中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

四川省出台实施办法明确党政负责人为法治建设第一责任人

2017-04-19 00:16  来源:四川法制报  责任编辑:黄琴
字号  分享至:

  四川省委办公厅、省政府办公厅日前印发《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》(下称《办法》),要求党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,应当切实履行依法治省重要组织者、推动者和实践者职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本地、本部门各项工作全面纳入法治化轨道。《办法》共11条,分别针对党委、政府主要负责人,县级以上党委、政府工作部门主要负责人在推进法治建设中应当履行的具体职责,以及上级党委对下级党政主要负责人履行好该项工作的主要职责进行详细说明。

  其中,党委主要负责人应当履行的职责包括:加强和改进党对全面推进依法治理的领导,把法治建设纳入地区发展总体规划和年度工作计划;深入推进依法执政,充分发挥党委在推进本地法治建设中的领导核心作用;加强党内法规制度建设;严格依法依规决策,落实党委法律顾问制度、公职律师制度,加强对党委文件、重大决策的合法合规性审查;树立重视法治素养和法治能力的用人导向,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部实绩的重要内容;带头尊法学法守法用法,推行党委中心组学法制度和领导干部任前考法制度;扎实推进基层依法治理;推动破解法治难题。

  政府主要负责人应当履行的职责包括:加强对法治政府建设的组织领导;健全依法科学民主决策机制,建立并落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制;依法全面履行政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务,加快转变政府职能;加强政策安排和制度设计,探索建立法治政府建设目标责任制,制定实施县级以上政府每年第一季度向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况制度;健全行政权力运行制约和监督体系;自觉维护司法权威,落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效判决的制度;提高政府法治思维和依法执政能力,推动落实“谁执法谁普法”责任,健全政府工作人员法治能力考查测试制度。 (四川法制报记者 曾晶菁)

相关报道

正能量!男童落水 短短30秒6人跳水营救

短短30秒内,就有6人应声跳入水中救援男孩。最终男孩被成功救起,目前已无大碍。

内蒙古自治区原副主席潘逸阳一审获刑20年

天津市第一中级人民法院认为,被告人潘逸阳的行为构成受贿罪、行贿罪,且具有索贿情节,应依法惩处。

轻生女孩:被卷进5个校园贷 不愿父母帮忙还债

根据记者的了解,小婷选择轻生,直接原因是其卷入了校园贷,无法忍受巨大的还债压力和催债电话的疯狂骚扰。

警嫂心语:“我深爱他,也爱他身上的警服”

近日,福建省福州市一名警嫂写的题为《我的老公是警察》的微博感动了众多网友。