中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

“金牌调解”黄新发扎根基层40余年 化解信访积案30余起

2017-03-17 18:18  来源:江西政法网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  原标题:江西鹰潭贵溪市滨江镇有位“金牌调解”黄新发

  “黄主任,请你来给我们评评这个理。”“黄主任,麻烦你帮我们说说这个事儿”……在江西鹰潭贵溪市滨江镇,“有纠纷找黄主任”几乎成为所有群众的共识。群众口中的黄主任,名叫黄新发,是滨江镇一名退休干部。他扎根基层40余年,忠于人民调解工作。40余年来,他经手调处各类矛盾纠纷和群众来信来访3000余起,化解信访积案30余起,妥善处置群体性矛盾纠纷20余起。没有一个回头上诉,调解成功率达100%,干部群众夸他是名副其实的“金牌调解”。

  秉持“公心”。2010年,贵溪市政府为加速推进城镇化建设,在滨江镇组建了“左叶项目部”,建设村民安置房,对左家、叶家村小组土地依法进行征用。实施过程中,出现了一些村民阻工的现象,当地政府多次调解未果。为了不激化矛盾,黄新发和村党支部书记两个人,开始了持续十多天的调查工作。他们发现,叶家村小组干部竟然不是群众选举产生的,而是实行轮流制。而此次事件的起因,是缘于个别村民想强行包揽工程,因未达目的而造谣生事,并推动事件不断升级。黄新发依法废除轮流制,改选村民理事会。新当选的村小组干部迅速开展工作,矛盾迎刃而解。在调解工作中,黄新发讲“公心”,为公众利益着想,依法依规,有情有义,有理有据。

  善于“攻心”。“你知道一拳头下去要多少钱吗?”在基层调解现场,黄新发常向涉事村民们提问。“伤残等级从轻到重分十个级别,赔偿包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院期间伙食补助费、营养费、鉴定费、被扶养人生活费以及精神损害赔偿……”不等他说完,剑拔弩张的气氛大多会有所缓和。黄新发常说“情绪稳定了,才好做工作”。在调解工作中,他总是做到晓之以理,动之以情。

  富有“耐心”。滨江镇一桩涉千万元征地拆迁款的信访积案,自2006年一直到2013年都未得到妥善解决,群众意见很大。黄新发接手该信访案后,花了将近一个月的时间,不厌其烦地彻查村小组10年的收支账目,并将其予以公示。同时将核查出的问题,涉嫌违法的资金及相关人员移送公安机关进行立案侦查,相关涉案人员被依法判决。此后,该村村民彻底息访。

  一片“忠心”。30年来,他爱岗敬业,孜孜以求。退休以后,他不计报酬,放弃某公司的高薪聘用,回到他热爱的人民调解工作岗位。该市老干局和滨江镇党委政府因势利导, 2014年2月将全镇有能力的退休老干部和 “五老”人员聚集起来,以黄新发的名字成立了“黄新发工作室”。黄新发将工作室由单纯的司法调解、人民调解的功能向全方位的社会管理、群众工作延伸。工作室慎重“选能”,吸纳肯吃苦、能奉献、肯作为的退休老干部和“五老”人员,分别构建起农村综合治理二级、三级新型群众队伍组织。他们活跃于老百姓中,说的是老百姓的话,讲的是老百姓的理,安的是老百姓的心,形成了自己独特的“五法”工作方式。

  由于工作业绩突出,黄新发多次被评为省、市先进个人、优秀共产党员、优秀公务员、全省社会治安综合治理先进个人、全省优秀法律工作者。2015年10月,黄新发被评选为首届鹰潭市“最美老干部”,2016年2月,贵溪市委授予他“龚全珍式好干部”荣誉称号,前不久,他又获评2016“感动鹰潭”年度人物。(汪园)

1分钟动漫读懂习近平第66号主席令

15日,十二届全国人大五次会议在北京闭幕。会议通过了《中华人民共和国民法总则》。

上海市政府原副秘书长戴海波隐瞒境外存款等案开庭

上海市人民检察院第一分院派员出庭支持公诉,被告人戴海波及其辩护人到庭参加诉讼。

我的旅游投诉有人管吗?

旅游市场监管涉及多个部门,消费者要判断该找哪个部门投诉,很不容易,有必要探索“一口受理”的投诉管理制度。

彩色的幸福

幸福是有颜色的,是个人幸福与国家幸福的高度统一。所以我要晒晒我们这些监狱女警别样的幸福。