运总是会有转机,他遇上了温城乡古刘庄村村民刘忠(化名),这个好心人,用尽了他所有的爱来呵护这个如天使般笑容的孩子。

  在抱回孩子的前两年里,老刘夫妇曾多次寻找孩子的亲生父母未果。但是,这对夫妇并没有放弃他,他们坚信只要及时配合康复治疗,孩子的各项功能可以得到改善和提高,甚至过上属于自己的幸福生活。

  老刘夫妇一起陪伴着这个孩子走过了十三年的光阴岁月。为了给小蕴光治病,夫妇俩已经花光了家里的大部分积蓄,这让原本不富裕的家庭更是雪上加霜。

  去年,国家有一项专门针对先天性脑积水免费治疗的政策,但是这个政策能够享受到的前提是患者必须要有户口。因为一直没有给小蕴光上户口,这项惠民政策是享受不到的。而且,国家对农村实行的“合作医疗”政策小蕴光也是不能享受的。

  带着一线希望的老刘夫妇来到河北省景县公安局温城乡派出所户籍室向民警说明情况。户籍民警又将此事汇报给了所长赵振平。听完后的赵振平当即表示:要想尽一切办法为老刘夫妇解决这个难题,让孩子享受到医保政策和国家的免费治疗政策。

  多重爱的呵护让幸运之神再次眷顾了小蕴光。2016年衡水市出台了《衡水市无户口人员登记户口实施细则》,文件中第二款规定:2015年12月31日前收养的儿童,因特殊原因无法取得《收养登记证》和收养证书的,应当先由公安机关采集、核对被收养人DNA信息,提供相关证明材料,可以为其办理常住户口登记,与户主关系登记为“其他”。

  有了法律依据,落户便有了希望。赵振平立即成立调查组,一方面由指导员张雨带队实地调查小蕴光的真实情况,另一方面让户籍民警给小蕴光采血样、核对DNA信息对比全国失踪儿童信息库、填写《采集儿童血样信息表》,通知刘忠给小蕴光的落户写书面申请,调取刘某夫妇的居民户口簿和身份证。

  经过多方实地走访,张雨核实了小蕴光的情况,确认小蕴光系弃婴,自小便被刘忠夫妇收养的事实。同时,古刘庄村委会也出具了证明,张雨就此形成了专门的调查报告,和所长赵振平协商后第一时间向上级做了汇报。为了小蕴光的落户,所有人都在努力奔忙着。最终,经过层层审批,小蕴光终于可以落户了。得知这一消息后,老刘夫妇激动得热泪盈眶。

  命运关上了一扇门,却同时开启了一扇窗。小蕴光是不幸的,他患有先天性脑积水,至今都不能行走;然而,他又是幸运的,为了托起生活的希望,老刘夫妇倾情付出和悉心照料;为了他的落户,河北省景县公安局温城乡派出所民警也在竭力帮助。如今,小蕴光已经成为一个完全意义上的公民。从此,他也可以像其他人一样享受到应有的权利!

屏住呼吸,走进排爆手的无声世界

武警吉林总队某特勤中队作战A队排爆组组长赫然是个胆大心细的排爆能手,四年多的排爆专业训练,他练就了“目光快、心思细...

内蒙古自治区原副主席潘逸阳一审获刑20年

天津市第一中级人民法院认为,被告人潘逸阳的行为构成受贿罪、行贿罪,且具有索贿情节,应依法惩处。

人民日报评论员文章:民法总则助力国家治理现代化

作为民法典的开篇之作,民法总则在保护民事主体的合法权益、正确调整民事关系、维护社会和经济秩序等方面将发挥重要作用 ...

一封蹊跷感谢信引出的温情故事

“法官也是有情感的人。在基层办案,有时一杯水、一句温暖人心的话,就能让群众感受到司法的温度,这会为调解工作创造轻 ...