设为首页 | 我要投稿
长安播报

夏道虎任江苏高院党组书记

2018-01-20 14:17  来源:法治江苏  责任编辑:闵玥
字号  分享至:

  1月20日上午,江苏省高级人民法院召开院机关中层干部大会。江苏省委组织部常务副部长胡金波宣读江苏省委决定:夏道虎同志任江苏省高级人民法院党组书记。江苏省委常委、省委政法委书记王立科同志出席会议并讲话。江苏高院党组书记夏道虎同志发言。江苏高院党组副书记、副院长周继业主持会议并作表态发言。

  王立科书记在讲话中指出,坚决拥护中央、省委决定,欢迎并支持夏道虎同志来江苏工作。全省法院广大干警要把思想和行动统一到中央、省委的决定上来,以高度的政治责任感支持夏道虎同志工作,自觉维护团结和谐的良好氛围。全省法院要继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做好新时代全省法院工作。一是要坚持党对法院工作的领导,将旗帜鲜明讲政治要求落到实处。要提高政治站位,切实增强“四个意识”,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要坚持以人民为中心的根本立场,把司法为民宗旨贯穿工作始终。牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,把蓬勃发展的审判事业深深扎根于人民群众的创造性实践之中,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。三是要坚持贯彻新发展理念,把服务保障大局职责牢牢扛在肩上。牢牢把握省委十三届三次全会提出的“六个高质量”发展要求,研究完善司法政策和措施,进一步找准切入点、着力点,提高针对性、实效性,促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。四是要坚持深化司法体制改革,让人民群众有更多公平正义获得感。抓好司法责任制的深化落实,坚持有序放权和有效监督相统一,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。抓好综合配套改革,在完善员额管理制度、推进内设机构改革、建立新型监督管理机制、推进案件繁简分流、矛盾纠纷多元化解等工作上下更大功夫。五是要坚持落实党的建设新要求,打造一支既政治过硬又本领高强的法院队伍。自觉按照新时代党的建设新要求,坚持将政治建设放在首位,持之以恒加强正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支高素质的新时代法院队伍。

  夏道虎书记在发言中表示,坚决拥护中央和省委的决定,一定按照中央和省委要求,认真履责,恪尽职守,不辜负组织的信任和期望。面对新形势、新任务、新要求,将在江苏法院已有工作的基础上,紧紧依靠全省法院广大法官及其他工作人员,不忘初心、继续前进,扎扎实实抓好全省法院各项工作,奋力推动全省法院工作再上新台阶。一是坚定理想信念,把牢正确政治方向。自觉提高政治站位,时刻保持政治清醒。牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中全会精神,始终坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。 二是着力提升专业素养,坚定法治信仰。不断增强本领不足的危机感,锤炼专业精神,提升能力水平。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉尊崇宪法,维护宪法法律权威,带头敬畏法治、信仰法治。坚持司法为民,牢牢坚守公平公正底线,牢牢坚守防范冤假错案底线,不断提升司法公信力。三是扎实履职尽责,强化责任担当。坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕深入推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新江苏,不断提升依法服务大局针对性实效性。四是抓好自身建设,打造过硬队伍。牢牢把握新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党责任,把全面从严治党要求体现到法院各项工作中。五是切实严于律己,做好表率。把“三严三实”贯穿到工作和生活的始终,强化标杆意识,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。带头遵守党的纪律和各项规章制度,切实做到严于律己、清正廉洁、一身正气、刚正不阿,用实实在在的成绩向党和人民交出一份满意的答卷。

  周继业副院长在表态发言中说,一定牢固树立“四个意识”,坚决拥护中央、省委决定,对夏道虎同志来江苏工作表示诚挚的欢迎;一定自觉接受以夏道虎同志为班长的省法院党组的领导,带头维护班子团结,全力支持、配合工作;一定尽心尽力,尽职尽责,扎扎实实做好各项工作,确保中央、省委和最高人民法院的决策部署,确保省法院党组安排的工作任务不折不扣地落到实处。希望全省各级法院特别是领导干部,要坚决拥护中央、省委决定,以实际行动支持夏道虎同志的工作,确保各项工作平稳有序持续开展,不断开创全省法院工作新局面,为深入推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大的贡献!

  公开资料显示:夏道虎1983年7月毕业于西南政法学院法律系,北京大学法学博士。

  曾任最高人民检察院申控厅副厅长、办公厅副主任、公诉厅副厅长,辽宁省人民政府副秘书长、辽宁省禁毒委副主任,最高人民检察院死刑复核检察工作办公室主任,政治部宣传部部长、政治部副主任。

  2012年8月至2014年6月任最高人民检察院刑事申诉检察厅厅长。

  就是这一任职期间,夏道虎不断强化个案指导,对疑难复杂申诉案件派员“面对面”指导,并先后对“杭州张氏叔侄强奸杀人申诉案”等多起有重大影响案件进行了指导。

  2014年2月19日,时任最高人民检察院刑事申诉检察厅厅长的夏道虎,在正义网采访中谈到,随着经济社会的发展和民主法治的推进,人民群众的权利意识和通过申诉保障自身权利的意愿不断增强,越来越多的社会矛盾和权利诉求以案件形式进入刑事申诉环节。

  夏道虎表示:“每一起申诉案件都关系到当事人的切身利益,关系到人民群众对司法公正的切身感受。检察机关一直高度重视刑事申诉案件办理工作,通过办案切实维护人民群众利益、维护社会公平正义。”

  在任期间,最高检刑事申诉检察厅大力加强了对不服法院生效刑事裁判申诉案件的办理力度,并重点加强对有罪判无罪、无罪判有罪、量刑畸轻畸重的监督,经审查认为判决、裁定确有错误的,依法提出抗诉或再审检察建议。

  最高检刑事申诉检察厅每季度对各地受案、立案、结案、监督纠正错案等办案情况进行通报,督促各地对符合条件的申诉案件做到受理一件、办理一件,对错案发现一件、纠正一件。此外,还注重发挥表率带动作用,加大了对高检院管辖的刑事申诉案件的办理力度。2013年该厅直接办理刑事申诉案件200多件,直接化解了一批重大复杂的申诉案件。

  其中通过强化个案指导,对疑难复杂申诉案件派员“面对面”指导,先后对杭州张氏叔侄强奸杀人申诉案等多起有重大影响的案件进行了指导。

  2014年6月起,夏道虎任职最高人民法院,担任审判监督庭庭长、审判员,当年8月,任最高人民法院审判委员会委员。

  在最高院期间,夏道虎最受人关注的,莫过于担任了聂树斌(1995年4月因故意杀人、强奸妇女被判决死刑并执行,2005年1月河北公安抓获逃犯王书金,王书金供述实施多起强奸杀人案后,还自认系聂树斌案真凶)故意杀人、强奸妇女再审案的主审法官。 2016年7月8日,最高人民法院发布消息首次公布了聂树斌案合议庭成员,由最高人民法院第二巡回法庭(设立在辽宁省沈阳市,2015年1月31日正式挂牌成立)庭长胡云腾担任审判长,主审法官夏道虎、虞政平、管应时和罗智勇为合议庭组成人员。

  2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。 《法制日报》记者还了解到,“张文中案”、“顾雏军案”由最高院直接提审,备受关注。而其中张文中再审案,审判长为最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞,合议庭成员中,就有最高人民法院审判委员会委员、审判监督庭庭长夏道虎。

  来源:江苏高院、法制日报文字:法制日报记者 丁国锋

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。