中共中央政法委员会

中央社会治安综合治理委员会

设为首页 | 我要投稿
长安播报

安徽省高院新审判团队首次开庭

2017-03-17 09:01  来源:安徽法制报  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

  近日,一起行政上诉案件在安徽省高级人民法院第六法庭开庭,省高院党组成员、副院长周榕担任审判长。据悉,这是省高院机关法官员额制改革启动以来,新的审判团队机制运行后,分管院长敲响的开庭“第一槌”。

  原告何某认为被告某市政府作出的征收补偿决定违反法律规定,而且市政府征收工作组也从未找其商谈过征收补偿之事,向法院提起行政诉讼,请求判决撤销《房屋征收补偿决定书》。

  一审法院认为,该市政府作出该征收决定的主体适格,程序符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》的规定,对于该征收决定的合法性依法予以确认。征收补偿决定认定事实清楚,适用法律正确,程序合法,内容适当。判决驳回原告何某的诉讼请求。何某不服一审判决,提起上诉。

  开庭前,周榕副院长审阅了全部卷宗材料,组织合议庭认真制定庭审预案。庭审中,周榕副院长作为审判长以娴熟的审判技巧驾驭庭审全过程,准确归纳争议焦点,依法引导当事人举证、质证,充分听取诉辩意见,庭审组织有力,与合议庭成员分工明确,配合密切。庭审持续近两个小时,合议庭宣布休庭,择日宣判。

  周榕副院长表示,新的审判团队模式运行后,作为编入行政审判团队的一员,今后开庭审理案件将成为常态。院领导开庭审理案件,是司法改革的要求,是法官角色的回归,有利于缓解案多人少的矛盾,有利于提高对重大疑难案件和新情况、新问题的掌控,对其他法官也能起到“传、帮、带”作用。(高行 唐欢)

1分钟动漫读懂习近平第66号主席令

15日,十二届全国人大五次会议在北京闭幕。会议通过了《中华人民共和国民法总则》。

上海市政府原副秘书长戴海波隐瞒境外存款等案开庭

上海市人民检察院第一分院派员出庭支持公诉,被告人戴海波及其辩护人到庭参加诉讼。

“敢于动自己的奶酪”
—— 司法改革这四年

诸多司法系统人士表示,从近二十年来的司法改革来看,十八大之后的这轮司法体制改革是最深层次的。

彩色的幸福

幸福是有颜色的,是个人幸福与国家幸福的高度统一。所以我要晒晒我们这些监狱女警别样的幸福。