设为首页 | 我要投稿
长安播报

案例之四:辽宁“4·22”专案枪杀案

2020-05-19 14:03  来源:中国长安网  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

4.22专案案件办理中的精彩故事

一、公安机关案件攻坚中的精彩故事

在“4·22”专案的枪杀案中,枪支来源成为了定罪宋琦、宋鹏的最关键性证据,蔡某就成为了证实枪支来源真实性的关键证人,寻找蔡某成为当务之急……

专案组经多方调查了解到:证人蔡某此时正在安徽省漂泊,靠帮别人在深山里打井为生。为第一时间找到蔡某,本溪市公安局侦查员郑群、姜桐、张家伟、李鹏善等人连夜乘坐飞机准备前往安徽。由于并无直达航班,四人通过飞机、巴士、出租车等交通工具途经南京、宣城,一路辗转至宁国市小俞村。小俞村地貌广阔,山林茂密,想要在这样的环境中找人如同大海捞针,即便是这样,4人也未放弃,开始漫山遍野地寻找。就这样又过了4个多小时,此时暮色已现,就在所有人都以为要失败而归时,隐约听见远处的山上传来了铛铛的打井声,无暇顾及饥饿和疲惫的四人穿梭密集丛林,看见4名男子正赤裸上身在钻井作业,郑群当即认出蔡某。然而,在表明身份后,令人意想不到的事情发生了,因为蔡某年轻时长年被教养或是服刑,对警察尤为抵触,甚至连沟通都表示拒绝。郑群深知,如果一味的强势询问,不但问不出东西,还可能中断了这条线索,也给案件顺利进行带来障碍。于是郑群等人选择跟随施工队伍来到工人休息的茅草屋,借着昏黄的灯光,侦查员看见工人们满身的泥土和晒的黝黑的身体。可能由于长期这样的工作和营养不良,每个人都显得特别的瘦弱。蔡某开始生火做饭,但并不欢迎侦查人员的到来。为让蔡某放弃敌意,说出实情,郑群安排姜桐和张家伟下山往返两个多小时从村部的商店买来了米、油、熟食和香烟送给工人,并晓之以情,动之以理,不停在跟蔡某交谈。或许是被这一幕所感动,蔡某释怀了,缓缓地说道:“我原来最恨就是你们警察,却没想到你们现在公安办案都这么人性化了”。随后,蔡某讲出了陈某辉曾持有军用手枪和子弹的重要证据。至此,本案关键性证据得到落实,郑群四人历经波折,终于圆满地完成了取证任务。

二、检察机关提前介入的精彩故事

4·22专案立案侦查后,本溪市人民检察院指派徐杨、马佳、宋思璇、周丽侠四人提前介入。对全案前期大量证据进行梳理、分析,排除了证据中存在的矛盾及瑕疵,提出了关联证据补强内容,对部分关键事实变换侦查角度、思维,提出侦查取证的方向和思路,夯实牢固的证据基础。

提前介入侦查阶段与侦查机关共同梳理宋氏兄弟犯罪过程中,发现1991年宋瑛等人故意伤害白氏兄弟致二人重伤一案已被法院判决,而部分参与人员证实该事件系宋琦、宋鹏纠集,但宋琦、宋鹏当年却未被追究刑事责任。故围绕此点进一步收集证据,最终认定宋琦、宋鹏构成故意伤害犯罪,此犯罪事实也被法院判决所确认。

林治刚系宋琦涉黑团伙中的主要打手,其在1999年从宋琦组织中分立为涉黑组织。在梳理其前科时显示,林治刚于1999年因参与枪杀王健一案,被法院以聚众斗殴罪判处有期徒刑三年。经过证据分析比对,检察机关发现林治刚系聚众斗殴犯罪的组织者、首要分子,应当进行转化,应认定为故意杀人罪,成功的指控林治刚这一罪名。

三、审判机关庭审保障及把控工作精彩故事

4·22专案庭审工作是一项系统工程,庭审的顺利进行离不开政法各部门的联动配合。本溪市公安局出动400余名警力、两级法院出动68名法警,共同保障庭审安全。市检察院公诉团队准备充分,业务精良,在庭审中展示了国家公诉人的优秀形象。合议庭在庭前进行了细致而艰苦的准备工作,研读了接近1400册卷宗,查阅了大量资料、案例,撰写了数百万字的阅卷摘记,召开了6次庭前会议,吃透案情,精研法律,与控辩双方进行了持续、有效的沟通。庭审于12月3日9时整准时开始,12月8日21时结束。庭审期间合议庭配合默契,法庭调度得当,掌控有力,庭审高效进行,充分保证了控辩双方的诉讼权利,在法律威严、政策感召和人性关怀之下,全体被告人情绪平稳,31名被告人认罪认罚,最后陈述时绝大多数被告人表示认罪,不认罪的主要被告人也对法庭的审理表示满意和感谢。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。