中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“家门口”的法律服务 广西南宁建公共法律服务工作站104个

2017-03-20 13:19  来源:平安广西网  责任编辑:黄琴
字号  分享至:

  从数字看首府法律服务大提升

  广西南宁市司法行政系统加强法律服务建设成效显著

  今年1月,家住广西壮族自治区南宁市友爱村的梁先生找到驻村法律顾问——南宁市西乡塘区法律事务中心主任苏黎寻求帮助。梁先生邻居家的卫生间渗水影响到他家,几经交涉邻居不予理会,两家矛盾激化。苏黎通过村干部约见了梁先生的邻居,讲解相关法律法规,最后双方达成协议,邻居主动向梁先生道歉,将自家渗水卫生间和梁先生家受损墙壁进行了翻修,两家又恢复了和睦。

  像梁先生一样,得到“家门口”法律服务的南宁市民越来越多。

  2016年以来,南宁市司法行政系统大力加强法律服务建设,很多法律服务建设到了群众家门口,有力保障了首府经济社会稳步发展,提高了群众安全感和满意度。

  家门口的法律服务 建成公共法律服务工作站104个

  “社区法律顾问就像我们的私人律师,有什么问题可以随时打电话咨询。”这是家住西乡塘区上尧街道办相思湖社区的李鹏飞老人的感触。

  2016年,南宁市把建设12个县区公共法律服务中心和104个乡镇(街道)公共法律服务工作站列入南宁市为民办实事项目工程,总投资3040万,初步建成市、县(区)、乡镇(街道)三级公共法律服务体系。2016年底,三级互联互通、数据共享的南宁市公共法律服务平台投入运行,市、县(区)、乡镇(街道)三级“横向到边、纵向到底,相互联系、相互支撑”的公共法律服务网络初步形成,为南宁市民提供“家门口、一站式”的公共法律服务。

  同时,南宁市行政司法系统还加强业务用房建设,申报南宁市政法基础设施“十三五”规划项目7项,中央投资979万元,核定建筑面积4218平方米。加大保障力度,把人力、财力、物力更多地投到基层,筹措102万元经费帮助12县区解决公共法律服务体系建设经费困难问题;投入40万元为全市司法所配备指纹头像采集仪、高拍扫描仪、执法记录仪;投入20万元为社区矫正突发事件应急处置队配备应急装备。此外,8个县区司法局配备一批执法电动车、摩托车,努力缓解公车改革后基层司法所进村入户难题。

  构建“大调解”格局 人民调解组织调解矛盾纠纷32458件

  加强基层法律服务建设,抓好基层法律服务机构和基层法律服务工作者的年审注册工作和执业行为监督管理。

  2016年底,南宁市有律师事务所148家、执业律师1405人,基层法律服务机构57家、基层法律服务工作者398人。推进律师和基层法律服务工作者担任村(社区)法律顾问1084家,覆盖率61.6%。加强行业性专业性人民调解建设,成立旅游纠纷人民调解委员会11个、物业纠纷人民调解委员会15个。

  2016年,南宁市司法行政系统全年组织205名律师参与信访接访127批269人次,办理涉群体性法律援助案件57起,维护社会大局稳定,为首府经济社会发展保驾护航。

  在法律服务工作中,法律工作者坚持“调解优先”原则,构建“大调解”格局,不断加大矛盾纠纷精准排查精细化解力度。全市共开展矛盾纠纷排查29313次,人民调解组织共调解各类矛盾纠纷32458件,成功31487件,调解率达100%,调解成功率达97%,防止民间纠纷转化为刑事案件118件2435人,防止群体性上访153件4103人,防止群体性械斗126件10520人。

  南宁市公证行业稳步发展,多个公证处及时解决公证员人手不足问题。2016年,南宁市桂南公证处为大型公益活动办理现场公证数十次,为大型企业开辟绿色通道公证标的100多亿元。全市各公证处积极开展上门办证服务,办理法律援助公证300多件,为生活困难的当事人减免费用37万余元。

  2016年,南宁市不断扩大法律援助网络,在南宁市信访局、市农民工办公室等地增设法律援助工作站10个;压缩法律援助案件审批时限,52%的案件实现当日受理当日指派;加强对弱势群体和特殊人群的法律援助,受援人群中农民工占34%、妇女占29.92%;提高法律援助服务质量,年内案件和接待咨询零投诉,胜诉率(含部分胜诉)89.66%,代理和辩护意见采纳率(含部分采纳)90%。2016年,全市法律援助机构受理群众咨询1.9万人次,办理各类法律援助案件4924件,受援人数4953人,挽回各类经济损失近6619.61万元。

  深入推进“七五”普法 1586名新提拔领导参加法律知识考试

  出台南宁市“七五”普法规划,抓好重点对象,扩大普法覆盖面。2016年,南宁市突出抓好领导干部、青少年和农民法治宣传教育,组织3000多名科级以上领导干部参加法治南宁讲堂,1586名新提拔领导干部参加法律知识考试,10余万名干部职工参加年度普法考试。开放14个青少年法治教育示范基地,选聘747名法治副校长,培训100多名普法骨干及法治副校长。通过农村电子法治宣传栏和法治文化教育基地定期更新发布法治宣传信息,促进农村基层普法工作。组织12·4国家宪法日、美丽南宁·清洁乡村等各类法治宣传活动,市、县区(开发区)先后组织主题宣传活动180多场,法律六进活动800多次,推出微电影、微视频等作品66部,发放各类宣传资料20万份,受教育群众超过30万人次。大力加强媒体普法力度,开设南宁电台“说法讲理”普法广播栏目,打造南宁普法网站、南宁普法微博、南宁普法在线微信公众号,扩大普法覆盖面,提高法律知晓率。(曾屹崧 伍坤富)

相关报道

视频丨动听!检察版《三生三世》MV

检察版《三生三世》由娄底检察一群年轻人“自编/自唱/自导/自演/自制”,真是厉害了我的检察官!

忽悠上亿逃国外落网时仅剩1200 安徽"首狐"一审...

被告人王磊因犯合同诈骗罪、非法吸收公众存款罪,被判处有期徒刑20年,并处罚金85万元。

注意!网购退货新骗局 卡里没钱仍被骗近万元

骗子会通过各种不同的手段将受害人银行卡里的钱骗走。但要是你卡里一分钱都没有,骗子还能骗到你钱吗?答案是能。

坚守,只愿为您带来“四海八荒”的安全感

但只要身着警服,我就是最超人的那一个。为我们守护的人带来安全感。