设为首页 | 我要投稿
长安播报

中国法学会会长王乐泉

2018-07-20 14:54  来源:《民主与法制》杂志  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  2017年11月30日,以“新时代深化全面依法治国的理论、方略和实践”为主题的第十二届中国法学家论坛在北京隆重举办。

  上午论坛开始后,中国法学会会长王乐泉作了题为《以党的十九大精神为统领 开创全面依法治国和法学会工作新局面》的讲话,强调要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,开创全面依法治国和法学会工作新局面。王乐泉会长讲话完毕后,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成员、中国社会科学院副院长蔡昉作了《学习党的十九大报告精神》的专题辅导报告。下午,论坛进入主旨演讲阶段,主旨演讲共分四个部分,从不同角度对新时代深化全面依法治国的理论、方略和实践进行解读,通过专家学者们的精彩演讲,与会嘉宾对全面理解十九大精神、全面深化依法治国的实践有了更加丰富更加深刻的认识。论坛最后,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平作了总结讲话。

  据悉,中国法学家论坛是中国法学会主办的最高学术论坛。自2006年创办以来,始终紧紧围绕我国全面依法治国中具有战略性、全局性、前瞻性的重大理论和实践问题开展研讨,成为汇聚法学法律界睿智思想、前沿理论、权威观点的重要阵地,成为推进法治建设实践、服务领导机关决策的重要渠道,成为引领法学研究方向、推出重大创新成果的重要平台,成为中国法学会充分发挥桥梁纽带作用、团结和服务广大法学法律工作者的重要载体,在法治中国建设进程中发挥了越来越重要的作用,在法学法律界产生了越来越大的影响。

  以十九大精神

  统领全面依法治国各项工作

  王乐泉在讲话中指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,为全国法学法律界凝聚起共同的奋斗目标。广大法学法律工作者要认真学习、全面理解党的十九大精神,把学习研究宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任。

  王乐泉认为,学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,做到学深悟透。党的十八大以来的五年,是党和国家发展历史中极不平凡的五年,五年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应世界要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当提出一系列新理念、新思想、新改革,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。如今,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。人民日益增长的美好生活需要除了物质文化方面的增量外,集中在对民主、法治、公平、正义、安全等方面的要求,人民美好生活的结构性变化对法治建设和法学研究提出了新要求。站在从大国到强国的历史新方位,我们不仅要推进法治自身的改革和建设,还要为经济、政治、文化、社会、生态等各领域的改革发展提供坚强的法治保障;不仅要立足于当前决胜全面建成小康社会的法治建设任务,还要为全面建成社会主义现代化强国提供长远的制度支撑;不仅要致力于国内法治建设,还要面向世界,推动国际关系和全球民主化、法治化、合理化,不断提升中国在国际法治和全球治理中的话语权、影响力。

  王乐泉强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国民主法治建设迈出重大步伐。十九大把坚持全面依法治国上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,并对深化依法治国实践作出全面部署,进一步提升了法治在党和国家全局中的地位和作用。这为法学法律界投身新时代中国特色社会主义建设提供了力量源泉,也为新时代做好法学会工作明确了行动指南。站在新的历史方位,我们要进一步坚定中国特色社会主义法治的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚持党对全面依法治国的统筹谋划和统一领导,努力建设社会主义现代化法治强国。要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿研究教学和法治实践全过程,紧紧围绕深化依法治国实践、加快法治中国建设的战略部署,加强对中国特色社会主义法治重大理论和实践问题的研究,为推动新时代中国特色社会主义事业提供强有力的法学理论支持。要发挥所属研究会和地方法学会的作用,深入开展法治宣传教育,不断提高法律服务的水平和能力,满足基层群众日益增长的法律需求。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。